酸味:患胃炎、胃溃疡的病人,由于胃酸分泌过多,反射性的引起唾液中的乳酸增多,故有酸味感。尿毒症病人有尿酸味。

   甜味:患消化系统疾病或糖尿病的人,可造成消化酶的分泌异常,唾液腺中的淀粉酶增多,刺激舌部的味蕾而有甜味感。糖尿病酮症酸中毒的病人可有苹果甜味感。

   苦味:患胆囊和癌症的病人可引起舌部的微循环障碍,味蕾萎缩,唾液成分改变而产生苦味感。

   辣味:患高血压、神经官能症、更年期综合征,或长期发低烧的病人,舌部味觉过敏可出现辣味感。灭鼠药磷化锌中毒可有大蒜味。

   咸味:患口腔和肾脏疾病的人,唾液常成碱性故有咸味感。能升高血钾的疾病和药物也可引起苦咸涩味感。

   臭味:患口腔病、牙周病、鼻咽部疾病的人,因发炎和伴有脓性分泌物而产生臭味。总之,引起口腔异味的原因有很多,所以当你出现口腔异味后,不要掉以轻心要及时向医生咨询或到医院就诊。


1条评论

  1. 您好,您的博客内容十分优秀,我们在赞赏您能与他人分享生活快乐的同时,很荣幸的希望能够收录您的博客,愿您与众多中文博客共同分享生活的乐趣。

    好博网中文目录编辑敬致

    http://OkBlog.cn

发表评论

评论也有版权!