牙周炎会增加患心脏病的风险 

   牙周炎是常见的口腔疾病,我国成年人中发病率可达50%以上。常表现为牙龈出血、口臭、溢脓、严重者牙齿松动,咬合无力和持续性钝痛。口腔卫生差是主要的致病因素,但与病人抵抗力下降也有一定关系。但近日比利时科学家在《牙周病学》杂志上报告说,牙周炎会增加患心脏病的风险。

  研究人员对108位受试者进行了心脏病与牙周炎相关性的研究。结果发现,牙周炎增加了人们患心脏病和中风的风险。

  研究中发现,在心脏病患者中,91%的人患有中度或重度牙周炎。而在没有心脏病的人中,只有66%的人患有牙周炎。

  究竟是什么原因导致这种关联,目前还没有肯定的答案,而此项研究对这种相关性提出了两种假设:

  其一,牙周的致病菌能够进入血流,侵袭了血管壁并最终引起动脉硬化症,从而导致心脏病的发生。

  其二,根据几项研究显示,牙周感染能增加血浆中的纤维蛋白原的水平,而纤维蛋白原的增加会引起血栓,从而导致心脏病的发生。

  此项研究提示人们,对牙周炎不可掉以轻心。保持良好的口腔卫生,掌握正确的刷牙方法,有利于预防牙周炎的发生。


1条评论

  1. 可以做个友情链接吗? 我的blog,http://jllt.info/log/

发表评论

评论也有版权!