摘自:中华口腔医学网

  后牙树脂充填后过敏的发生率比银汞高得多。究其原因,这种过敏可能
  (1)与充填体聚合过程中的体积收缩有关:充填体体积的变化就会在界面产生张力,引起咀嚼疼痛。不同研究报告的树脂体积收缩比例不同,从0.9%到2.7%不等。体积变化的程度除了取决于充填体的成分(树脂单体和无机填充料)外,也与操作方式有关,操作不当时充填体收缩更加显著。
  (2)与粘结过程有关:粘结过程包括表面处理、涂粘结剂、充填、光照等步骤,这些步骤的要求都非常高,稍有疏忽就会增加过敏的发生几率。
  (3)与树脂充填料几乎没有任何自我调整咬合关系的能力有关。
  充填后过敏的分类和处理方法:
  1.轻度过敏:遇冷刺激时发生疼痛,常出现在较深的龋洞充填之后。这种过敏多无须处理,症状会在2-4周内逐渐减轻,最终消失。
  2.中度过敏:咀嚼硬物或含纤维较多的食物时发生疼痛,常出现在过多的调合之后,与龋洞的大小深浅无直接关系,但充填体必定波及合面。解除这种过敏,应该用车针仔细认真地调整合关系,操作的时候不必注射局麻。
  3.严重过敏:这种过敏随着时间而逐渐加重,如不处理,终至难以进食。严重过敏多发生在牙本质暴露的大龋洞,而且操作过程中没有严格按照规定进行酸蚀和粘结。一旦出现严重过敏,应该立即将充填体清除,用牙髓安抚剂做临时充填,观察6-8周后,测定牙髓活力,在确保牙髓正常的情况下重新充填,否则就要做根管治疗。
  充填后过敏的预防方法:
  控制酸蚀时间,不要超过15-20秒。酸蚀后用水彻底冲洗窝洞。干燥时必须特别小心,必须保持潮湿状态,不要完全干燥。牙本质表面处于轻度潮湿状态有利于粘结。在使用PRIMER和粘结剂的时候,必须严格按照生产厂家的指示操作,它们的溶剂不同(丙酮、酒精或水),使用的技术和要求各不相同。
  安放树脂的时候,应该采用多次小量逐层的方法,这样可以减少修整外形的需要和充填体的收缩,对复杂的多面洞来说更是如此。
  对光固化灯,必须定期、经常检查其光照强度。不同的充填材料有不同的光照强度的要求。发现光照强度不足,必须找出原因,立即解决,必要的时候要更换灯泡。千万不要以为增加光照次数和时间就可以达到理想的效果。
  凡是波及咬合面的龋洞,充填后都需要调合,这是树脂充填与银汞充填的一个区别。调合时必须耐心认真仔细,要选择适当的车针(最常用的是中等大小的球形或锥形金刚钻或碳钢车针),确保充填体承受比较小的咀嚼压力。


1条评论

  1. 你是医生啊?呵呵。

发表评论

评论也有版权!