口腔医学美学课程设置的探索与研究

                             大连大学医学院口腔医学系 曲晓娟 张丽君
                             大连大学医学院附属医院口腔科 刘铁玉

        21世纪的医学随着对疾病认识的深入,医学模式从原来的纯生物模式转变为生理-心理-社会-环境的模式。同时将传统的“医?病?药(手术)”的纯治疗型模式转变为群体-保健-预防-主动参与的模式。因此,对21世纪的口腔医学人才,客观上提出了更高的要求。要求他们掌握高技术,拥有广而新的知识(包括人文社会科学)。有牢固的医学基础,具有创造和开拓的能力;对实际工作又具有较强适应能力。是德高、医精、学博的全面发展的人才。基于这种培养目标,重新设计口腔医学教育模式及课程,改革教学内容与方法,乃当务之急。
   
一、关于口腔医学专业开设美学课程的思考
    口腔医学教育本质上属于医学范畴,但口腔医学本身又具有明显不同于医学的固有特性。大医学的本质要求把诊断作为一切医疗手段的首要行为。而口腔医学则不然,它对治疗操作的要求大大超过对诊断的要求。在口腔医学领域中,精细的操作技术是关键行为。口腔医学,作为医学的分支学科,其研究范围口腔颌面部是人类容貌的敏感区之一。由于它在解剖生理上的特殊地位和口腔专业特点所决定,可以说与医学人体美的关系十分密切,无论在基础理论、科学实验,还是临床医疗中,都蕴合着十分丰厚而深广的美学思想及基本原理。而患者对口腔颌面部的美学体验也更加深刻,因此说口腔科的美学价值体现远非其它科室所能比拟。有人说,口腔医学美学从根本上说是一种“美容文化”,是有一定道理的。尽管我们在口腔医学专业教育中,反复强调治疗目的是要恢复患者的正常功能和形态,但是由于分科的细化,专业化程度较高,使口腔科医生的临床思维空间亦愈来愈窄,加上封闭式的审美习惯和陈旧的审美观念,使临床医生规行矩步。无限循环而又津津乐道地在相似类推的医疗圈子里获得狭窄的美感,造成一种单调的思维定势,从而阻碍了创新汰旧的开拓性意识的形成。因此,那种治疗中本能地兼顾到患者的美容效果,在某种程度上可以说是模糊的、朴素而不自觉的,并没有明确地提出取得美容效果为重要目标。一些零星的审美意识及其美学原理的应用,仅仅停止在经验阶段上,缺乏理论上的升华和整体上的关注。
    随着医学美学与医学美容学在中国兴起,人们已经意识到未来的口腔科医生,不仅要有高超、精湛的医疗技术,还要有美学的基本知识。要将科学与艺术融为一体,掌握现代的口腔医学。而口腔医学教育必须融入口腔医学美学这门课程,以全新的审美价值观去引导口腔医学教学,科研和临床实践向更新、更高的水平发展,使口腔医学教育适应新医学模式开拓出一个崭新的领域。
   
二、开设口腔医学美学教育的尝试
    1995年大连大学医学院与大连大学工学院、师范学院合并迁校,成为大连市的一所多科性综合大学。这一重大变革,对于口腔医学专业开设一些综合性课程提供了良好的教学条件。因此,我们在课程建设上,在学生综合素质的提高上都得益于大学人才共用、资源共享的优势。我们从1996年开始开设选修课,《口腔医学美学》、《口腔诊所开业管理学》、《口腔药理学》等课程,在美术系、音乐系、工商管理学院等教学部门的协助下,对专业教师进行培训,然后面向全校开课,并要求口腔系学生必选。首次设口腔医学美学课程,全校各专业学生参加口腔医学美学课程的共计100余名,课时设计为32学时,全部为理论课,授课结束我们对学生进行考试,以理论闭卷及论文开卷考试为主,占总成绩的80%,而其余20%为平日成绩。
    通过试卷分析及召开学生座谈会,我们对开设这门课程进行了总结。并在98年开课时加以改进,面向全校开设《医学美学》,而向口腔专业学生开设《口腔医学美学》,课程设计为32学时,理论课程的第一部分是美学基础和医学美学基础,由美术系和音乐系的教师承担。第二部分是口腔医学美学基础及临床应用美学课程,由口腔专业教师讲授。课程结束,我们再次对试卷进行分析,召开学生座谈会,总结如下:
    (一)、问卷调查,学生对开设口腔医学美学课程赞成率达99%,口腔医学生对口腔医学美学的重要性认识的准确率达92%。
    (二)、考试成绩,优秀率达86%,及格率100%,试卷分析符合正态分布。但是,美学基础及医学美学基础高于口腔医学美学基础及临床美学的成绩。
    (三)、学生书写的口腔医学美学论文内容较广泛,但多数集中在美学基础及医学美学基础,口腔医学美学基础方面,而口腔临床美学方面涉及较少。
    (四)、学生座谈会谈到:在提高素质方面,受益非浅。具有了一定的审美心理,提高了感受美、鉴赏美、运用美和创造美的能力。部分学生感到,在专业课之前学习,临床美学困难较多,效果不甚理想。
    我们针对上述情况,进一步进行调整,从99年开始将口腔医学美学分成两部分讲,第一部分仍由美术及音乐老师讲授,分4次讲座完成,共计8学时。将另外24学时纳入后期教学计划,成为口腔专业学生的必修课,按排在专业课后期进行,即完成了大部分专业课时,开设口腔医学美学课程,由口腔专业教师承担,其中4学时的实验课,对学生目测能力进行基本功训练。通过考试、调查、试卷分析比较,我们认为教学效果有显著性提高,学生满意程度达100%,而且由此我们对开设口腔医学美学课程又有了新的认识。
   
三、口腔医学美学教育的体会
    (一)口腔医学美学教育是口腔医学教育模式转变的重要内容
    医学模式的转变,引导着人们全方位的认识人类的生老病死和健美问题,要求现代口腔医学必须努力去适应人对美的追求。新医学模式的出现,促进了一些新医学及分支学科的诞生。口腔医学美学就是其中的之一,它填补了口腔医学领域中长期被忽视的空白,可以说口腔医学美学在实现医学最高目标中起着不可低估的作用。
    (二)口腔医学美学教育是实现素质教育,培养创造性人才的有效途径
    培养创造性人才是教育的根本目的,是时代发展的要求。高素质的人才应该具备较高的思想道德修养;广博的文化知识层面;较强的专业技术能力;独到的创新意识;良好的心理素质和外在美及内在美的素质体现。同时作为口腔科医生还要有审美能力、透视能力、素描能力、雕刻能力和美学修养、艺术修养。通过几年的教学实践,我们深深地认识到,医学美学是一教育是科率基础性的素质教育,也是一种最高形态的素质。它对其它方面素质的形成和发展起着“催化剂”和“助推器”的作用,只有以各种知识为支撑的专业能力,才能闪灼光华,而口腔医学美学教育是提高和扩展专业技能的前提条件,只有加强美学教育,才能实现人才培养由“单一型”向“复合型”,由“技能型”向“艺术型”,由“匠人型”向“文化型”的转变,这方面对口腔医学专业教育来说尤为重要。


1条评论

  1. 我老师耶

发表评论

评论也有版权!