不管你承认不承认,今天很多媒介都呈现空壳化趋势。

我指的这些媒介,包括很多Web2.0的工具。

每个人来到互联网上,每一个内容都包含着本人的血肉,Blog帮助我们把这些还原成对一个人的基本“诠释”。但是在很多时候,这个人是以“空壳化”的方式在创造内容,即使“互动”和“去中心化”的含义在今天被极端放大,我们还是不能把内容和使用者之间划上完全的等号。

这意味着什么?今天我们都“去中心化”之后,反而会被工具让每个人“空壳化”。

如果我们按照一个顺序去接受资讯的时候,我们会先找信息,之后在找人。内容是凌驾在人之上的。而当我们确定了内容的范围之后,则刚好反过来,因为某些人,我们才会接受一些和主题无关的内容。所以,当我们设计媒介工具的时候,很多人去考虑到内容的重构,那么人呢?在这个我们今天都在讲SNS的时候,其实所有的工具,都把这一层忽略到了最后。

有趣的是,当互联网上媒介的重构变得越来越简单的时候,这样的趋势会越来越明显。当音、视频内容的搭建会和文本一样快捷,我们只不过把互联网的内容重新架构、然后进行分布,空壳化的趋势会更加明显。用什么来打上人的痕迹,然后组成这样一个社会性网络呢?

或许,“诠释”是一个好的办法呢?


6条评论

  1. Hi,我们

  2. 前面(

  3. 之前(

  4. 之前(

  5. 在文本的使用过程中,由于我们对

  6. 媒介即信息,这话麦克卢汉早说过,空壳化很正常。

发表评论

评论也有版权!