晚上看到了只说的一篇文章,问“为什么国内互联网公司选择自主开发而非购买创业的服务提供商?”,文章中只说提到了四点猜测,我觉得对于互联网创业者来说,这样的想法也是一个很好的启迪,所以结合当时自己创业时候的想法,总结出来自己的观点:

        1.绝大多数国内的创业团队起步的时候资金是不充分的,很难一下子掏出大笔钱去购买甚至并购其他公司的产品。
          很多国内的创业团队可能是有一个好idea、创意想法,然后当中某位成员牵头,注册公司,然后再组合开发团队,把这样的一个好idea实现出来。而刚开始的时候肯定不会有太多的资金进行并购。而且有个决定性的因素在于这样的idea必须是“首创”的,在互联网上面应该是不存在的,这样的idea更加促使创业者们要自主开发产品。

        2.有些创业团队的组织架构决定了会自主开发产品。
          不少的创业团队都是比较倚重于技术方面的建设,开发的队伍会比较庞大,而且开始创业的时候大家都是团队的一份子,自然开发的成本一定比雇佣程序开发人员来开发产品要低很多,这样的团队组织架构也决定了会自主开发产品。既然有这样的人力成本,为什么不用呢?

        3.有些团队确实有点过于自信。
          这点跟只说的比较相似,创业团队刚开始的时候必定雄心勃勃、意气风发的,想着美好的前程,而且想着美好的前程是自己一步一个脚印走出来的,更加容易过于自信。所以没有开发团队的也会想着组建这样一支开发团队。自己的产品自己开发,这样才能够足够展示自己的实力。有这样想法的人不少。

        4.在进入市场后,发现有别的竞争对手,而且发现对方的产品比自己优胜的时候,就被迫开发自己的产品。
          “人无我有,人有我优”。人家可以开发的产品我也可以开发,而且要开发得更好。要占领市场必须击倒对手,而且还要技术性击倒,所以也走上了自主开发产品的道路。

        当时自己就是出于这些想法,也促成了公司自主开发产品,不过实践证明,自主开发产品比较艰辛,而且对于市场的发展走向难于很准确的把握,竞争对手在你开发产品的时候或许已经又走远了一些,这些风险都是要在自主产品开发之前要考虑清楚的事情。


2条评论

  1. “Bolaa_博啦!全球第一博客互动平台”已收录此篇网志,并推荐给广大博友阅读!博啦!互动平台致力于为广大博客作者营造一个最好的宣传推广平台和沟通交流渠道,使您的精彩能得到更多人的喝彩,让您结识更多志同道合的朋友,助您最简单、最快速地聚集您的博客人气! 请通过 http://www.bolaa.com推荐与发布您的精彩网志。&gt;&gt; 好博客,我为你宣传!Bolaa·中文博客每日精选 <<

  2. 创业感想之三——为什么我们要自己开发自己的产品?

发表评论

评论也有版权!