热牙胶垂直加压技术 

      1967年,Schilder提出热牙胶垂直充填技术,他的观点主要是以最少的封闭剂和最大量的牙胶三维充填根管,包括侧支根管和副根管。 
将根管预备成连续的锥形并彻底清理后进行试主牙胶尖,这是根管治疗成功与否的关键步骤。首先通过X光片确定根尖终点的位置,主牙胶尖在根管内达到这个长度,并在根尖区应当有紧缩感tugback),使主牙胶尖与根管尽可能密贴,然后切除牙胶尖端0.5-1.0毫米。对于初学者而言,通常切除的太多了。有学者报道,热牙胶垂直充填技术的应用,有超过40%的牙根表现出不止一个根尖孔,只要时间准确、正确,很少会发生欠填或超填的现象,当然如果发生上述现象最好重新预备根管。 
        
根充前要选择好垂直加压器,大号垂直加压器用于根上三分之一充填,中号垂直加压器用于根中三分之一充填,小号垂直加压器用于根尖三分之一充填,根管充填一般用三至四个加压器,加压器上每隔五毫米有一个凹槽标记,有利于操作过程中,控制好加压深度。 
        
使用这项技术时,需要有器械对牙胶进行加热,现在应用的是一种电加热器,其特点是可以自助加热。作者推荐使用kerr公司的根管封闭剂,它的特点是凝固时间短,收缩小,最近经过改进后的商品名叫做EWT。下面详细介绍热牙胶垂直充填技术的详细步骤: 
1. 
干燥根管,确定根尖位置。 
2. 
通过X光片试主牙胶尖,并去除冠方多余的牙胶尖。 
3. 
主尖根尖去除0.5-1.0毫米,取出后备用。 
4. 
选择垂直加压器。 
5. 
清洗干燥根管。 
6. 
根管内用螺旋充填器倒入少量根管封闭剂。 
7. 
主牙胶尖尖端蘸少量根管封闭剂并置入根管。 
8. 
去除主牙胶尖根管口或冠方的牙胶。 
9. 
加热根管上三分之一的牙胶,用垂直加压器加压充填,使半流体状的牙胶能充填入侧副根管内。 
10. 
然后取出经过垂直加压过的根上三分之一牙胶,通常情况下,每次操作的深度为3-4毫米。 
11. 
用同样的方法充填根中三分之一部分,充填至根尖4-5毫米时,顺向充填就结束了。 
12. 
如果不做桩冠,就向根管内加入少量牙胶,经过加热后垂直加压,每次充填深度也为3-4毫米,直至充填到根管口。 
        
热牙胶垂直充填技术适用于极度弯曲的根管,多根尖孔的根管,能够很好的充填侧副根管,充分的反映根管的形态,和各种解剖学变异,与其他充填方法比较,有极少的微渗漏。热牙胶垂直充填技术应用过程中,要注意根管内的温度不可过高,否则容易损伤牙周组织。 
        
热牙胶充填技术还包括很多种,例如热塑牙胶充填,热牙胶机械式充填,热注牙胶充填等等,各种技术都有其独特的优点,但也都有很多缺点有待进一步改进。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!