34年的等待,几任父母官,深情一吻,一夜成名。也许,这是激情的表现。但是,市民会高兴吗?

       从当地官员对于项目获批的反应中,我们听到的只有“经济快速发展的强力引擎”、“圆了钢铁梦”。却并没有听到多少有关于这个项目的利民之处,这本身就是忽视民本需求,过于追求经济效益的急功表现。在如此庞大的项目面前,能给地方带来多少的就业岗位?对于环境污染的因素有着多大的影响?如何才能在这中间找到一个平衡点?这些问题,并没有得到官方一个明确的解答。如果说这个项目最终的发展会成为湛江市场心中的长久的痛的时候,那这一吻,是多么的伤情!也许,这只不过是某些人的南柯一梦而已。

      在这个病不起,死不能的时代里,普通的民从甚至希望看到地方政府果断对于大项目的利益诱惑,评估好对诸多民生不利的因素,将更多的精力来投向民生建设方面,换取的是身心的健康而不是利益的诱惑。以民为本,不应当成为民众的奢望。如此都做不到,那你想想,市民会吻你吗?

      确实,近700亿的钢铁项目获批,这对于湛江当地的经济以及就业来说,作用是毋庸置疑的。但如果忽略钢铁行业产能过剩、过度依赖政府投资、无视环境污染等重要问题,则今天拿到湛江钢铁项目批文的市长亲吻批文喜极而泣,未来的市长可能欲哭无泪。


评论

评论已关闭.