Tags: ,,,.

“小米盒子”又要回来了!

众所周知,这两年雷军的小米科技在互联网市场高歌猛进,让诸多互联网大佬羡慕嫉妒恨,尤其是其推出的小米手机成为互联网手机的标志性产品,雷也凭此博得“雷布斯”的雅号。

与小米手机发展迥异的雷军推出的“小米盒子”却出师不利,一波三折,刚推出不到十天就被叫停,令大家大跌眼镜,就在大家还没回过神来之时,雷军突然宣布与央视CNTV旗下的未来电视达成合作,此被普遍认为是雷军对小米盒子的“复活”之举。

就在小米盒子即将重新出山之时,其竞争对手乐视TV便推出了反制措施:为老用户赠送一年服务费。小米盒子、乐视盒子以及其他“山寨盒子”又搅在一处,让互联网机顶盒市场变得越来越热闹。

重出江湖

“IPTV领域目前呈现混乱状态,涉及到内容部分需要通过广电制定牌照商进行监管,市场并不开放,内容的播放权限由广电相关企业所控制,互联网企业进入只能和广电企业合作,以能够间接获得进入市场的资质,因此小米和广电企业合作是必须的。”1月29日,易观国际高级分析师张颿对《华夏时报》记者分析称。

就在此前一天,小米科技与未来电视有限公司(简称未来电视)联合宣布,在未来三年将在互联网电视领域进行全面战略合作。

据悉通过此次合作,全新推出的小米盒子将接入未来电视运营的中国互联网电视集成播控平台,包括节目集成与播控、EPG管理系统、客户端管理系统、用户管理系统、计费认证系统和版权管理系统等将全部由未来电视进行管理,小米盒子则通过中国互联网电视集成播控平台向用户提供服务。

未来电视的背景资料显示,其是央视旗下中国网络电视台(CNTV)的子公司,以国家广电总局批准的“中国互联网电视”为呼号,专门进行互联网电视业务的运营。

对于小米科技选择与未来电视合作,业内普遍认为是雷军对小米盒子的“复活”之举。

众所周知,就在两个月前即2012年11月14日,小米科技CEO雷军宣布正式推出价格仅为399元的小米盒子,正式“杀入”电视机顶盒市场。

“手机会变成整个世界的中心”,雷军当时介绍推出小米盒子的原因时称,“五六年前我就认为,手机会替代电脑成为大家最常用的终端,电视会成为手机的显示器。基于这种观点,我一定要打通手机跟电视的连接。而小米盒子就是实现这个构想最重要的纽带,就是最重要的手机配件。”

不过遗憾的是,就在小米盒子推出不到十天就被突然叫停。11月22日晚间,小米官方发出了一则公告,表示“小米盒子因系统维护,23日起先暂停视频内容服务。”

对于出现的戛然而止,业内当时分析认为小米可能面临监管及牌照问题。根据国家广电总局于2011年颁发的《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》(广办发网字【2011】181号)(简称181号文),依据此文,要想做机顶盒只能选择连接广电总局批准的互联网电视内容服务机构设立的合法内容服务平台。而拥有互联网电视牌照的目前只有CNTV、百视通、南方传媒、华数传媒、中国国际广电电台的CIBN、湖南广电以及中央人民广播电台旗下的CNBN等7家。

同时181号文还规定,互联网电视集成平台不能与设立在公共互联网上的网站进行相互链接,不能将公共互联网上的内容直接提供给用户。

而小米盒被认为没有跟牌照方合作就推出了,同时在内容上小米盒子被认为直接联上新浪、搜狐、腾讯、凤凰视频等主要互联网内容供应商。这两点被认为是小米违反181号文被叫停的原因。

“盒子”混战

可能春节前小米盒子会重新上市。”1月28日当天,小米科技一位内部人员对《华夏时报》记者称,不过最终结果还不确定。

当天双方合作的信息显示,小米表示,“与互联网电视集成播控平台方正式合作后,待行业主管部门正式批复后,小米盒子将在试点地区上海、杭州和长沙上市销售。”

值得注意的是,虽然小米盒子此次“复出”还未正式登场,但互联网电视机顶盒市场已经有了强烈反应。就在小米与CNTV未来电视合作的第二天即1月29日,其目前最强有力的竞争对手视频网站乐视网旗下子公司乐视致新(乐视TV)就宣布,对于2012年1月1日之后购买S3和T1系列机顶盒产品的用户,再免费赠送一年的乐视网TV版服务费。

众所周知,乐视现在也在抢占互联网电视机顶盒市场。在去年11月14日,雷军宣布推出小米盒子一个月后,即2012年12月19日,乐视TV联合了央视播控平台(注:未来电视)宣布推出自己的1.5G双核智能机顶盒C1,而且以“0+399元”的举动对抗小米盒子。乐视当时解释其“0+399元”价格时称,乐视盒子C1定价0元免费赠送,399元为一年的乐视网TV版独家内容服务费,自第二年起,用户可自主选择是否付费。

据悉此前乐视在这一块市场已经有所动作,推出了近2000元的“乐视TV·3D云视频智能机T1”。乐视网副总裁杨芳在发布C1盒子时称,此前坚持高价策略是为树立高端品牌定位,培养用户习惯,“随着智能机顶盒市场的日益成熟,到了迅速占领市场的时机。”推出颠覆式的“0+399元”价格策略,主要是基于对用户需求的考虑。

1月10日乐视宣布,乐视盒子C1将于15日开始在乐视TV官方网站开放预约,并将于21日起开放购买,进行5万台现货发售。1月22日乐视进一步宣布,自21日早上10点开放购买到17点11分,5万台乐视盒子C1现货在7小时11分被抢购一空。

小米与乐视的举动,让互联网电视机顶盒市场再次热闹起来。事实上早在2005年,网游巨头盛大就曾在这一市场有所尝试,苹果公司也曾在2006年推出过Apple TV的盒子产品,不过最终都却无功而返。而,对于“盒子”再热,乐视一位高管在乐视C1盒子发布时曾对本报记者称,是由于网络带宽、技术以及三网融合等诸多市场条件成熟的原因而起。

而与小米、乐视相伴随的是,深圳一些厂家也在这块市场有所动作,不过业内普遍认为其是不符合规定的“山寨”盒子。但值得注意的是有业内人士估计,这些售价在300-800元的“山寨”盒子的销量每年多达200多万台。

调查机构DigitalTVResearch预测,中国互联网电视市场的规模在2016年有望增长到13.8亿美元。同时中国电子商会发布的数据称,截至2011年底,中国平板电视家庭保有量已达到1.2亿台。其中,非智能平板电视的保有量大约在一个亿。据此有业内人士估算,智能机顶盒市场将会是一个超千亿的市场。

商业利益驱动一切市场行为,庞大的市场空间让诸多厂商开始再次重视机顶盒市场。

之所以和CNTV合作,首先在于CNTV拥有全国的播控运营权限,小米可避免地域的限制,直接将产品部署全国市场。其次,相比于百视通,虽然二者均为全国性牌照方,但百视通对运营管控较大,会影响到小米产品的发展。”易观国际高级分析师张颿对《华夏时报》记者分析小米的举动时进一步称,“互联网企业发展IPTV重点在于将互联网应用与服务带入电视端,借助互联网运营模式争夺市场,因此对于运营的控制权格外重要,进而选择与CNTV合作。”

而同样与央视合作的乐视在谈及自己的优势时对外强调称,乐视目前拥有9万集电视剧、5000多部电影,拥有2012年60%热播影视剧以及2013年40%-50%热播影视剧的视频网站电视屏独播权,旗下的电影公司乐视影业,每年制作和发行近30部大片。

显然内容资源是乐视引以为傲的资本,不过雷军如今在互联网市场如鱼得手,因此最终是小米还是乐视亦或其他厂商横空出世执掌机顶盒牛耳可能还需进一步观察。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件