健康人如果注意口腔卫生,在呼吸时一般不会散发出引人注意的特殊气味。但是,当口腔、呼吸道或某一内脏存在疾病之时,就可能产生多种多样的特殊呼吸气味。
    腥臭味:口中出气臭秽,多属胃热偏盛。牙周发炎,口腔糜烂,龋齿的龋洞中有食物残渣嵌入腐败发酵,可散发腥臭味。萎缩性鼻炎、副鼻窦炎、鼻肿瘤,由于局部发炎,分泌物增多,内有较多的脓液和坏死组织及大量细菌,用鼻子呼吸时,鼻腔中可以散发出令人不愉快的臭气。支气管扩张的人有大量脓痰,呼气中有腥臭味。过食引起的消化不良或饮食不洁所致的胃炎,食物在胃内发酵,暖气时有酸腐氖味。
    烂苹果昧:这是一种酮体的气味。正常情况下人体形成的酮体随时可被组织氧化,糖尿病人由于种种原因如急性感染、胰腺炎症、外伤、大手术、麻醉、胰岛素治疗中断或剂量不足及病人对胰岛素有耐药性等,可使体内胰岛素相对或绝对缺乏,糖利用减少,脂肪和蛋白质的分解加速,产生大量酮体,又来不及氧化和排出体外。这样,血液中的酮体浓度明显增高,就会发生酮症酸中毒,在呼吸时,便有一种烂苹果味。
    氨味或尿臊味:存在严重尿毒症的患者,由于肾功能损害严重,不能正常排泄废物,可引起氮质及其它代谢物的潴留,血中肌酐、尿毒氮明显增高,病人的呼气中有一种特殊的氨的味道或尿臊味。
    鼠臭味:肝功能严重损害发生肝昏迷的患者,呼气中常散发出一种特殊的鼠臭味,医学上称之为肝臭。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!