视觉原理在美容牙科临床中的应用[孙少宣]

 

    视觉是辨别外界物体明暗和颜色特征的感觉。视觉过程是人类审美的最主要形式。视觉理论及其规律可以广泛应用于美容牙科,其成功与否的关键在于医生对视觉的理解和认识深度。因为患者在观察牙齿美不美时,仅能对着镜子直视,视域有一定局限性,而医生可以从各个不同角度和侧面去评价和创造比较理想的视觉形象。在牙科医疗的实际工作中,不少人郁体会到,尽管医生费尽心机,一丝不苟,严格按照专业要求完成技术操作,但由于缺乏基本的视觉知识和技巧上的指导,总达不到理想的视觉效果。因此说,提高美容牙科医生的视觉敏锐力,科学地利用视觉原理,是美容牙科学的一个重要内容。

一、视觉基本原理
    (一)视觉直觉
    1.基本职则:人看到某一物体时,头脑立即得到一个最简单可能含意与事物相吻合,称为“视觉直觉”或“简单法则”。
    2.临床应用:医生对人工牙的选择,“第一印象”比较准确。人工牙选色时,最好在牙体预备前,即医生眼睛未感到疲劳时进行。
    (二)图??底关系
    1.基本原理:彼得?保尔高脚杯现象,是一只高脚杯?还是两个人头侧影?当你盯住杯子,杯子好象突了出来,成为“图”;而黑色部分隐退到后面,成为“底”。当你盯住两个黑色的面孔,黑色突了出来,成为“图”;而白色部分又仿佛退缩到后面,成为“底”。观察一个人的微笑、唇齿成为主体,即为“图”,整张脸后退作了背景,即为“底”。再深入观察口唇部,前牙成为“图”,而唇部又成为“底”。
    2.临床应用:这是国内外美术学院和国外牙医学院用来训练学生视觉辨别力和目测准确性的实验课内容。美容牙科医生临床实践和口腔医学院(系)开展口腔医学美学教学时可借鉴。
    (三)参照环境
    1.基本原理:同样物体放在不同环境中,会造成大小感觉和色彩感觉的不同。
    2.临床应用:上、下、左、右的环境是色彩重要的参考框架,医生比色要考虑整个环境,包括病人口红、面部化妆,治疗巾色彩、医患服装、诊室墙壁颜色、有色光源等。
    (四)后像作用
    1.基本原理:人的眼睛在盯住一个黑色图案看较长时间(60秒以上),然后移开视线再迅速看白纸空白处,会发现有?个与前图案同样的但呈白色的图形,是视接触后留下的印象,称为后像作用。
    2.临床应用:后像作用是成像细胞在回复原来状态时的延续和勃发(看花眼),提示牙科医生;在比色时,不宜时间太长,否则会影响比色准确性;在口腔环境下当场比色,不能等病人离开后凭主观上的记忆。
    (五)边界对比
    1.基本原理:两个以上色带接近时,其相邻的边缘颜色会发生变化,与深色带相邻的边缘显得明亮,与淡色相邻显得黯淡。
    2.临床应用:口腔中黄白色牙齿与红色牙龈及口周组织相邻,会产生“边界对比效应”。因此,不管用什么材料制作人工牙冠(烤瓷等),牙颈部近龈处应使用暗黄色材料,以补偿边界对比引起的色变感觉。
    (六)轮廓对比
    l.基本原理:在一张白纸上画两个同样的圆,其中一个圆的周边再画上阴影,此圆就显得明显突出。利用这种轮廓对比的视觉幻觉,加强物体明亮度十分奏效。
    2.临床应用:
    (1)利用这种“白显近,黑显远”原理,可适当改变人工牙排列上的视觉位置
    A.选择稍白人工牙或烤瓷冠可使牙齿显得前移;
    B.选择稍暗人工牙或烤瓷冠,可使牙齿显得后缩。
    (2)利用“的显大、黑显小”原理,可适当改变人工牙大小上的视觉效果
    A.要使牙变“窄”,选择暗一些的人工牙;
    B.要使牙变“宽”,选择白一些的人工牙。

二、视错觉在美容牙科中的应用
    (一)视错觉概述:错觉是对感觉的客体失真或扭曲的事实经验。包括视错觉、听错觉、味错觉、嗅错觉、触错觉等。
    (二)视错觉的临床应用:根据立体物受光的多少,可以改变视觉大小,以弥补牙齿形态上的缺陷。
    1.利用视错觉改变单个牙的视觉效果
  (1)使牙体变“宽”的方法
    A.减小唇面突度,使其平坦,以减少近远中暗面,增加正面受光量。
    B.将唇面抛光,增加光洁度。
    C.选择较白、明度小的人工牙或配色时使其比邻牙白。
    D.根据“分割越多,面积显小”的原理,强调水平嵴或水平线条,适当增加颈部弧形发育沟。
  (2)使牙体变“窄”的方法
    A.减少唇面突度,使其隆起,以增加近远中的暗面,减少正面受光量。
    B.将唇面作出纹理,使其粗糙,降低光洁度。
    C.染色进行暗色处理。
    D.强调垂直嵴或垂直线条,增加或适当加深纵行发育沟。
  (3)使牙体变“长”或变“短”的方法
    增加或减少颈部凸度,将唇面突出移向颈部或冠部;加强或减弱垂直嵴和垂直线角:淡化或加强釉牙骨质交界效果;将颈部变暗或变淡等。
    2.利用透视原理改变牙与牙之间的对比效果
    (1)对比透视(Perspective by contrast):当一个牙齿两侧邻牙较短时,该牙就会显得长些,反之亦然。如需要加强上中切牙的显性,可将侧切牙变窄、变短、变暗,以产生对比效果。
    (2)平行透视(Parallel Perspective):如上尖牙过度偏向唇侧,可将第一双尖牙也稍向唇侧移位,以削弱尖牙的位置畸形。
    (3)色彩透视(Shading Perspective):天然牙列中,上颌4个切牙的颜色一般相同,尖牙则暗些。修复时如将4个切牙做成同一颜色,则显得不自然,病人亦反对从侧切牙到尖牙颜色的突然转变,因此可采取从中切牙到尖牙颜色逐渐过渡的方式,看上去自然,同时加强了中切牙的显性。

三、前牙审美的视觉规律
    100年前,牙科医生开始意识到面型与牙型之间的内在联系是一个美学问题。目前临床上多以“颊线”确定面型,再以此面型选择牙型。颊线是指面部两侧髁突外侧皮肤高点至下颌角外侧皮肤高点的连线。
    (一)面型与颊线
    1.方圆型:特点是两条颊线近于平行,额部较宽、颏部方圆、下颌与颏部变角明显。按此面型选择上中切开应是牙颈部宽,唇面切端1/3至1/2近远中边缘几乎平行,唇面平坦,切角近于直角。
    2.卵圆型:特点是两条颊线自颧骨起下降呈外凸形,面型呈圆胖,下颌下缘呈圆曲线式。按此面型选牙应是牙颈部较宽,近中面微凸,远中面的切1/2较凸,而颈l/2较凹,两切角较圆。
    3.尖圆型:特点是两条颊线自上而下明显内聚,面型清瘦,颏部尖圆。按此面型选牙应是近中切角明显锐角,唇面宽度自切缘至颈部逐渐变窄。
    (二)侧貌面型与唇面突度
    1.侧貌为“凸面型”者应与唇面突度较大的人工牙协调。
    2.侧貌为”直面型”和“凹面型”者应与唇面平坦的人工牙相协调。
    (三)性别的视觉体现
    1.性别符号作为一种生物法则,一旦升华为一种审美价值,即标志着人类的进化,文明的演进。在西方美学界,早就将性别意识融入审美中进行研究。概括起来,男子的特征主要表现为力量与坚毅,乃“阳刚之气”,女性则是娴雅与温柔,呈“阴柔之美”。
    2.性别在前牙上的视觉特点,可在牙的轮廓线上表现出来。早在50年代,Frush、Fisher等就提出男性应选用方型中切牙,女性应采用圆曲型的中切牙的美学观点。从线条的“性格”来看,曲线的“速度”比直线的“速度”慢,具有和缓的“流动”感;同时,圆缓角表现邻面与切缘的连线是连续的,没有交点,不形成视线的停滞,具有缓延柔和之感。因此,曲线和圆缓角的这种类似的感受,易与女性的性格特征相联系。与曲线相比,直线则有迅猛急促之感,尖锐角可看作是两条直线相交的结果,让人的视线迅速地由两条直线过渡到两线交点,并造成视线在两直线(近、远中边缘与切缘线)交点(切角点)处产生“视觉停顿”,有骤起骤落的感觉,这种富有快节奏的心理感受与男性的性格特征相吻合。
    3.性别特征还可表现在排牙方面。一侧中切牙牙颈部稍向舌侧,另一侧稍向唇侧,显得自然优雅,适用于女性;两侧中切牙远中面向唇侧扭转呈轻微外翻,感觉强而有力;适用于男性。侧切牙小而不显眼,与中切牙部分重叠或近中向唇侧扭转,能展现女性魅力;相反,近中面向舌侧扭转,则显示男性气慨。
    (四)性格的视觉体现
    牙型与人的性格相协调的美学观点,早在本世纪初就有人提出。如今,口腔医学界越来越多的学者对此表示响应,但要体现一个人性格的视觉特点,实现义齿的个性,确非易事。孙廉教授曾提出四型性格体现义齿形态,可供临床参考:(1)温柔娴静型(以“柔”为特点);(2)折冲沙场型(以“刚”“猛”为特点):(3)温文儒雅型(以“柔”以“猛”相间为特点);(4)慈祥和蔼型。第一型要求切小切缘呈圆润弧状,不可有锐角或钝角,近远中面的线条宜柔和,唇面突度呈圆弧状,切缘微向内缩,整个视觉感受以贝壳状圆形为宜;第二型的切牙应呈方型或方尖型,远中切角和近中切角呈锐角或直角:第三型切牙的外形不要有太多的直线、锐角,如切缘的近远中角不要太锋锐,唇面丰隆不宜太直,选牙的思路可以朝温柔娴静的男性化的表现去考虑:第四型主要表现出老年人义齿变化的特征,体现出老人安样、庄重的特点,一般以温文儒雅的特征选出人工牙,再其的近远中触点修改成面的接触,由牙颈部到近远中两边修出磨耗的迹象。此外,还有白天玺分型:粗犷泼辣型、魁梧端庄型、文弱书生型、东方淑女型。
    笔者认为,性别和性格应紧密给合起来;作为一个整体来考虑,同时还应看到两者并非完全一致,因为现实社会中,女性中坚毅刚强者并不罕见,男性中腼腆内向者也不乏其人,因此,针对这一美学观点,应结合患者本人的意见调整前牙形态的视觉特征。
    (五)年龄的视觉体现
    1.随着年龄的增长,釉质因磨耗而变薄,并可产生细微的裂纹,继而由于染色物的存积而使裂纹成为有色细纹。由于人工牙制作技术的发展,已经能生产具有裂纹和色斑的义齿,修复后令人真假难辨。在此前景下,对老年人行义齿修复时,不妨采用体现年龄视觉特征的“老龄义齿”。
    2.切嵴与牙齿虽然并不构成一条实线,然而大脑的近似和简化功能,将这些点虚构成有一定强度的线条和形状,进而使人产生线条的协调或冲突的心理效应。下唇缘线,又称微笑线(smile line),人们在微笑时口角上提,使下唇缘线由前向后逐渐提高。年龄的视觉体现,主要从切缘的人工磨耗和微笑时下唇缘线形态去研究。随着年龄的增长,切缘磨损应在人工牙上体现出来,能给人视觉上真实感和老年面容的协调感,在一个美的微笑中,上颌4个切牙切缘形成的曲线应与下唇缘线基本吻合,而下唇缘线的弧度岁年龄增长和面部表情肌张力的下降而逐渐变小,即年青人的下唇缘线弯曲程度大,老年人渐趋平直,所以应使中切牙和侧切牙距合平面上相差的距离(一般为1mm)符合患者年龄特征。此外,特意磨改个别人工牙(双尖牙)呈牙颈部楔状缺损状,或增加临床牙冠长度,以显示牙龈萎缩,也是表现年龄的手法之一。Richard E?Lombardi 主张:中切牙体现年龄,侧切牙表现性别,尖牙体现性格。
    3.年龄的视觉体现不能千篇一律地应用,因为人生理年龄与心理年龄往往存在差距,有些老年人希望通过义齿修复来保持自己年轻时形象和个性;因此临床应用时应征求患者本人的意见。
    (六)前牙“黄金比”的视觉效果
    1.正视一个人微笑时露出的牙列,从中线开始,每个牙都是前面那个牙近远中径的60%,或者精确地说0.618时,那么这个微笑会给人以愉悦的美感。
    2.10年前,笔者曾经做过大样本测量发现,上颌前牙(年轻恒牙)近远中经与(牙合)龈往往比十分接近0.618,其中侧切牙最明显,中切牙次之,尖牙再次之。
    3.颊侧空隙是位于上颌牙颊面与口角间的空隙,也称“颊侧走廊”,在口腔修复和正畸中应留多少颊侧空隙才能引发美感,国外学脊研究较多。有人提出,该空隙宽度(短段)与中切牙、侧切牙、尖牙总宽度(长段)之比接近0.618时,美感最佳。
    (七)变线透视状态
    绘画透视中的“变线透视状态”是一种视觉假象,是值得牙科医生柱意的问题。例如在判断和比较上中切牙长度时,应站在病人的正前方,是“中视线”(医生注视方向的视线,又称‘主视线’、‘视心线’)尽量与该牙唇面垂直。然而实际上大多数医生是站在病人的右后方,边调磨边观察,邮于中视线与唇面呈倾斜交角,产生渐远渐短的透视状态,结果使该牙的垂直视觉长度比斜角视觉长度要长,会使牙齿实际长度产生误差,影响美容效果。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!