口腔医学美学与美学牙医学及其相关学科

一、从一批学术成果谈起
    众所周知,继《医学美学》1988年出版之后不久,1992和1994年就先后出版了孙廉主编的《美学与口腔医学美学》和孙少宣主编的《口腔医学美学》;1995年出版了施长溪编著的《美容牙科与口腔粘接技术》;1997年出版了郭天文主编的《口腔颜面美容医学》和刘侃、钱云良、潘可风主编的《美容医学(面部)》;1999年出版了潘可风、蔡中主编的《美容牙医学》;2000年出版了孙少宣、郭天文主编的《美容牙科学》( 难免还有些我尚未掌握的同类出物)。
    十多年来,我国在口腔医学美学和美容牙科学的教育事业和临床科室建设上也有新的发展。上海第二医科大学培养的口腔美学硕士研究生巳经毕业;安徽医科大学试开13年的“口腔医学美学”课程,巳被正式列入教学计划;美容牙科或美容修复科的临床科室建制己在一些医疗单位实施。
    仅据以上有限资料可见,我国的口腔医学美学与美学牙医学这门新兴分支学科发展的特点是:起步晚、步伐快、成果多。这些著作和一系列相关学术论文的发表,以及国内近十多年来逐渐出现的医学美学与美容医学整体学科的大环境,为我国召开今天这次美学牙医学学术会议奠定了良好的学术基础。

二、口腔医学美学与医学美学
    据孙少宣等学者所考,美容牙科学起源于20世纪80年代的“好莱坞牙医学”技术。20世纪中期美国已出现一些美容牙科专家 。1988年美国 和加拿大联合创办了《美学牙医学杂志》。在此前后,还有意大利、巴西、加拿大、日本 、印度、韩国、新加坡等国先后成立了“美学牙医学学会”。据此部分资料可以初步推论,国外在“医学”与“美学”相结合的历史轨迹上,“美学牙医学”这个重要分支领域是比较领先的。但是,直至这时,国外关于“口腔医学美学”和“美学牙医学”的系统论著仍然罕见。这方面自然要首推那东方地平线上的古老中国了。
    许多史料证实,综合思维和宏观思维是我们中华民族及许多东方民族的优秀传统思维方法之一。当代的中国医学专家与美学专家相结合,共同继承和发展了这一优秀的文化传统,1988年捷足先登地出版了本人与邱林枝合作主编的中外首部《医学美学》,口腔医学界专家相继编著出版了《美学与口腔医学美学》和《口腔医学美学》等。这些都属国际领先。
    为了证实这一领先,告诉大家几个史实。1989年春,英国《社会科学与医学》杂志主编 PeterJ.M.McEwan 先生致函该杂志当时的中国籍编委、中国医史文献研究所的蔡景峰教授,询问“医学美学的概念”,并委请蔡教授约笔者为之撰文。1990年春夏间,美国得克萨斯大学人文医学研究所所长ThomasR.Cole 先生直接给本人来信说:“你的医学美学〈 medical aesthetics 〉是否医学伦理学〈 medical ethics 〉之误”。这显然是一种误解。
    当时,面对着这些情况,我觉得在国际上不能再沉默了。于是撰写了《医学美学的兴起与展望》一文,发表在英国的英文版杂志《社会科学与医学》1995年第41卷第8期上。加之那几年,郭天文、潘可风、孙少生等学者先后访日,以及1994年日本学者来华参加在西安召开的首次国际性学术会议,使东西方的国外学者逐渐澄清了认识,并加强了中外学者对此的相互交流和共同研究。

三、口腔医学美学与美学牙科学
    口腔医学与美学牙科学的关系,犹如医学美学与美容医学的关系那样,具有同一性、交叉性和差异性。口腔医学美学侧重于研究和阐明口腔医学领域里的美与审美及其规律性问题,并为口腔医学提供美学实施的指导原则和技术方法。它的学科外延(范围),包括了我国“口腔医学”概念中的整个外延;它的学科内涵,是在“医学美学”这个大的学科背景下,内在地蕴含着的一种理论与应用相结合的和谐意境。它既可指导美学牙科学,又可指导包括颌面美容外科学在内的口腔美容医学。
    美容牙科学 ,或称美学牙医学,是一门以医学美学和口腔医学美学理论为指导,来维护、修复和再塑人类牙齿之美,并力求使之升华为‘微笑审美’的一门应用性医学学科。
    微笑美 ,以及关于其体系的研究 —–“微笑美学”,十分巧妙而叉和谐地饱蕴着口腔医学美学与美学牙科学的学科对象、学科目标及其技术实施的基本宗旨等学科内涵,高度地概括和升华了“口腔医学美学”与“美学牙科学”的学科精髓之所在。
    孙少宣教授最近有个新的思考:口腔医学美学在美学牙医学的临床实践中,如同医学美学在美容医学临床实践中那样,具有指导、应用、优化和启迪四大学科功能。此见颇有一翻道理。我个人的大致理解是:所谓指导功能,是指学科思想上的指导作用;所谓应用功能,是指美学原理可作为一种方法和技能应用于临床实践;所谓优化功能,是指学科技能上的精巧技艺的升华和临床效果的提高;所谓启迪功能,是指学科发展上具有“举一反三”的医学审美创造性特征。

四、美容牙科学、口腔美容医学与美容医学
    为了叙述的方便,这里拟从美容医学的分类问题谈起。
    在我国,关于美容医学的分类方法有两种:一是在医学美学理论指导下,包括美容外科学(含颌面美容外科学)、美容牙科学、美容皮肤科学和美容医护技术、美容医学心理学等分支。另一种分类是以医学美学为指导,包括美容外科学、口腔美容医学(含颌面美容外科学和美容牙科学 ) 、美容皮肤科学和美容医护技术、美容医学心理学等。
    这两种分类方法的关键在于“颌美容外科学”的归类问题。前一种分类方法,既不受原整形外科学传统认识的“美容外科学”概念的限制,也不受原口腔医学传统的学科分类的限制。这也许更加符合“美容医学”的整体性学科新概念和新体系的特殊规律,以及美容医学这门新兴医学学科的整体性规范和发展。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!