2004年08月30日

第 一 章 总 论
第一节 会计概述
一、 会计的概念
 会计——经济管理工作
会计核算实质上是“会计凭证——会计账簿——会计报表”的循环
二、 会计的作用
 会计的作用——为有关人员提供信息
向谁提供会计信息 会计信息的作用
有关各方(政府部门、投资者、债权人、其他) 经济决策,进行宏观经济管理
经济责任考核工作 考核企业领导人经济责任的履行情况
企业内部 加强经济管理、提高经济效益
第二节会计核算的基本前提(合理设定)
作用——(1)确定核算对象、(2)选择会计政策、(3)搜计数据的依据
1、 会计主体——特定单位或组织
作用——(1)划定经济业务空间范围
   (2)把握会计处理立场
   (3)区分会计主体和所有者的经济活动    
2、 持续经营:
列举–历史成本、折旧
特例——破产、清算
3、 会计分期:
作用:由于有了会计期间,才产生了
(1) 本期与非本期的区别
(2) 权责发生制和收付实现制
(3) 不同类型的会计主体有了记账的基准
(4) 产生了预收、预付、应收、应付、预提、待摊等会计处理方法
    4、货币计量
       我国企业一般应以人民币为记账本位币,外商投资企业也可以采用某一外国货币作为记账本位币。但报表应折算为人民币。
核算时——人民币或外币
报表时——应折算为人民币反映
第三节 会计核算的一般原则(3类13个)
1、衡量会计信息质量的一般原则(6个)客观性、可比性、一贯性、相关性、及时性、明晰性  
①、 客观性原则——以实际发生的交易或事项为依据
真实性、准确性和可验证性
会计核算原则的基本原则
②、 可比性原则——横向,不同企业、同一时期
③、 一贯性原则——纵向,同一企业、不同时期
特例——2种情况可以变更,报告中披露:A、法律、法规要求;B、改变后更恰当反映
   ⑤、及时性原则——及时收计信息,及时处理会计信息,及时传递会计信息
例——会计制度规定会计报表报出时间:月(6天)、季(15天)、中期(2月)、年度(4月)
2、确认和计量的一般原则(4个):权责发生制、配比、历史成本、划分资本性支出和收益性支出。 
      ②、配比原则:因果配比——收入成本,时间配比——同期收入与费用
    ③、历史成本原则——资产在取得时按实际成本计量,发生减值的,提取准备
④、 划分收益性支出与资本性支出原则——凡只使本年度受益的,作为收益性支出;使几个年度受益的,作为资本性支出
列举——(1)将资产分为流动资产和固定资产,将负债分为流动负债和长期负债
  (2)固定资产后续支出中,改良与修理的会计处理差异
4、 起修正作用的一般原则(3个):谨慎性、重要性、实质重于形式
(1)谨慎原则:
列举——(1)8项准备(2)债务重组中对或有收益和或有支出的处理原则(3)或有事项的确认和披露的相关规定(4)开发专利和非专有技术、研究开发费记管理费用(5)加速折旧法计提折旧
(2)重要性原则——考虑会计信息成本效益
(3)实质重于形式原则——取决于职业判断,质、量2方面分析
经济实质——经济利益,法律形式——发票、合同
  列举——
(1) 融资租入固定资产的会计处理承租方对于租入资产,作为固定资产确认
(2) 销售商品的收入确认,应满足4个确认条件
(3) 销售商品的售后回购不确认收益
(4) 关联方关系的判断:将承包人和被承包企业之间,视同控制关系。 将拥有共同关键管理人员的两个企业,作为关联方
(5) 当资产达到预定可使用状态时,在建工程应结转固定资产
 第四节 会计要素
一、资产——独立——经济利益
  资产计提减值准备,一方面是遵循谨慎性原则,另一方面也是与资产的定义有关。
资产的三个特征,缺一不可:
        ①、直接或间接地带来经济利益
        ②、企业所拥有、或企业所控制的
        ③、过去的交易或事项形成
(1)资产和或有资产的共同点——过去的交易和事项形成的资源,一旦企业拥有或者控制该资源,就会给企业带来经济利益
  (2)资产和或有资产的区别
资产——已经拥有或者控制的资源;报表内确认
或有资产——潜在的资源,报表内不确认   
资产的计量方法——历史成本、公允价值、可变现净值、未来现金流量现值等
资产计量基础——历史成本
二、负债——独立——经济利益
三、 所有者权益——相对独立
四、 收入————独立——日常活动——引起(1)资产的增加(2)负债的减少(3)两者兼有(4)权益增加
五、 支出——独立——日常活动——引起(1)资产的减少(2)负债的增加(3)两者兼有(4)权益减少  

二、经营活动产生的现金流量-间接法各项目的确定    
补充资料中“将净利润调节为经营活动的现金流量”,实际上是以间接法编制的经营活动的现金流量。
间接法是以净利润为出发点,通过对若干项目的调整,最终计算确定经营活动产生的现金流量。采用间接列报将净利润调节为经营活动的现金流量净额时,主要需要调整四大类项目:(1)实际没有支付现金的费用;(2)实际没有收到现金的收益;(3)不属于经营活动的损益;(4)经营性应收应付项目的增减变动。其基本原理是:经营活动产生的现金流量净额=净利润+不影响经营活动现金流量但减少净利润的项目-不影响经营活动现金流量但增加净利润的项目+与净利润无关但增加经营活动现金流量的项目-与净利润无关但减少经营活动现金流量的项目。
对不影响经营活动现金流量但影响净利润的业务,一般应通过调整“损益类”账户的发生额确定,此类业务涉及的是“投资活动”和“筹资活动”两类业务。如无形资产摊销业务,应调整“管理费用--无形资产摊销”账户;
对与净利润无关但影响经营活动现金流量的业务,应通过调整“经营性流动性类”账户本身的发生额确定。如收回客户前欠账款业务,应分析调整“应收账款”账户的发生额确定。 
具体项目内容说明如下:
(1)计提的资产减值准备项目(属于不影响经营活动现金流量但影响净利润的业务)
资产减值准备项目包括坏账准备、存货跌价准备、短期投资跌价准备、长期投资减值准备、固定资产减值准备和无形资产减值准备等。本期资产计提减值准备时,记入当期的利润表中的“损益类”项目。但实际上并未影响经营活动现金流量,因此,应在净利润的基础上进行调整,当计提资产减值准备时,应将其加回到净利润中,若恢复以前年度计提的减值准备,应从净利润中将其扣除。
(2)固定资产折旧
企业计提固定资产折旧时,有的计入管理费用等期间费用,有的计入制造费用。计入期间费用的已列入了利润表,计入制造费用的则可能通过销售成本列入利润表,也可能形成企业的期末存货。企业计提的固定资产折旧,并不影响经营活动现金流量,应在净利润的基础上将其全部加回。当计提的固定资产折旧费包含在存货中时,虽然未影响净利润,但是增加了存货,这里也将其加回(计入存货的部分属于与净利润无关但增加经营活动现金流量的项目,所以应加上),然后在“存货的减少(减:增加)项目中在将其相同净额扣除,形成自动平衡。
(3)无形资产摊销(属于不影响经营活动现金流量但影响净利润的业务)
无形资产摊销时,计入了管理费用,使本期净利润减少,应在净利润的基础上将其全部加回。
(4)长期待摊费用摊销(属于不影响经营活动现金流量但影响净利润的业务)
长期待摊费用摊销时,计入了管理费用或制造费用等。本项目的确定原理与固定资产折旧项目相同,应在净利润的基础上将其全部加回。
(5)待摊费用的减少(减:增加)
本项目反映由于经营活动影响的待摊费用的增减变化,待摊费用减少一般会增加费用,减少净利润,应在净利润的基础上加回;待摊费用增加一般会减少现金或存货等,与净利润无关,但会减少经营活动的现金流量,应从净利润中扣除。
但由于投资活动和筹资活动业务影响的待摊费用的增加或减少业务,则不应考虑,如由在建工程转入的待摊费用等。因为这类业务既不影响净利润也不影响经营活动的现金流量。
(6)预提费用的增加(减:减少)
本项目反映由于经营活动影响的预提费用的增减变化,预提费用增加一般会增加费用,减少净利润,应在净利润的基础上加回;预提费用减少一般会减少现金或存货等,与净利润无关但会减少经营活动的现金流量,应从净利润中扣除。
但由于投资活动和筹资活动业务影响的预提费用的增加或减少业务,则不应考虑,如预提短期借款利息等。
(7)处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)
处置固定资产、无形资产和其他长期资产业务,不会影响经营活动产生的现金流量的增减变化,若导致净利润和经营活动产生的现金流量净额不一致,一定是这种业务影响了净利润。因此,应在净利润的基础上加回或扣除。
(8)固定资产报废损失
固定资产报废损失计入了营业外支出,使净利润减少,但这部分损失并没有影响经营活动现金流量,所以应在调节净利润时加回。固定资产的盘盈和盘亏的处置,也会影响净利润,也应在净利润基础上加回。
(9)财务费用
企业发生的财务费用可以分别归属于经营活动、投资活动和筹资活动。
对属于经营活动产生的财务费用,若既影响净利润又影响经营活动现金流量的业务,则不需进行调整;若影响净利润但不影响经营活动现金流量的业务,应通过调整经营性项目本身完成,如应收票据贴现业务,计入“财务费用”的金额应通过调整“经营性应收项目的减少(减:增加)”项目完成。
对属于投资活动和筹资活动产生的财务费用,只影响净利润,但不影响经营活动现金流量,应在净利润的基础上进行调整。
也就是说,与投资活动和筹资活动有关的财务费用应全额考虑,与经营活动有关的财务费用不予考虑。
(10)投资损失(减:收益)
投资收益是因为投资活动所引起的,与经营活动无关。也就是说,该项目影响净利润的变化但不会影响经营活动现金流量。若为投资收益,调节净利润时应减去;若为投资损失,调节净利润时应加回。本项目不考虑投资计提减值准备影响的净利润。
(11)递延税款贷项(减:借项)
递延税款科目主要是核算由于时间性差异所产生的税前会计利润与应纳税所得额之间的差异影响所得税的金额,以及以后各期转回的金额。由于实际交纳所得税是按应纳税所得额计算的,递延税款只是对当期所得税费用的调整,并没有发生实际的现金流入或流出,但在利润表上已列入了所得税费用,所以应当调节净利润。在调节净利润时,若年末、年初递延税款科目的余额的差额为借方增加或贷方减少,导致所得税费用减少,进而影响净利润增加,所以应调减净利润;若年末、年初递延税款科目的余额的差额为贷方增加或借方减少,导致所得税费用增加,进而影响净利润减少,所以应调增净利润。
但递延税款的发生额若与“所得税”科目或“应交税金-应交所得税”科目无关的,则不能对其进行调整,接受实物捐赠反映的递延税款。
(12)存货的减少(减:增加)
存货的增减变动一般属于经营活动。存货增加,说明现金减少或经营性应付项目增加;存货减少,说明销售成本增加,净利润减少。所以在调节净利润时,应减去存货的增加数,或加上存货的减少数。在存在赊购的情况下,还应通过调整经营性应付项目的增减变动来反映赊购对现金流量的影响。
若存货的增减变动不属于经营活动,则不能对其进行调整,如对外投资减少的存货,接受投资者投入的存货等业务。
(13)经营性应收项目的减少(减:增加)
经营性应收项目主要是指应收账款、应收票据和其他应收款中与经营活动有关的部分(包括应收的增值税销项税额)等等。经营性应收项目的增减变动一般属于经营活动。经营性应收项目增加,说明收入增加,净利润增加;经营性应收项目减少,说明现金增加。所以在调节净利润时,应减去经营性应收项目的增加数,或加上经营性应收项目的减少数。
若经营性应收项目的增减变动不属于经营活动,则不能对其进行调整,如收到客户以固定资产抵债业务减少的应收账款等业务。
(14)经营性应付项目的增加(减:减少)
经营性应付项目主要是指应付账款、应付票据、应付福利费、应交税金、其他应付款中与经营活动有关的部分(包括应付的增值税进项税额)等等。经营性应付项目的增减变动一般属于经营活动。经营性应付项目增加,说明存货增加,最终导致销售成本增加,净利润减少。经营性应付项目减少,说明现金减少。所以在调节净利润时,应加上经营性应付项目的增加数,或减去经营性应付项目的减少数。
若经营性应付项目的增减变动不属于经营活动,则不能对其进行调整,如债务重组业务中以固定资产抵债减少的应付账款等业务。

还有一些例题,但这里不认表格的形式,无法贴上来。:(

例题讲解:
T公司2002年度资产负债表和利润表如下:
                     资产负债表 
 编制单位:T公司      2002年12月31日  单位:元 
  资产           年初数   期末数 负债和股东权益 年初数    期末数
流动资产: 流动负债:
  货币资金  73500  55500   应付票据 120000      0
  短期投资  20000  18000   应付账款  49500  93000
  应收账款  54000  39000   流动负债合计 169500  93000
  存货           80000 165000 长期负债:
  待摊费用   7000   9000   应付债券  80000 225000
  流动资产合计 234500 286500   长期负债合计  80000 225000
固定资产:   负债合计 249500 318000
  固定资产原价 250000 507000 股东权益:
  减:累计折旧  15000  31500   股本 190000 240000
  固定资产净值 235000 475500   未分配利润  30000 204000
  固定资产合计 235000 475500   股东权益合计 220000 444000
资产总计          469500 762000 负债和股东权益总计 469500 762000
 

                  利润表 

编制单位:T公司    2002年                   单位:元       
    项目                                本年累计数
一、主营业务收入                        738000
减:主营业务成本                        360000
二、主营业务利润(亏损以“-”号填列)      378000
减:管理费用                         61000
    财务费用                         10000
三、营业利润(亏损以“-”号填列)     307000
加:投资收益(亏损以“-”号填列)       3000
    营业外收入                          3000
减:营业外支出                         10000
四、利润总额(亏损以“-”号填列)         303000
减:所得税                           102000
五、净利润(净亏损以“-”号填列)        201000

 其他有关资料:
(1)本年度支付了27000元现金股利。
(2)主营业务成本360000元中,包括工资费用165000元。管理费用61000元中,包括折旧费用21500,待摊费用摊销3000元,支付其他费用36500元。
(3)本年度出售固定资产一台,原价60000元,已提折旧5000元,处置价格为58000元,已收到现金。
(4)本年度购入固定资产,价款317000元,以银行存款支付。
(5)本年度购入短期股票投资,支付价款13000元。
(6)本年度出售短期投资收到现金18000元,成本15000元。
(7)本年度偿付应付公司债券70000元;新发行债券215000元,已收到现金。
(8)本年度发生火灾造成存货损失10000元,已计入营业外支出。
(9)本年度预付保险费5000元。
(10)本年度发行新股50000元,已收到现金。
(11)财务费用10000元系支付的债券利息。
(12)期末存货均为外购原材料。   
  为简便起见,不考虑流转税,假定T公司没有现金等价物,应收账款全部为应收销货款,应付账款全部为应付购货款。
    要求:根据上述资料编制T公司的现金流量表。
                 现金流量表
编制单位:T公司 2002年度             单位:元
     项   目                       金额
一、经营活动产生的现金流量
销售商品、提供劳务收到的现金
收到的税费返还
收到的其他与经营活动有关的现金
现金流入小计
购买商品、接受劳务支付的现金
支付给职工以及为职工支付的现金
支付的各项税费
支付的其他与经营活动有关的现金
现金流出小计
经营活动产生的现金流量净额
二、投资活动产生的现金流量:
收回投资所收到的现金
取得投资收益所收到的现金
处置固定资产、无形资产和其他长期资产而收回的现金净额
收到的其他与投资活动有关的现金
现金流入小计
购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金
投资所支付的现金
支付的其他与投资活动有关的现金
现金流出小计
投资活动产生的现金流量净额
三、筹资活动产生的现金流量:
吸收投资所收到的现金
取得借款所收到的现金
收到的其他与筹资活动有关的现金
现金流入小计
偿还债务所支付的现金
分配股利、利润和偿付利息所支付的现金
支付的其他与筹资活动有关的现金
现金流出小计
筹资活动产生的现金流量净额
四、汇率变动对现金的影响
五、现金及现金等价物交增加额
将净利润调节为经营活动现金流量:
    净利润
加:计提的资产损失准备
    固定资产折旧
    无形资产摊销
    长期待摊费用摊销
    待摊费用减少(减:增加)
    预提费用增加(减:减少)
    处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)
    固定资产报废损失
    财务费用
    投资损失(减:收益)
    递延税款贷项(减:借项)
    存货的减少(减:增加)
    经营性应收项目的减少(减:增加)
    经营性应付项目的增加(减:减少)
    经营活动产生的现金流量净额

答案:
                 现金流量表
编制单位:T公司  2002年度             单位:元
     项   目                       金额
一、经营活动产生的现金流量
销售商品、提供劳务收到的现金            753000
收到的税费返还
收到的其他与经营活动有关的现金
现金流入小计                     753000
购买商品、接受劳务支付的现金            366500
支付给职工以及为职工支付的现金  165000
支付的各项税费                    102000
支付的其他与经营活动有关的现金   41500
现金流出小计                    675000
经营活动产生的现金流量净额           78000
二、投资活动产生的现金流量:
收回投资所收到的现金           18000
取得投资收益所收到的现金
处置固定资产、无形资产和其他长期资产而收回的现金净额   58000
收到的其他与投资活动有关的现金
现金流入小计                                        76000
购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金            317000
投资所支付的现金                                        13000
支付的其他与投资活动有关的现金
现金流出小计                                       330000
投资活动产生的现金流量净额                              -254000
三、筹资活动产生的现金流量:
吸收投资所收到的现金                               265000
取得借款所收到的现金
收到的其他与筹资活动有关的现金
现金流入小计                                        265000
偿还债务所支付的现金                                70000
分配股利、利润和偿付利息所支付的现金                       37000
支付的其他与筹资活动有关的现金
现金流出小计                                        107000
筹资活动产生的现金流量净额                               158000
四、汇率变动对现金的影响
五、现金及现金等价物交增加额                               -18000
将净利润调节为经营活动现金流量:
    净利润                                        201000
加:计提的资产损失准备
    固定资产折旧                                        21500
    无形资产摊销
    长期待摊费用摊销
    待摊费用减少(减:增加)                                -2000
    预提费用增加(减:减少)
    处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)   -3000
    固定资产报废损失
    财务费用                                        10000
    投资损失(减:收益)                              -3000
    递延税款贷项(减:借项)
    存货的减少(减:增加)                              -85000
    经营性应收项目的减少(减:增加)                      15000
    经营性应付项目的增加(减:减少)                      -76500
    经营活动产生的现金流量净额                       78000 
【解析】考试一般不会让考生编现金流量表,但是可能会要求对一些数据进行计算,填列表中的某些数据。掌握编制原理即可。 
销售商品、提供劳务收到的现金=主营业务收入738000+增值税销项税额0(题目已经说明不考虑流转税)+应收账款的减少额(54000-39000)=753000

收到的税费返还反映企业收到返还的各种税费,包括收到返还的增值税、消费税、营业税、关税、所得税、教育费附加等。本题中没有收到返还的各种税费,应为0;

收到的其他与经营活动有关的现金项目也是0;

购买商品、接受劳务支付的现金=主营业务成本360000-其中包含的工资费用165000(工资费用应当是计入到“支付给职工以及为职工支付的现金”项目中)+本期存货的增加额(165000-80000)+应付账款的减少额(年初数-期末数)(49500-93000)+应付票据的减少额(120000-0)+火灾造成的存货损失额10000(火灾造成的存货损失,导致期末存货减少,在计算本期存货的增加数时导致少计了,但该部分存货购入时确实是支付了现金的,所以在计算购买商品、接受劳务支付的现金时,要调增)=366500 

支付给职工以及为职工支付的现金=支付给职工的工资费用165000(因为资产负债表中没有应付工资项目,说明没有尚未支付的工资,所以题目中的工资费用是已经支付了的)

支付的各项税费:本题不考虑各种流转税,因此支付的各项税费项目中只有所得税,利润表中给出了所得税的金额为102000,因此支付各项税费的项目金额为102000。

支付的其他与经营活动有关的现金=支付的其他费用36500+预付的保险费5000=41500
预付保险费时:
借:待摊费用
    贷:银行存款
管理费用中的保险费是本期摊销的
借:管理费用
    贷:待摊费用
这两者不同,不能弄混。
如果没有第9条的说明计入支付的其他与经营活动有关的现金计入金额为36500。

收回投资所收到的现金=出售短期投资所收到的现金18000(包括成本15000元和出售所产生的投资收益3000元)

取得投资收益所收到的现金=本题中为0;

处置固定资产、无形资产和其他长期资产而收回的现金净额和补充资料中的“处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失(减:收益)”:
见资料(3)中的说明,固定资产处置价格为58000,已收到现金,这是处置固定资产、无形资产和其他长期资产而收回的现金净额。
    而该固定资产原价60000,已计提折旧5000,账面净值为:60000-5000=55000,收到了58000,获得收益是58000-55000=3000,因此处置固定资产、无形资产和其他长期资产的损失为-3000。

购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金:
见资料(4)中的本年度购入固定资产价款317000元,以银行存款支付。

投资所支付的现金:见资料(5)本年度购入短期股票投资,支付价款13000元。

吸收投资所收到的现金:见资料(7)本年度新发行债券215000元,已收到现金和资料(10)本年度发行新股50000元,已收到现金。这两项都属于吸收投资所收到的现金,共计265000元。

偿还债务所支付的现金:见资料(7)本年度偿还应付公司债券70000元。

分配股利、利润和偿付利息所支付的现金:见资料(1)本年度支付了27000元的现金股利和资料(11)财务费用10000元系支付的债券利息。共计是37000元。

补充资料中:
固定资产折旧:见资料(2)中本年度折旧费用21500元。
待摊费用减少(减:增加):根据已知条件中的资产负债表待摊费用本年度增加9000-7000=2000,所以补充资料中应填-2000;
财务费用:根据已知条件中利润表中的财务费用得出应填10000。
投资损失(减:收益):根据已知的利润表得出应是-3000;
存货的减少(减:增加):根据资产负债表中存货项目的年初和期末数得出本年度存货增加额为:165000-80000=85000元。所以应填列-85000;这里的-85000中已经包含了火灾毁损的部分,在购买商品接受劳务支付的现金中加上了火灾损毁的存货。 
经营性应收项目的减少(减:增加):根据本题中根据已知条件,经营性应收项目只有应收账款,根据资产负债表中应收账款的减少得出应填列:54000-39000=15000。
经营性应付项目的增加(减:减少):根据本题的已知条件,经营性应付项目包括应付票据和应付账款。应付票据本期的减少额是120000元,应付账款本期的减少额是(49500-93000)=-43500元,所以应填列的金额应是120000-43500=-76500元。

【问题】在算现金流量表的时候,销售商品、提供劳务收到的现金一般是包括增值税金的,但这道题却没有,假设此单位是小规模纳税人是不是就不能包括税金呢,一般题目中没有提到税金的应该怎么处理呢?

【解答】注意:由于除增值税以外的其他的流转税都已经包括在“主营业务收入”之中,所以,在计算“销售商品、提供劳务收到的现金”时,只需要根据题中的要求判断是否应该加上“增值税”,而不用考虑其他的税金;因此在教材的计算公式中,只提到了增值税;具体情况如下:
(1)如果题中已经明确告诉不考虑流转税(例如本题),则不必考虑;
(2)假如题中没有“不考虑流转税”这样的要求,则即使是小规模纳税人,也应该加上应该交纳的增值税。
 
【问题】在计算应纳税所得额时,为什么有很多习题投资收益都不加上?
【解答】当投资企业的所得税率与被投资企业的所得税率相同时,其投资收益为永久性差异;当双方所得税率不同时(注意是投资企业的所得税率大于被投资企业的所得税率),其投资收益为时间性差异。 但要注意,这里的时间性差异对所得税的影响不是差异的金额与投资企业所得税率的乘积,而是先将差异还原被投资企业的税前利润,然后乘以双方所得税率的差额。
简单理解为:按照税法规定,投资收益不确认为应纳税所得,不计交所得税,但在投资企业所得税税率大于被投资单位所得税税率时,并且投资单位收到被投资单位分回税后利润时,投资企业应当就税率差异补交所得税。

现金流量表一章也是多数考友感觉较难的一章,在学习中我总结了一些问题,拿出来和大家共勉!

【问题】资产负债表的编制中应注意哪些问题?
【解答】资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的会计报表,资产负债表中各项目的数字反映的是项目的余额,而不是发生额。我国企业资产负债表各项目数据的来源,主要通过以下几种方式取得:
(1)根据总账余额直接填列。如“应收票据”项目,根据“应收票据”总账科目的期末余额直接填列;这类项目还有:应收股利、应收利息、应收补贴款、固定资产原价、累计折旧、固定资产减值准备、固定资产清理、工程物资等。
(2)根据总账科目余额计算填列。如“货币资金”项目,根据“现金”、“银行存款”、“其他货币资金”科目的期末余额合计数计算填列。
又如“存货”项目,资产负债表中存货的核算范围包括:
产成品、在产品、受托代销商品、代销商品款、在途物资、原材料、包装物、低值易耗品、自制半成品、库存商品、委托加工物资、委托代销商品、生产成本、制造费用、劳务成本等,还有物资采购、材料成本差异,采用零售价核算存货的企业,还应增设商品进销差价,也包含在存货项目中。
所以这些科目的变化都会影响到存货的变动。
这类项目还有未分配利润等。
(3)根据有关明细科目的余额计算填列。如“应付账款”项目应根据“应付账款”和“预付账款”科目所属明细科目期末贷方余额的合计数填列。这类项目还有“预付账款”、“预收账款”等。
(4)根据总账科目和明细科目的余额分析计算填列。如“应收账款”项目,要根据应收账款和预收账款科目所属明细科目期末借方余额减去坏账准备总账科目余额计算填列。
这类项目还有“长期借款”“长期债权投资”“应付债券”“长期应付款”等。
(5)根据有关资产科目与其备抵科目抵消后的净额填列。比如:长期股权投资、应收账款、存货等。
二、现金流量表
【问题】商业汇票是否可以作为现金等价物?
【解答】《企业会计准则——现金流量表》指南
   现金等价物指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。
  其中,期限短,一般是指从购买日起,三个月内到期。例如可在证券市场上流通的三个月内到期的短期债券投资等。
  现金等价物虽然不是现金,但其支付能力与现金的差别不大,可视为现金。如,企业为保证支付能力,手持必要的现金,为了不使现金闲置,可以购买短期债券,在需要现金时,随时可以变现。
  现金等价物的定义本身,包含了判断一项投资是否属于现金等价物的四个条件,即,(1)期限短;(2)流动性强;(3)易于转换为已知金额的现金;(4)价值变动风险很小。其中,期限短、流动性强,强调了变现能力,而易于转换为已知金额的现金、价值变动风险很小,则强调了支付能力的大小。
由上分析,商业汇票的流通性不强,不能作为现金等价物处理。

【问题】现金流量表是本章的重点、难点也是考点,能否将现金流量表主表中的各个项目的具体确定和补充资料中各项目的确定详细具体的讲解一下?
【解答】许多考生对这部分内容感到很头痛,下边结合例题系统的理解如下:
一、现金流量表主表中各项目的确定
现金流量表主表中各项目的确定有两种方法: 
1.根据本期发生的影响现金流量的经济业务确定; 
以“销售商品、提供劳务收到的现金”项目为例:
按照教材公式:销售商品、提供劳务收到的现金=当期销售商品、提供劳务收到的现金+当期收到前期的应收账款和应收票面+当期预收的账款-当期销售退回而支付的现金+当期收回前期核销的坏账损失
上述公式的思路是:销售商品收到的现金包括销售时收到的现金、收回前期销售的现金、当期预收的现金和当期收回已核销的坏账损失收到的现金等等。当期由于发生销售退回而支付的现金减少当期销售商品、提供劳务收到的现金。
收到前期核销的坏账,其会计处理为:
借:银行存款  
    贷:应收账款  
借:应收账款  
    贷:坏账准备
 企业的现金增加。

2.调整法:根据本期发生的全部经济业务,通过对利润表和资产负债表中的全部项目进行调整编制现金流量表。 也以“销售商品、提供劳务收到的现金”为例,调整法思路是:
先把本期的销售收入和销项税都视同现销处理,即认为都收到了现金,对于没有收到现金的销售,例如应收账款的增加,从主营业务收入和应交税金销项税额中减去,而应收账款的减少说明收到的现金增加(收回前期销售的现金),收回前期核销的坏账的道理同上。

很多考生在学习的时候,误认为这两种思路是矛盾的,不能清楚的分辨这两种方法,其实这两种方法道理是一致的。针对考试,一般只涉及调整法,题目中给定的资料包括:①资产负债表;②利润表;③其他有关资料。一般来说,在调整法下,比较难理解的项目有两个,即“销售商品、提供劳务收到的现金”项目和“购买商品、接受劳务支付的现金”项目。下面只说明按调整法如何确定这两个项目。
(1)“销售商品、提供劳务收到的现金”项目:
   “销售商品、提供劳务收到的现金”项目,反映企业销售商品、提供劳务实际收到的现金(含销售收入和应向购买者收取的增值税额)。主要包括:本期销售商品和提供劳务本期收到的现金,前期销售商品和提供劳务本期收到的现金,本期预收的商品款和劳务款等,本期发生销货退回而支付的现金应从销售商品或提供劳务收入款项中扣除。
与销售商品、提供劳务有关的经济业务主要涉及利润表中的“主营业务收入”项目、“其他业务收入”项目,资产负债表中的“应交税金(销项税额)”项目、“应收账款”项目、“应收票据”项目和“预收账款”项目等,通过对上述等项目进行分析,则能够计算确定“销售商品、提供劳务收到的现金”。
若上述项目的发生额均与销售商品、提供劳务有关,该项目的确定则比较容易。我们知道,报表中某项目余额的变动即为该项目发生额的变动,因此,我们只需以销售商品、提供劳务产生的“销售收入和增值税销项税额”为计算的起点,对应收账款、应收票据、预收账款等项目进行余额变动的调整即可计算出销售商品、提供劳务收到的现金。
但由于制度的规定和企业一些特殊的作法等原因,上述项目的发生额可能与销售商品、提供劳务无关,这些发生额则要做特殊处理,可称其为特殊调整业务。
特殊调整业务有两种情况:一种情况是指,应收账款、应收票据和预收账款等账户对应的账户不是销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额类” 账户以及“现金类” 账户的业务(上述三个账户内部转账业务除外);另一种情况是指,销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额类” 账户对应的账户不是应收账款、应收票据和预收账款等账户以及销售商品、提供劳务产生的“现金类”账户的业务。
典型的特殊调整业务包括:(1)计提坏账准备;(2)收到债务人以物抵债的货物;(3)销售业务往来账户与购货业务往来账户的对冲,如应收账款与应付账款的对冲;(4)“应交税金-应交增值税(销项税额)”账户中含有的视同销售产生的销项税额,如将货物对外投资、工程项目领用本企业产品,(5)应收票据贴现产生的贴现息等等。
    调整法下“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的计算公式为:
    销售商品、提供劳务收到的现金=销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额” + 应收账款项目本期减少额- 应收账款项目本期增加额+应收票据项目本期减少额-应收票据项目本期增加额+预收账款项目本期增加额-预收账款项目本期减少额 ± 特殊调整业务
上述公式中的特殊调整业务作为加项或减项的处理原则是:应收账款、应收票据和预收账款等账户(不含三个账户内部转账业务)借方对应的账户不是销售商品提供劳务产生的“收入和增值税销项税额类” 账户,则作为加项处理,如以非现金资产换入应收账款等;应收账款、应收票据和预收账款等账户(不含三个账户内部转账业务)贷方对应的账户不是“现金类” 账户的业务,则作为减项处理,如计提坏账准备业务(计提坏账准备业务,管理费用增加,应收账款减少)等。
    例:某企业2002年度有关资料如下:(1)应收账款项目:年初数100万元,年末数120万元;(2)应收票据项目:年初数40万元,年末数20万元;预收账款项目:年初数80万元,年末数90万元;(4)主营业务收入6000万元;(5)应交税金-应交增值税(销项税额)1037万元;(6)其他有关资料如下:本期计提坏账准备5万元(该企业采用备抵法核算坏账损失),本期发生坏账回收2万元,应收票据贴现使“财务费用” 账户产生借方发生额 3万元,工程项目领用的本企业产品100万元产生增值税销项税额17万元,收到客户用11.7万元商品(货款10万元,增值税1.7万元)抵偿前欠账款12万元。根据上述资料,计算销售商品、提供劳务收到的现金。
根据上述资料,销售商品产生的收入6000万元和销售商品产生的增值税销项税额为1020万元(1037-17)作为计算销售商品、提供劳务收到现金的起点;应收账款本期增加20万元,应作为减项处理;应收票据本期减少20万元,应作为加项处理;预收账款本期增加10万元,应作为加项处理;
本期计提坏账准备5万元、应收票据贴现产生的贴现息3万元和收到客户以商品抵偿前欠账款12万元,这三项业务均是应收账款(含坏账准备)或应收票据对应的账户不是销售商品、提供劳务产生的“现金”账户,因此应作为减项处理(也可以这么理解,这三项都导致应收账款期末数减少,但借方不是现金类科目,没有导致现金的增加,但在计算应收账款本期的增加额时已经认为该应收账款的减少导致了现金的增加,所以应作为调减项目处理);本期发生坏账回收业务属于应收账款减少收到现金的业务,已在余额变动调整时处理,因此,不属于特殊调整业务。
    销售商品、提供劳务收到的现金=(销售商品、提供劳务产生的“收入和增值税销项税额”)-应收账款本期增加额+应收票据本期减少额+预收账款本期增加额+特殊调整业务
=(6000+1020)-20+20+10-5-3-12 =7010万元

【问题】某企业2002年主营业务收入为1000万元,增值税销项税额为170万元,2002年应收账款的年初数为150万元,期末数为120万元,2002年发生坏账10万元,计提坏账准备12万元。根据上述资料,该企业2002年“销售商品收到的现金”为(    )万元。
A.1188     B.1178     C.1212      D.1202      
答案:A
考点解析:
(1)计提坏账准备,只是会计核算的结果,实际上并不影响当期现金流量。
(2)此处需要注意,如果所利用的资料是资产负债表的“应收账款”项目,而不是应收账款账户的余额,因为应收账款项目包含了坏账准备金额,所以应当从应收账款项目中予以加回,以反映期末应收账款的余额,另一方面期末应收账款表示未收到现金的款项,因此应当将期末应收账款从当期销售收入中予以扣除。
(3)此题中,所利用的资料是资产负债表中的应收账款项目资料,而不是应收账款账户余额的资料,所以应当考虑坏账准备冲减的应收账款项目金额。
销售商品收到的现金=(1000+170)+30-12=1188万元

在计算中还有一个问题:“2002年发生坏账10万元,计提坏账准备12万元”为什么只减去“计提坏账准备12万元”而不减“2002年发生坏账10万元”。
对于这个问题理解如下:
思路一:发生坏账,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”,因为资产负债表中的应收账款是扣除掉坏账准备后的账面价值,所以这里坏账准备的减少导致应收账款账面价值增加,而贷记应收账款,又导致应收账款账面价值的减少,所以借贷相抵后对应收账款账面价值没有影响,从而对销售商品收到的现金也没有影响,所以不调整。 
    而计提坏账准备12万元,借记“管理费用”,贷记“坏账准备”,坏账准备增加,影响到资产负债表中的应收账款的金额,使应收账款减少,但是应收账款的减少没有收到现金,而是计入了“管理费用”,所以应调减。

思路二:发生坏账不影响现金流量。这里从资产负债表中取得的应收账款年初和年末数都是应收账款账面价值,即是扣除提取的坏账准备后的净额。应收账款本来就已经将坏账准备扣除掉了,所以发生坏账损失就不用再调整了。而计提坏账准备不同,因为应收账款是扣除掉坏账准备后的净额,对于计提的坏账准备应该增加应收账款的年末数,应收账款的年末数一增加,应收账款年初数减年末数的差额就会减少,相当于调减销售商品收到的现金。 

【问题】关于坏账准备对“销售商品、提供劳务收到的现金”的影响:
教材在求“销售商品、提供劳务收到的现金”中有一项为“…+…-当期计提的坏账准备”,怎样理解减坏账准备项呢?
    我认为计提的坏账准备应是借:管理费用   贷:坏账准备,这与应收账款有什么关系呢,确切的应称为“-当期发生的坏账损失”才准确呀(即借:坏账准备 贷:应收账款)。
【解答】销售商品提供劳务收到的现金(含增值税)=(主营业务收入+主营业务收入×17-在建工程领用产品计算的增值税销项税额)-赊销业务的主营业务收入以及增值税(本期增加的应收账款和应收票据)
    本期增加的应收账款是指应收账款余额,不扣除坏账准备,所以如果是按照资产负债表中的应付账款项目计算,则应当加回计提的坏账准备金额。

【问题】坏账准备对“销售商品、提供劳务收到的现金”项目计算的影响。
【解答】在计算销售商品、提供劳务收到的现金时,对于应收账款的减少额是应该加上的。而计提坏账准备,影响到坏账准备科目,进而影响到应收账款科目,坏账准备增加,意味着应收账款减少,但是这里坏账准备的增加,借方计入的是管理费用,而非现金类账户,所以没有构成现金流入,所以要调减。
    在建工程领用产品,视同销售,对于销项税额,在计算销售商品、提供劳务收到的现金时,已经作为收到的现金计算在内了,但是工程领用产品对应的是在建工程,不是现金类账户,实际上没有构成现金的流入,所以要调减。

【问题】应收账款是账面余额或是账面价值时,对计算“销售商品、提供劳务收到的现金”项目分别有什么影响?
【解答】当应收账款代表的是扣除掉计提的坏账准备的净额时,当期计提的坏账准备应该从销售商品、提供劳务收到的现金中调减。因为计提坏账准备,影响到坏账准备科目,进而影响到应收账款科目,坏账准备增加,意味着应收账款减少,但是这里坏账准备的增加,借方计入的是管理费用,而非现金类账户,所以没有构成现金流入,所以要调减。
当应收账款不扣除计提的坏账准备,而代表的是应收账款的账面余额时,计提坏账准备与销售商品、提供劳务收到的现金无关。

【问题】“购买商品、接受劳务支付的现金”项目如何计算?
【解答】“购买商品、接受劳务支付的现金”项目,反映企业购买商品、接受劳务支付的现金(包括支付的增值税进项税额)。主要包括:本期购买商品接受劳务本期支付的现金,本期支付前期购买商品、接受劳务的未付款项和本期预付款项。本期发生购货退回而收到的现金应从购买商品或接受劳务支付的款项中扣除。
与购买商品、接受劳务有关的经济业务主要涉及利润表中的“主营业务成本”项目,资产负债表中的“应交税金(进项税额)”项目、“应付账款”项目、“应付票据”项目、“预付账款”项目和“存货”项目等,通过对上述等项目进行分析,则能够计算确定“购买商品、接受劳务支付的现金”项目。
若上述项目的发生额均与购买商品、接受劳务有关,该项目的确定则比较容易。我们只需以购买商品、接受劳务产生的“销售成本和增值税进项税额”为计算的起点,对应付账款、应付票据、预付账款和存货等项目进行余额变动的调整即可计算出“购买商品、接受劳务支付的现金”。
但由于制度的规定和企业一些特殊的作法等原因,上述项目的发生额可能与购买商品、接受劳务无关,这些发生额则要做特殊处理,可其为特殊调整业务。特殊调整业务是指:应付账款、应付票据、预付账款和“存货类”等账户对应的账户不是购买商品、接受劳务产生的“销售成本和增值税进项税额类” 账户以及“现金类” 账户的业务(上述四个账户内部转账业务除外)。
典型的特殊调整业务包括:(1)当期实际发生的制造费用(不包括消耗的物料),(2)生产成本中含有的生产工人工资;(3)当期以非现金和非货币资产清偿债务减少的应付账款和应付票据;(4)销售业务往来账户与购货业务往来账户的对冲,如应收账款与应付账款的对冲;(5)工程项目领用本企业商品等等。
    调整法下购买商品、接受劳务支付的现金的计算公式为:
    购买商品、接受劳务支付的现金=购买商品、接受劳务产生的“销售成本和增值税进项税额” + 应付账款项目本期减少额- 应付账款项目本期增加额+应付票据项目本期减少额-应付票据项目本期增加额+预付账款项目本期增加额-预付账款项目本期减少额+存货项目本期增加额-存货项目本期减少额 ± 特殊调整业务
    上述公式中的特殊调整业务作为加项或减项的处理原则是:应付账款、应付票据、预付账款和“存货类”等账户(不含四个账户内部转账业务)借方对应的账户不是购买商品、接受劳务产生的“现金类” 账户,则作为减项处理,如分配的工资费用等;应付账款、应付票据、预付账款和“存货类”等账户(不含四个账户内部转账业务)贷方对应的账户不是“销售成本和增值税进项税额类” 账户,则作为加项处理,如工程项目领用本企业商品等。
    例:某企业2002年度有关资料如下:(1)应付账款项目:年初数100万元,年末数120万元;(2)应付票据项目:年初数40万元,年末数20万元;(3)预付账款项目:年初数80万元,年末数90万元;(4)主营业务成本4000万元;存货项目的年初数为100万元,年末数为80万元;(5)应交税金-应交增值税(进项税额)600万元;(6)其他有关资料如下:用固定资产偿还应付账款10万元,生产成本中直接工资项目含有本期发生的生产工人工资费用100万元,本期制造费用发生额为60万元(其中消耗的物料为5万元),工程项目领用的本企业产品10万元。根据上述资料,计算购买商品、接受劳务支付的现金。
    根据上述资料,购买商品产生的销售成本4000万元和购买商品产生的增值税进项税额600万元作为计算购买商品、接受劳务支付现金的起点;应付账款本期增加20万元,应作为减项处理;应付票据本期减少20万元,应作为加项处理;预付账款本期增加10万元,应作为加项处理;存货项目本期减少20万元,应作为减项处理;用固定资产偿还应付账款10万元,生产成本中直接工资项目含有本期发生的生产工人工资费用100万元,本期制造费用发生额为55万元(扣除消耗的物料为5万元),上述三项业务的合计数165万元应作为减项处理;工程项目领用的本企业产品10万元,应作为加项处理。
    购买商品、接受劳务支付的现金=(购买商品、接受劳务产生的“销售成本和增值税进项税额”)-应付账款本期增加额+应付票据本期减少额+预付账款本期增加额-存货项目本期减少额+特殊调整项目=(4000+600)-20+20+10-20-165+10=4435万元

【问题】关于“购买商品、接受劳务支付的现金”的计算:工程项目领用本企业产品 10万,为何作为加项处理,事实该项目并没有现金流出。 
【解答】工程项目领用的物资作为投资业务处理,不作为此项内容核算,则计算该项目的金额时,由于是按照调整的方式,即从销售成本和支付的增值税税金调整得到,其中涉及存货项目的增加和减少。
    在不存在工程项目领用存货的情况下:
    本期购入存货=本期发出(销售成本)+期末存货-期初存货
  
    在存在“工程项目领用存货”的情况下:
    本期购入存货=本期发出(销售成本+本期领用工程物资)+期末存货-期初存货
    如果将本期购入视同以现金支付的购入,则可以直接利用上述公式计算,如果本期购入存在赊购,则还应当根应付账款和应付票据等科目的余额进行调整。

例题:某企业2002年有关资料如下:
  (1)2002年12月31日资产负债表部分项目如下:                                            
                                           单位:元
     项目   年初数   期末数
应收账款   30000   20000
应收票据   10500   18000
预收账款   15000    8000
应付账款   10000    9500
预付账款    9000    8000
存货   40000   30000
  (2)2002年度主营业务收入为500000元,主营业务成本为300000元。
  (3)其他有关资料如下:
    增值税销项税额为85170元,进项税额为40000元;增值税销项税额中含有工程项目领用本企业产品产生的增值税170元(该产品成本为800元,计税价1000元),另外,存货本期减少额中还有一项存货盘亏损失2000元;存货本年增加额中,与购买商品无关的项目有:发生制造费用8000元,分配生产工人工资10000元;应收票据减少额中含有一项票据贴现业务,其贴现息为1000元。除上述业务外,均为正常购销业务。
要求计算:
  (1)销售商品、提供劳务收到的现金(含收到的增值税销项税额);
  (2)购买商品、接受劳务支付的现金(含支付的增值税进项税额)。
答案:
(1)销售商品、提供劳务收到的现金=[ 主营业务收入500000元+销售商品产生的增值税销项税额85000元( 85170-170 ) ](减去的170是工程项目领用产品部分的销项税额,因为没有实际收到,所以应调减)+应收账款本期减少额10000元(年初数30000减去期末数20000)-应收票据本期增加额7500元(期末数减去年初数)-预收账款本期减少额7000元(年初数减去期末数)-应收票据本期减少额中含有的票据贴现息1000元(票据贴现息导致应收票据期末数减少,但并没有实际收到现金,所以应调减)=579500元。
(2)购买商品、接受劳务支付的现金=(主营业务成本300000元+购买商品产生的增值税进项税额40000元)+应付账款本期减少额500元-预付账款本期减少额1000元-存货本期减少额10000元+工程项目领用产品800元(工程项目领用产品导致期末存货减少,在计算本期存货的增加额没有包括进去,但该存货也是花费了现金的,所以应调增)+存货盘亏损失2000元(存货盘亏导致期末存货减少,但该部分存货购入时支付了现金,所以应调增)-存货本期增加额中的制造费用8000元(制造费用增加了期末存货,但属于非付现成本,没有造成现金的流出,应调减)-存货本期增加额中的工资费用10000元(题目告知只是分配生产工人工资,没有实际支付,虽然导致存货的期末数增加,但没有发生现金流出,所以应调减)=314300元。

2004年08月26日

现金流量表是现在会计最头痛的报表,虽然一年只做一次(嗯,如果认为现金流量表是一年只做一次的,这样的会计好像还没有及格哦,但是,每个月都做不是烦死人、累死人?)。
其实现金流量表属于报告性质的报表可以说是最简单不过的报表了。我们先分析一下我们认为难做的原因,再看看一种全新的现金流量表的生成方法:
难的原因:

1。没有理解 现金流量表 的根本意思 就是 “现金”流量,就是反映“现金”的流动状况,简单说来,抛去会计制度和实务不管,实际就是“现金”–现金和银行存款的流动情况,再简单一点,实际相对于我们家里的妈妈买菜记录的“阿婆数”。而对企业而已,出纳对现金的流动最清楚。千万别一看现金流量表就想到收入、费用、记提等等这些东西,其他东西先别管,简单点:现金流量表 就是 现金流动

2。国家要求交这个报表,给很多会计的错觉就是这个报表和资产负债表、损益表一样(意义一样),那么做法也差不多了吧?错!
实际上,国家可能还没有搞清楚交这张报表一样何在(这样说有点过份:)),国家税务机关老实说看这张报表意义不大的。现金流量从根本上不会反映利润和资产负债情况,也就是说不会影响国家的税收,它在于让管理者(不是投资者)知道现金的流动状况来判断和决定、调整业务而已。
其他报表是面向 投资者、监督者的
现金流量表主要面向 运营者
也就是说如果运营者没有“现金”运作的压力,或者对“现金”管理要求不高,这张报表大可不做。

3。书上或者老师教的编制方法,说来说去都是一种:间接法
说到底这种方法就是通过 间接的方法得到“现金”的流动情况,而不是直接的反映,可以说这种方法本身就是“凑数”凑报表的方法。讲了“怎么做”而没有深入讲解(应该是简单讲解,其实不深入)到底“是什么”的问题。
所以学员都只会按照 书上或者老师教的公式 来套呀套,也不问问,到底公式背后是什么。
其实:既然这是 “间接”所得,哪必然有 最直接的 方法。

4。一年只做一次,这么多的公式根本记不住,翻书吧,想想老师的话,有些也遗忘了。结果就是一个结论:好难!

5。离开了书,能立马编出来的人,还真是少得可怜,上课的老师,能真正讲明白的也少得可怜。

好啦,不再罗嗦指指点点啦,不然就烦众怒了。该讲讲“最简单”的方法了,顺便结合这个方法让大家真正理解“现金流量”的意义。
1。我们先把现金流量表 简化一下,我们现在只要求在现金流量表 填两项:
A.现金总流入
B.现金总流出
不管你用什么方法,只要能填出正确的数据就行,详细这样应该有80%的会计会能准确填写了吧?
还不行,好,我们把会计区间定短一点,我们做一个叫“当天现金流量”的报表,填报:
A.今天现金总流入
B.今天现金总流出
现在大家都能填了吧?还是不行?问问出纳去。
这个简化的表是让大家理解:现金流量表就是反映现金的流入和流出,就是字面的意思一样简单,填制方法就是对现金的流入和流出进行统计结果。

2。我们把现金流量表变复杂一点。增加一个项目:
 C.销售货品收到的现金
这个您也会填报了吧?不会?行! 把所有的销售和销售收款凭证翻出来,统计一下。
可以了吧?

3。对了!实际上现金流量表的填制项目应该和2。中的很相似了。好,我们把所有的凭证翻出来,把所有的有“现金”科目的凭证挑出来,再挑一次,把“现金”之间的转帐凭证剔除。最后,把这些凭证分录按照科目分门别类统计一下,嗯!对了!对了!这个就是直接法。把统计数据填到现金流量表就可以了。

其他说明:
实际上,也有一些用户在日常帐务处理的时候,可以另外多一个表来登记现金流量数据。月底统计一次,每年再统计一次。这个就是直接法。不过日常工作就多了一些工作。

财务软件对现金流量的处理:
1。以前软件处理现金流量表都是照本本做,都是间接法,结果软件做比手工做还麻烦,越老的品牌的财务越是这种情况
2。现在一些财务软件采用了输入凭证的同时要求(强制或者非强制)的要求分配现金流量数据。这种方法和上面其他说明里面说的做法一致。不过,这种方法也是比较麻烦,因为每次输入凭证都要搞,而且容易搞错。
3。《四方财务管理系统》采用的所谓数据遍历法,是笔者看到的计算机处理现金流量表最简单的方法,它不需要再凭证输入的时候分配流量,系统会自动进行分配,所以减轻了凭证输入工作量,减低出错机会,同时因为是遍历的,实际上相当于我们手工把所有的凭证遍历一次,挑选出“现金”凭证再统计一样是同一个原理,实质就是 直接法 的电脑翻版。
这种处理,人工处理的麻烦就完全交给了计算机,因为计算机最适合做分录统计了。

经济法公式
一  增值税
1. 视同销售行为
     组成计税价格=成本*(1+成本利润率)    
属应征消费税组成价格应加计消费税额
组成计税价格=成本*(1+成本利润率)/(1-消费税税率)
2. 纳税人兼营免税项目或非应税项 目因无法准确划分不得抵扣的进项税额
     不得抵扣的进项税额=当月全部的进项税额*(当月免税项目销售额,非应税项目营业额合计/当月全部销售额,营业额)
委托加工应纳增值税进项税额=加工费*税率
3. 增值税应纳税额
     应纳税额=当期销项税额 –当期进项税额  
4. 小规模纳税人应纳税额
     应纳税额=销售额*征收率  (销售额不含收取的增值税)
5. 进口货物应纳税额计算
     应纳税额=组成计税价格*税率
     组成计税价格=关税完税价+关税+消费税    
6. 出口不予退税货物应纳增值税
  应纳税额=出口货物销售收入*外汇人民币牌价*规定税率-进项税额
7. 外贸进出口公司退税
  应退税额=出口货物购进金额*退税率
          =出口货物进项税额 –出口货物不予退税税额
  出口货物不予退税税额=出口货物购进金额*(增值税法定税率-适用的退税率)
8. 有进出口经营权生产企业出口货物退税
当期应纳税额=当期内销货物销项税额-(当期全部进项税额-当期出口不予免征,抵扣和退税的税额)-上期未抵扣完税额
当期出口不予免征,抵扣和退税的税额=当期出口货物离岸价*外汇人民币牌价*(增值税法定税率 –出口退税率)
A.本季出口销售额≧同期全部销售额50%且季末应纳税额为负
① 应纳税额为负且绝对值≧本季度出口离岸价格*外汇人民币牌价*退税率时
应退税额=本季度出口货物离岸价格*外汇人民币牌价*退税率
② 应纳税额为负且绝对值≦本季度出口离岸价格*外汇人民币牌价*退税率时
  应退税额=应纳税额绝对值
③   结转下期抵扣进项税额=本期未抵扣完进项税额-应退税额
9. 没有进出口经营权企业委托外贸代理出口
  应退税额=当期出口货物离岸价格*外汇人民币牌价*退税率
10.外贸企业进料加工方式出口货物
    应退税额=出口货物应退税额-(销售进口料件金额*税率-海关已对进口料件所征增值税)
11.生产企业进料加工贸易方式出口货物
  当期不予抵扣和退税税额=当期出口货物离岸价格*外汇人民币牌价*(征税税率-退税率)-当期海关核销免税进口料件组成计税价格*(征税税率-退税率)  
其余计算步骤按免,抵,退
二.消费税
1. 从价计税
(1)销售额不含增值税
应纳税额=销售额*税率
(2)销售额含增值税
应纳税额=[含增值税销售额/(1+增值税税率或征收率) ]*消费税率
(3)自产自用应税消费品用于非应税项目没有同类销售价格
   组成计税价格=(成本+利润)/(1-消费税税率)
   应纳税额=组成计税价格*消费税率
(4)委托加工没有同类销售价格
   组成计税价格=(材料成本+加工费)/(1-消费税税率)
   应纳税额=组成计税价格*消费税率
(5)进口应税消费品
   组成计税价格=(关税完税价格+关税)/(1-消费税税率)
   应纳税款=组成计税价格*销售税税率
2. 从量定额征收
应纳税额=销售数量*单位税率
三.营业税
 1.提供应税劳务,转让无形资产,销售不动产,价格明显偏低。税务机关核定销售额
   计税价格=营业成本或工程成本*(1+成本利润率)/(1-营业税税率)
 2.应纳税额
   应纳税额=营业额*税率
四.关税
 1.完税价格
 (1)逾期未出境暂进口货物。第七月起按月征收
     每月关税=货物原到岸价格*关税税率*1/48
 (2)转让出售进口减免税货物
     完税价格=原入境到岸价格*[1-实际使用年限/(管理年限*12)]
(3) 出口货物完税价格
      出口货物完税价格=离岸价格/(1+出口税率)
(4) 进口货物国内市场价格倒扣法
 完税价格=国内批发价/[(1+进口关税税率)/(1-代征国内税率)+20%]
2.应纳税额
 (1)从价税
应纳税额=应税进(出)口货物数量*单位完税价格*适用税率
 (2)从量税
应纳税额=应税进(出)口货物数量*关税单位税率
 (3)复合税
应纳税额=关税进口货物数量*关税单位税率+应税进口数量*单位完税税率*适用税率
五.所得税
1. 企业所得税计算
应纳税额=应纳税所得*税率
应纳税所得额=应纳税收入总额-准予扣除项目金额
 (1)纳税人境外已纳税款的抵扣
① 分国(地区)不分项抵扣法
境外所得税税款扣除限额=境内外所得按税法规定计算的应纳税所得*(来源于某国(地区)的所得额/境内外所得总额)
② 定率抵扣法
     不区分免税或非免税项目,统一按境外应纳税所得额16.5%比例抵扣
  (2)联营企业生产经营所得(先就地纳税,投资方税率>联营企业税率补缴所得税,反之不退还)
来源于联营企业应纳所得额=投资方分回利润额/(1-联营企业所得税税率)
应纳所得税额=来源于联营企业应纳所得额*投资方适用税率
税收扣除额=来源于联营企业应纳所得额*联营企业所得税税率
应补交税的税额=应纳所得税额-税收扣除额
2.外商投资企业和外国企业所得税
  A.应纳税所得
(1) 制造业
 应纳税所得额=产品销售收入+其他业务利润+营业外收入-营业外支出
 产品销售收入=产品销售净额-产品销售成本-产品销售税金-(销售费用+管理费用+财务费用)
 产品销售净额=本期销售总额-(销货退回+销售折让)
 产品销售成本=本期产品成本+期初产品盘存-期末产品盘存
 本期产品成本=本期生产成本+期初半成品,在产品盘存-期末半成品,在产品盘存
 本期生产成本=本期生产耗用直接材料+直接工资+制造费用
(2) 商业
  应纳税所得=销货利润+其他业务利润+营业外收入-营业外支出
  销货利润=销货净额-销货成本-销货税金-(销货成本+管理费用+财务费用)
  销货净额=销货总额-(销货退回+销货折让)
  销货成本=期初商品盘存+[本期进货-(进货退出+进货折让)+进货费用]-期末商品盘存
(3) 服务业
应纳税所得=业务收入净额+营业外收入-营业外支出
业务收入净额=业务收入总额-(业务收入税金+业务支出+管理费用+财务费用)
(4) 其他业务参照以上公式
 B.所得税计算
  (1)季度预缴所得税额=上年度应纳税所得*1/4*税率
      季度预缴地方所得税额=上年度应纳税所得额*1/4*地方所得税率
  (2)年终汇算清缴所得税
 全年应纳所得税额=全年应纳税所得额*税率
   境外所得税税款扣除额=境内境外所得按税法计算的应纳税总额*来源境外所得额/境内境外所得总额
   全年汇算清缴应纳税所得税额=全年应纳所得税-1~4季度预缴所得税额-境外所得税税款扣除额
   全年应纳地方所得税额=全年应纳税所得*地方所得税率
   全年汇算清缴应纳地方所得税额=全年应纳地方所得税额-1~4季度已预缴地方税的税税额
  (3)再投资退税额
   再投资退税额=再投资额/[1-(原实际适用企业所得税率+地方所得税率)]*原实际适用的企业所得税率税率*退税率
企业所得税率30%,地方所得税率3%,退税率40%或100%
3.个人所得税
 (1)a.工资薪金(按月征收)
   应纳税额=应纳税所得额*税率-速算扣除数
      b.实行年薪制
       年应纳所得额=[(全年工资薪金收入/12-费用扣除标准)*税率-速算扣除数]*12
 (2)个体工商户生产经营所得和对企事业单位承包经营、承租经营所得(按年征收)
   应纳税额=应纳税所得额*税率-速算扣除率
 (3)劳务报酬(按次征收)
       应纳税额=应纳税所得额*税率-速算扣除率
 (4)稿酬(按次征收)
       应纳税额=应纳税所得额*税率*(1-30%)
 (5)财产租赁所得(按次征收)
       应纳税额=应纳税所得额*适用税率(2001.1.1个人出租房屋10%)
  (6)特许使用费、利息、股利、红利、财产转让、偶然所得和其他所得(按次征收)
       应纳税额=应纳税所得额*适用税率
六.房产税
 (1)从价计征
   应纳税额=应税房产原值*(1-扣除比例)*1.2%
  (2)从租计征
   应纳税额=租金收入*12%
七.车船使用税
(1) 载货汽车和机动船应纳税额=净吨位数*税率
(2) 非机动船应纳税额=载重吨位数*税率
(3) 除载货汽车以外机动车和非机动车应纳税额=车辆数*单位税率
(4) 机动车挂车应纳税额=挂车净吨位数*(载货汽车年税额*70%)
(5) 从事运输业务拖拉机应纳税额=所挂拖车净吨位数*(载货汽车净吨位年税额*50%)
(6) 客货两用汽车应纳税额
       乘人部分=辆数*(适用乘人汽车年税额*50)
       载货部分=净吨位数*税率
八.印花税
(1) 实行比例税率凭证
应纳税额=应税凭证计税价格*比例税率
(2) 实行定额税率凭证
应纳税额=应税凭证件数*定额税率
(3) 营业帐簿中记载资金的帐簿
应纳税额=(实收资本+资本公积)*万分之五
其他帐簿每件5元
九.契税
  应纳税额=计税依据*税率
十.资源税
  应纳税额=课税数量*单位税率
十一.城镇土地使用税
  年应纳税额=实际占用土地面积(平方米)*税率
十二.土地增值税
A.
  增值额=转让房地产收入-扣除项目(取得时土地价款+开发成本+地上建筑物成本,费用+销售税金)
  应纳税额=∑(每级距的土地增值额*适用税率)
B.速算扣除法
 (1) 增值额未超过扣除项目50%
  土地增值税税额=增值额*30%
 (2)增值额超过扣除项目50%、未超过100%
      土地增值税税额=增值额*40%-扣除项目金额*5%
(3)增值额超过扣除项目金额100%为超过200%
      土地增值税税额=增值额*50%-扣除项目金额*15%
(4)增值额超过扣除项目200%
      土地增值税税额=增值额*60%-扣除项目金额*35%
一、日期
  1、2日:
  (1)当投资者持有一个上市公司已发行的股份达5%以后,再每增减量5%时,应报告和公告,在报告、公告后2日内不得再行买卖该上市公司股票。 
  (2)可转换公司债券发行人应当在每一季度结束后的2个工作日内,向社会公布因可转换公司债券转换为股份所引起的股份变动情况。
  (3)招股说明书应当在股票承销期开始前2个至5个工作日期间公布。 
  2、3日:
  (1)票据持有人收到拒付证明,行使追索及再追索的期限为3日; 
  (2)承兑人作出承兑或不承兑的期限为3日; 
  (3)投资者持有一上市公司已发行股份5%时,应在该事实发生之日起3日内报告,公司必须在接到报告之日起3日内向国务院证券监督管理机构报告,属上市公司的,同时向证交所报告。
(4)投资基金上市公告应在上市首日前3个工作日内公告。 
  (5)采取协议收购方式的,收购人可以依照法律、行政法规的规定同被收购公司的股东以协议方式进行股权转让。双方达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构以及证券交易所作出书面报告,并须予以公告。 
(6)债权人会议主席召集债权人会议,应在发出通知前3日报告人民法院。
  3、5日:
  (1)无记名股东应于股东大会会议召开5日以前至股东大会闭会时止将股票交存公司; 
  (2)股票上市公告书在上市交易前5个工作日内公告; 
  (3)发行可转换公司债券应于承销前2-5个工作日公告; 
  (4)企业债券公告日期为上市交易的5日前; 
  (5)为上市公司出具文件的专业机构及人员在接受委托及文件公开后5日不准买卖该股票。 
  (6)可转换公司债券到期未转换的,发行人应当按照可转换公司债券募集说明书的约定,于期满后5个工作日内偿还本息。 
(7)破产的债务人为他人担任保证人的,保证人企业应当在收到人民法院破产案件立案通知后5日内转告有关当事人。
  4、7日:
  (1)法院在接到破产申请后7日内决定是否受理破产案件; 
  (2)召开债权人会议,召集人应在开会前7日(外地应为20日)将会议时间、地点、内容、目的等事项通知债权人; 
  (3)债权人认为债权人会议的决议违反法律规定的,可以在债权人会议作出决议后7日内提请人民法院裁定。 
  (4)破产财产分配完毕,由清算组提请人民法院终结破产程序,应当在接到申请后7日内作出裁定,终结破产程序。
(5)人民法院宣告企业破产后,应及时通知破产企业的债务人或财产持有人向清偿组清偿债务,对债务数额有异议的,在收到通知后7日内请求人民法院裁定。
  5、8日:
  (1)“全额预缴款”方式发行的时间不得超过8天。 
  6、10日:
  (1)公司合并、分立、减少注册资本决议之日起10日内通知债权人(并于30日内在报纸上公告3次) 
  (2)股份公司与有限公司召开董事会应在会议召开10日前通知全体董事; 
  (3)定日付款、出票后定期或见票后定期付款的汇票自到期日10日起内向承兑人提示付款; 
  (4)支票持票人提示付款日期为自出票日起10日内。 
  (5)公司登记机关对需要认定的营业执照,可以临时扣留,但扣留期限不得超过10天。 
  (6)人民法院应当在受理破产案件后10日内通知债务人并且发布公告。 
  (7)公司清算,清算组应当自成立之日起10日内通知债权人。
(8)定日付款,出票后定期付款的提示付款期限为到期日起10日内。
(9)申请人申请破产,法院驳回的,申请人有权向上一级法院上诉,期限为10日。
7、12日:
(1)票据付款人在接到挂失止付通知后12日内没有收到法院止付通知书的,不再有协助义务。
  8、15日:
  (1)人民法院应当自宣告债务人企业破产之日起15日内组成清算组; 
  (2)债权人会议第一次会议由人民法院召集应于债权申报期限届满后15日内召开,由人民法院主持; 
  (3)收购人应当在依法向国务院证券监督管理机构报送上市公司收购报告书之日起15日后公告其收购要约。 
  (4)产权纠纷,对裁定不服的,可以在收到裁定之日起15日内,向上一级国有资产管理部门申请复议。 
  (5)股份有限公司由发起人在创立大会召开15日前,将会议的日期通知各个认股人或予以公告。 
  (6)债权人提出破产申请的,债务人应当在收到法院通知后15天内,向法院提交债务清册、会计报表等有关证据材料。 
  (7)证券公司包销证券的,应当在包销期满后15日内,将包销情况报国务院证券监督管理机构备案。证券公司代销证券的,应当在代理期满后15日内,与发行人员共同将证券代销情况报国务院证券监督管理机构备案。
(8)收购上市公司的行为结束后,收购人应当在15日内将收购的情况报告国务院证券管理监督管理机构和证券交易所,并予公告。 
(9)有限责任公司召开股东会会议,应于召开前15日前通知全体股东。
(10)设立个人独资企业,登记机关应当在收到设立申请之日起15日内对符合条件的予以登记,发给执照,在其有效期发生变更的,应当在作出变更决定之日起15日内申请变更。
    (11)个人独资企业解散时,由投资人自行清理或债权人申请人民法院指定清算人进行清算。自行清算的,在清算前15日内书面通知债权人,无法通知的,应当公告。债权人应当在接到通知后之日起30日内,未接到通知的应当在公告之日起60日内,向投资人申请债权。
(12)个人独资企业、合伙企业清算结束后,清算人应编制清算报告,并于清算结束之日起15日内,向原登记机关申请注销登记。
(13)公司解散,应成立清算组,解散事由出现或股东会决议解散的,15日内成立清算组。
9、20日:
  (1)交易所上市委员会自收到申请之日起20个工作日内作出审核; 
  (2)股份有限公司编制的年度资产负债表等会计报表,应在股东大会年会召开20日前置备在公司。 
  10、30日:
  (1)股份有限公司发行股份的股款缴足并验资后,发起人应在30日内召开创立大会。由董事会于创立大会结束后30日内向公司登记机关申请设立登记; 
  (2)合伙协议未约定经营期限的,合伙人可提前30日向其他合伙人提出退伙; 
  (3)除名退伙,被除名的合伙人在接到除名通知30日内向法院起诉; 
  (4)股东大会召开30日之前,应将会议将审议的事项通知各股东; 
  (5)股份有限公司创立大会应在股款筹足,经法定验资机构验资并出具证明后30日内召开;
  (6)公司合并、分立应在30日内公告3次;股份有限公司债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起90日内有权要求公司清偿债务或者提供相应担保;
  (7)基金中期报告为前6个月后的30日内; 
  (8)见票后定期付款的汇票提示承兑日期为出票后1个月; 
  (9)见票即付的汇票提示付款日期为出票后1个月。 
  (10)个人独资企业法规定债权人应当在接到清算通知之日起30天内未接到通知的,应当在公告之日起日60内向投资人申报债权;
  (11)企业对收取费用的项目性质不明确的,财政部门应在接到企业报告后30日内作出应否缴纳的答复,期满不答复的,即视为不同意缴纳。 
  (12)企业在规定情形发生后,30日内办理变动产权登记或注销产权登记。 
  (13)公司清算组织应当自公司清算结束之日起30日内依法向愿工商行政管理机关办理注销登记。 
  (14)对年检截止日期前未参加年检的企业法人进行公告,自公告发布之日起,30日内仍未申报年检的,吊销营业执照。 
  (15)股份有限公司债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起90日内有权要求公司清偿债务或者提供相应担保;
  (16)上市公司发行可转换公司债券的,以发行可转换公司债券前1个月股票的平均价格为基准,上浮一定幅度作为转股价格。 
  (17)收购要约期限不得少于30日,并不得超过60日。 
  (18)持证会计人员调离原单位的,应在离岗日30日内,由所在单位报发证机关备案。
(19)公司登记机关自发出《公司公司受理通知书》之日起30日内,应做出可否登记的决定,可登记的,应在核准之日起15日内通知申请人,发《企业法人营业执照》,不预计登记的,应在15日内发《公司登记驳回通知书》。
(20)公司变更名称、经营范围、法定代表人,有限公司变更股东、股份有限发起人改变姓名,应自变更决议作出之日起30日内申请变更登记。
(21)一般纳税人认定的审批权限在县级以上税务机关,负责审批的税务机关应在收到《增值税一般纳税人申请认定表》之日起30日内审批完毕。
(22)全民所有制工业企业办理开业登记,应当在审批机关批准后30日内,向登记主管机关提出申请,登记主管机关应当在受理申请后30日内,作出可否登记决定。
(23)合营企业申请人在收到审批机关的批准证书后1个月内,向所在地工商机关有办理合营企业登记手续。
(24)企业破产的,债权人应在收到通知后的1个月内,未收到的在公告之日起3个月内,向法院申报债权。
11、45日:
  (1) 中外合作企业设立文件全部交付之日起,审批机关45内日决定批准或不予批准; 
  (2) 发行无记名股票的,应当于股东大会会议召开45日以前将会议要审议的的事项作出公告。 
  12、60日:
  (1)出现《公司法》规定的情形,应当在2个月内召开临时股东大会;  教材P10
  (2)公司解散60日内公告3次; 
  (3)上市公司中期报告为前6个月后的2个月内进行; 
  (4)收购要约期间为30-60日; 
  (5)留置权行使为2个月以上; 
  (6)票据公示催告为60日; 
  (7)本票付款期不超过2个月。 
  (8)个人独资企业法规定债权人未接到通知的在公告之日起60天内向债权人申报债权;
  (9)企业债券发行公告的有效期为60天,自发行公告签署完毕之日起计算。 
    (10)债权人与债务人应当在合同中约定,债权人留置财产后,债务应当在不少于2个月的期限内履行债务。
  13、3个月:
  (1)合资企业中外双方约定分期出资为第一次出资营业执照签发后3个月,且不低于出资额的15%; 
  (2)对通过收购国内企业资产或股权设立合营企业的外国投资者,应在合营企业营业执照颁发之日起3个月内支付全部购买金; 
  (3)合营企业成立批准日期为3个月; 
  (4)合作企业、外商独资企业批准为90日; 
  (5)证交所理事会每季召开一次; 
  (6)公司合并,分立、解散债权人接到通知起30日内,未接到通知的,自第一次公告之日起90日内,债权人要求公司偿还或要求提供担保; 
  (7)破产条件中,债权人申报为3个月; 
  (8)证监会应在3个月核准发行股票,不准发行的,说明理由; 
  (9)基金募集期为3个月;(开放式自批准之日起3个月内净销售额超过2亿,该基金方可成立:封闭式自批准之日起3个月内募集的资金超过该基金批准规模的80%的该基金方可成立) 
  (10)证券承销期最长为90日; 
  (11)公司债券交易3个月内安排上市; 
  (12)基金年报在基金会计年度结束后的90日内; 
  (13)基金组合投资3个月公告; 
  (14)票据再追索权为3个月。 
  (15)公司减少注册资本的,应自减少注册资本决议或者决定作出之日起90日内申请变更登记(公告3次); 
  (16)公司合并、分立的,应当自合并、分立决议或者决定作出之日起90日内申请登记;
  (17)企业应当于每一年度终了后90日内,办理产权年度检查登记。(年检制度) 
  (18)企业由债权人申请破产的,在人民法院受理案件后3个月内,被申请破产的企业的上级主管部门可以申请对该企业进行整顿(整顿期限不超过两年);
(19)国务院授权的部门对公司提交的公司债券发行申请文件,应自受理公司发行申请文件之日起3个月内作出审批决定。
14、4个月:
  (1)股份公司年度报告应在年终后4个月内报告 
  15、6个月:
  (1)合营企业一次缴清出资的,应在6个月内缴清; 
  (2)外方以收购方式出资的,对特殊情况下需延长支付者,经审批机关批准后,应自营业执照颁发之日起6个月内支付购买总金额的60%以上,在一年内付清全部购买金。 
  (3)担保合同中保证人与债权人未约定保证期间的,6个月后保证人不再承担保证责任; 
  (4)法院受理破产前6个月损害债权人的行为无效; 
  (5)上市公司发行可转换债券结束6个月后可转股; 
  (6)在上市公司收购中,收购人对所持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的6个月内不得转让; 
  (7)为发行股票出具文书的机构、人员在承销期内至期满后6个月内不准买卖该股票;  
  (8)证交所6个月内安排股票上市; 
  (9)支票持票人从出票日起6个月不行使请求付款权丧失;票据追索权6个月丧失。 
  (10)只有在诉讼时效期间的最后六个月发生前述法定事由,才能中止时效的进行;
  (11)全民所有制企业职工代表大会至少每半年召开一次。 
  (12)合营企业各方同意延长合营期限,应当在合营期限届满6个月前向审查批准机关提出申请 ,审批机关应在1个月内决定批准或不批准(合作、独资企业与此相同,只改为天数)。
  (13)招股说明书的有效期为6个月。 
  16、1年:
  (1)外方收购方式出资的,收购资金1年内交清; 
  (2)破产终结后1年又发现破产财产的由法院追回; 
  (3)A新股发行应与迁移次隔1年以上; 
  (4)公司债券要上市其期限为1年以上; 
  (5)下列诉讼时效为1年:出售质量不合格商品未声明的,延付或拒付租金的,寄存财物被丢失或损毁的,身体受伤害要求赔偿的;
  (6)工资储备基金累计达到本企业1年工资总额的,不再提取; 
(7)公司增资发行新股,应在前一次发行的股份已募足,并间隔1年以上;
(8)《合同法》保全措施撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭;
(9)《合同法》可撤销合同,撤销权的行使的时效为限制:①具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤消事由之日起1年内没有行使撤销权的;②具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为放弃撤销权。
  17、2年:
  (1)普通诉讼时效为2年 
  (2)证券协会会员任期2年,会员大会2年一次 
  (3)公司债券连续2年亏损的暂停上市 
  (4)见票即付汇票2年丧失付款请求权 
  (5)对出票人、承兑人行使权利为票据到期日2年 
  (6)设立外资银行、外资财务公司境内代表机构有2年 
  (7)会计机构负责人、会计主管人员具备条件之一:主管一个单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作时间不少于2年。 
(8)当事人没有约定检验期间的,买受人在合理期限内未通知或者自标的物收到之日起2年内未通知出卖人的,视为标的物数量或质量符合约定。
  18、3年:
  (1)稽查特派员及助理任期为3年,可以连任,但不得在同一企业连任。 
  (2)合作企业董事会任期3年 
  (3)被吊销营业执照的企业,有责任的负责人3年内不得任董事、经理 
  (4)国有企业股份制前3年盈利 
  (5)原企业改组设立股份有限公司,(股份制改组设立)增资发行新股,股票上市前3年连续盈利 
  (6)发行债券应连续3年盈利 
  (7)发起人3年内不准转让股票 
  (8)上市公司连续3年亏损应停牌 
  (9)可转换债券期限为3-5年 
  (10)兼并方的应付价款数额较大,在取得担保的前提下,可以分期付款,但付款期限不得超过3年 
  (11)优势企业兼并连续3年亏损的企业,经银行核准,可免除被兼并企业原欠贷款利息
  (12)企业连续3年全面完成上交任务,并实现企业财产增值的,由政府主管部门给厂长或者厂级领导给予相应奖励。 
  (13)增资发行新股,最近3年财务无虚假记载;
(14) (有限责任公司、股份有限公司)监事会每届任期3年。 
  (15)理事会是证券交易所的决策机构,每届任期3年。 
  (16)凡脱离会计工作岗位连续时间超过3年,所持会计证自行失效 ;
(17)有限责任公司与股份有限公司董事任期不得超过3年;
(18)合作经营企业董事任期不得超过3年。
  19、4年:
  (1)合资企业董事会成员任期为4年 
  (2)国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为4年 
  20、5年:
  (1)合伙企业、个人独资企业解散后原债权人连续5年未提出债权请求的,债务人清偿责任消灭 
  (2)犯贪污侵占罪等执行期满未逾5年的不能任董事、经理 
  (3)封闭式基金存续为5年以上 
  (4)被兼并企业原欠贷款本金可分5年还清,仍有困难,可给予1至2年的宽限期 
  (5)债权人领取提存物的权利,自提存之日起五年内不行使而消灭。 
21、20年
租赁期限不得超过20年。
二、比例 
  1、0.1%:
(1) 每一股票帐户认购发行公众股不超过0.1% 
(2) 可转换公司债券到期未付本息的按日0.1%支付赔偿金 
2、0.35%
我国目前的佣金比例统一规定为交易金额的0.35%。
  3、0.5%:
(1)个人申购量上限为发行后总股本的0.5% 
  4、1%:
(1) 职工按照个人工资的1%缴纳失业保险费。 
(2) 企业按照其工资总额的一定比例向社会保险经办机构缴纳生育保险费,最高不得超过职工工资总额的1% 
(3) 企业设立登记费按照注册资本总额的1%缴纳,注册资本超过1000万元的,超过部分按0.5%缴纳,注册资本超过1亿元的,超过部分不再缴纳。 
5、2%:
(1)基本医疗保险费用职工缴费率一般为本人工资收入的2%,以后随经济发展作适当调整。
(2)城镇企业事业单位应按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。 
(3)签发空头支票或与额面印签不符的支票,处以票面金额2%的赔偿金,赔偿收款人。
  6、2.5%:
(1)用设备对外投资价值额的2.5%交汇回利润保证金 
  7、5%:
(1) 对外用资金投资的金额交投资额的5%作为汇回利润的保证金 
(2) 通过证券交易所的证券交易,持股者持有一个上市公司已发行股份的5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告、通知该上市公司,并予以公告。上述期间不得再行买卖该上市公司股票。 
(3) 持股者持有一个上市公司已发行股份的5%后,通过证券交易所的证券交易,其所持有该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照前述办法进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后2日内,不得再行买卖该上市公司的股票。 
(4) 机构申购量的上限为发行公司发行后总股本的5% 
(5)签发空头支票或与预留印签不符的支票处票面金额5%但不低于1000元的罚款。
(6)收购失败后,其以后每年购买该公司发行在外的普通股,不得超过其总股数的5%。
 8、6%:
(1) 用人单位基本医疗保险费用缴费率应控制在职工工资总额的6%左右 
(2) 上市公司配股的,三个会计年度中任何一年的净资产收益率不得低于6% 
  9、7%: 
(1)上市公司发行可转换债券属于能源、原材料、基础设施类的公司不得低于7% 
  10、8%:
(1)外汇
  11、9%:
(1)上市公司配股的,属于农业、能源、原材料、基础设施、高科技等国家重点支持行业的公司净资产收益率不得低于9% 
  12、10%:
(1)一个基金用于一家上市公司股票投资不超过净资产10% 
(2)持有10%股份的股东要求时应召开临时股东大会 
(3)公司超过10%净资产损失时为重大事件应公告 
(4)非银行金融机构自有外汇资产占风险资产不低于10% 
(5)发行境外上市外资股的公司创汇利润达税后利润额的10%,其净资产税后利润为10% 
(6)企业应当每年从工资总额的新增部分中提取不少于10%的数额,作为企业工资储备基金,由企业自主使用。 
(7)法定盈余公积金按照税后利润(减弥补亏损)的10%提取 
(8)按税后利润的5%-10%提取职工集体福利的公益金 
(9)公司职工认购的股本数额不得超过拟向社会公众发行的股本总额的10% 
(10)证监会按照规定可以酌情降低向社会公众发行的部分的比例,但是最低不少于公司拟发行的股本总额的10% 
(11)上市公司配股的,上市超过3个完整会计年度的最近3个完整会计年度的净资产收益率平均在10%以上。 
(12)发行可转换债券的上市公司最近3年净资产利润率平均在10%以上 
(13)证券公司每年应当从税后利润中提取10%的交易风险准备金。其余额,经纪类证券公司达到注册资本的10%,综合类证券公司达到注册资本的20%,可不再提取。 
(14)公司登记时对虚报注册资本取得公司登记的,处以虚报注册金额5%以上10%以下的罚款。
  13、14%:
(1)从成本中按职工工资总额的14%提取职工福利费 
  14、15%:
(1)合营企业及外商独资企业合同中规定分期缴付出资的,投资各方第一次出资额不得低于各自认缴出资额的15%(应在营业执照签发之日起3个月内缴清)(独资企业改为90日) 
(2) 中资企业具备条件的允许保留外汇的最高限额为年进出口总额的15%。 
(3) 自然性异常情况指不可抗力事件造成15%以上证券公司或营业部或交易席位不能正常交易,或是不可抗力事件使证券交易所正常交易不能进行。 
  15、20%:
(1) 以工业产权、非专利技术作价出资的金额不得超过有限责任公司注册资本的20%,但国家对采用高新技术成果有特别规定的除外。(股份有限公司发起人及有限责任公司股东)
(2) 企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%因特殊情况需要超过的,须报经劳动和社会保障部、财政部批准。 
(3) 定金应当以书面形式约定。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。
  16、25%:
(1) 中外合资经营企业外方出资比例一般不得低于合营企业注册资本的25% 
(2) 中外合作经营企业对取得法人资格的合作企业,外国合作者的投资比例一般不得低于注册资本的25% 
(3) 中外合资股份有限公司中,外国股东购买并持有的股份应不低于公司注册资本25%
(4) 外资金融机构其实收资本低于注册资本的每年应从税后利润提取25%补充 
(5) 公开发行股票的社会公众持有股票不低于公司发行股本总额的25% 
(6) 用法定盈余公积金转增股本时,以转增后留存的该项公积金不少于注册资本的25%为限
  17、30%:
(1)外资金融机构投资总额不超过其实收资本加储备金的30% 
(2)外国银行分行其注册资金的30%以生息资产形式存在 
(3)对一个企业放款不超过实收资本加储备金的30% 
(4)国有企业股份制前一年净资产不低于总资产的30% 
(4) 通过证券交易所的证券交易,投资者持有一上市公司已发行股份的30%时,继续进行收购的,应依法向该上市公司所有股东发出收购要约
(5) 股份制改组设立,发行股票前一年末的净资产在总资产中所占比例不低于30%,无形资产在净资产中所占比例不高于20% 
(6) 上市公司配股的,一次配股发行股份总数,不得超过该公司前一次发行并募足股份后其普通股股份总数的30%,募集资金用于国家重点项目、技改项目的不受此限。 
(7)投资者持有一个上市公司已发行股份的30%时,投资者继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购要约(但经国务院证券监督管理机构免除发出要约的除外)。
  18、35%:
(1)在募集设立情况下,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%,以发起方式设立的,发起人应认购全部股份。
  19、40%:
(1) 外资金融机构在境内吸收存款不超过其总资产40% 
(2) 上市公司发行债券累计债券余额不超过公司净资产的40% 
(3) 综合类证券公司的净资本不得低于2亿元,负债总额(不包括客户存放的交易结算资金)不得超过净资产的8倍,流动资金的余额不得低于流动负债的余额,拨付给分公司或者证券营业部的营运资金总额不得超过注册资本的40% 
  20、50%:
(1)外资金融机构实收资本不低于注册资本50% 
(2)企业(除国务院规定的投资公司和控股公司)累计对外投资不得超过企业净资产50% 
(3) 公司法定盈余公积金已达注册资本50%以上,不再提取 
(4) 在兼并程序终结日交付的价款不得低于被兼并企业产权转让成交价款的50% 
(5) 股份有限公司创立大会应有代表股份总额50%以上的认股人出席 
(6) 国有企业改建为股份有限公司的,如进入股份有限公司净资产累计高于原国有企业净资产50%(含50%)或主营生产部分全部或大部分资产进入股份制企业,其净资产折成的股份界定为国家股;进入股份制企业的净资产 50%,其净资产折成的股份界定为国有法人股。 
(7)收购要约期满,收购要约人有持有的普通股未达到该公司发行在外的普通股的50%时,为收购失败。
  21、60%:
(1)经营外汇的银行其外汇资产要大于外汇负债的60% 
  22、65%: 
(1)新股比率不低于65% 
  23、70%:
(1)发行可转换债券后资产负债率不超过70% 
  24、75%: 
(1)收购要约期满后,收购人持有的被收购公司的股份数达到该公司已发行股份总数的75%以上的,该上市公司的股票应当在证券交易所终止上市 
  25、80%: 
(1) 一个投资基金用于股票、债券不低于总资产80% 
(2) 封闭式基金3个月内募集达80%即告成立。 
(3) 经纪类证券公司的净资本不得低于2000万元,其拨付给分公司或者证券营业部的营运资金总额不得超过注册资本的80% 
  26、90%:
(1) 收购人持有90%时,其他持股人以其要约条件出售给他时,收购人应当购买 
  27、150%:
(1)在法定节假日期间、婚丧假期间、依法参加选举和工会活动等社会活动期间都应发给工人工资,延长劳动时间的应支付不低于原工资150%的工资报酬(个人独资) 
  28、200%:
(1)休息日安排工作又不能补休的,应支付不低于原工资200%的工资报酬(个人独资)
三、人数
  公司一般应设监事会,有限责任公司股东较少和规模较小的有限责任公司,可以只设1-2名监事,监事会成员不得少于3人。监事会应在其组成成员中推选一名召集人。(有限、股份、国独),
  2人以上为合伙企业合伙人的最低限额。 
  一般情况下,有限责任公司法定股东数须是2个以上50个以下。国有独资的有限责任公司可以例外。 
  国有企业改建为股份有限公司的,发起人可以少于5人(应当采用募集设立方式)
  3-13人有限责任公司董事会成员,
  3- 9人国有独资公司董事人数,
  5-19人股份有限公司董事人数 
  我国股份有限公司的股东人数有最低限制,一般至少有5人为发起人。其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。 
  7-13人证券交易所理事会人数 
    国有企业监事会由主席1人,监事若干人组成。监事会成员不得少于3人。
1/4:债权人会议可由占无财产担保债权总额1/4以上的债权人要求时召开 
  1/3:
  (1) 经厂长、企业工会或1/3以上职工代表的提议,可召开临时会议。 
  (2) 有限责任公司股东会临时会议由1/3以上的董事、监事或者代表1/4以上表决权的股东提议召开。 
  (3) 有限责任公司董事会可以由1/3以上的董事提议召开 
  (4) 股份有限公司未弥补的亏损达到股本总额的1/3时,可以召开临时股东大会 
(5)中外合作经营企业1/3以上董事或者委员提议可以召开董事会会议或联合管理委员会会议,2/3以上董事或委员参加才能举行,决议全体的半数通过。
  1/2: 
  (1) 股份有限公司股东大会一般决议只须经出席会议的股东所持表决权的半数以上通过
  (2) 股份有限公司的董事会须有1/2以上的董事出席方可举行。  董事会决议必须经全体董事的过半数通过。
(3)职工代表大会作出决议或进行选举,必须经全体职工代表过半数通过。
  2/3:
  (1)全民所有制企业职工代表大会必须有2/3以上的职工代表出席 
  (2)监督机构委派和政府其他部门派出的监事人数不得超过监事会成员总数的2/3 
  (3) 国有企业监事会会议每年召开一至两次,会议必须要有2/3以上的监事出席 
  (4) 有限责任公司涉及增加注册资本、减少注册资本、公司的合并与分立、公司解散与清算或变更公司形式、修改公司章程等事项,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。 国有独资企业须报请国家授予投资的机构或者国家授权部门决定。
  (5) 股份有限公司董事人数不足《公司法》规定人数或者公司章程所定人数的2/3时,可以召开临时股东大会。 
  (6) 股份有限公司股东大会的特别决议须经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过。
四、金额
1、有限责任公司以生产经营为主公司注册资本最低50万元,以商品批发为主的公司30万元,科技开发、咨询、服务性公司10万元,其他特定行业的有限公司由法律、行政法规另行规定。
2、股份有限公司注册资本的最低限额为人民币1000万元。
3、设立股份有限公司申请公开发行股票,在公司拟发行的股本总额中,发起人认购的部分不少于人民币3000万元,国家另有规定的除外。
4、股份有限公司申请其股票上市,公司股本总额不少于人民币5000万元。
5、发行公司债券,股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元,有限责任公司的净资产额不低于人民币6000万元。
6、公司登记时,提交虚假证明文件或采取欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处1万元以上,10万元以下的罚款;情节严重的,撤销登记,构成犯罪的,追究刑事责任。
7、向社会公开发行的证券票面总值超过5000万元的,应当由承销团承销。
五、其他
董事会认为必要时,应召开临时股东大会。
监事会认为必要时,应召开监时股东大会。

税法相法时间规定
1、一般纳税人认定的审批权限在县级以上税务机关。负责审批的税务机关应在收到《增值税一般纳税人申请认定表》之日起30日内审核完毕。
2、已开业的小规模纳税企业,其年应税销售超过小规模纳税人标准的,应在次年1月底前申请办理一般纳税人认定手续。
3、如果一般纳税人违反专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停业其使用专用发票。
4、由于海关出口误征,多缴纳税款的;海关核免检的进口货物在完税后,发现有短卸情况,经海关审查认可的;已征出口关税,因故未装运出口申报退关的;纳税人可以从缴纳税款之日起的1年起,书面声明理由,连同纳税收据向海关申报退税,逾期不予受理。海关自受理退税申请之日起30内作出书面答复,并通知退税申请人。
5、企业所得税纳税人应在月份或者季度终了后15日内,向其所在地主管税务机关报送会计报告和须缴所得税申报表;年度终了后45日,向其所在地主管税务机关报送会计决算报表和所得税申报表;年度终了后4个月内汇算清缴。在年度中间合并,分立,终止时,应当在停止生产,经营之日起60内汇算清缴。
6、纳税人自领取营业执照之日起30日内向税务机关申报办理税务登记,税务机关应当自收到申报之日起30日内审核完毕。纳税人自工商行政管理机关办理变更登记之日起或有关机关批准或宣布变更这日起30日内,申报办理变更登记。纳税人自工商行政管理机关办理注销登记之前或有关机关批准或宣告终止之日起15日内,向原税务登记办理注销税务登记。
7、纳税人、扣缴义务人应自领取营业执照之日起15日内设置帐簿。扣缴义务应当在法定扣缴义务发生之日起10内,按代扣、代收的税种,分别设置代扣代缴,代收代缴税款帐簿。
8、纳税人因特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省级国税地税局批准,可延期,但最长不得超过3个月。
税法相关比例规定:
1、对增值税一定纳税人销售其自行开发生产的软件产品按17%的法定税率征收增值税,对增值税实际税负超过3%的部分,即征即退,由企业用于研究开发软件产品和扩大再生产。
2、对增值税一般纳税人销售其自行生产的集成电路产品(含单晶硅片),按7%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过6%的部分实行即征即退,由企业用于研究开发集成电路产品和扩大再生产。
3、增值税税率:
①基本税率17%,如销售、进口货物、应税劳务;
②低税率13%,如粮食、自来水、图书、饲料;
③运费7%,扣除率抵扣;
④废旧物容10%扣除率低扣;
⑤商业企业小规模纳税人6%征收率;
⑥商业企业以外的小规模纳税人征收率。
4、无论属于小规模纳税人还是一般纳税人,下列特定货物销售征收率为4%
①寄售商店售寄售物品;
②典当业销售死当物品;
③销售旧货;
④经有权机关批准的免税商店零售免税货物。

一、要点一:时间价值的作用与计算 

(一)时间价值的作用是什么?这是容易忽略的问题,许多学员将精力放在记忆公式和单纯计算上,而忘记了时间价值的作用,没有明白为什么要计算时间价值,甚至将时间价值的计算与利息计算混淆,从而影响时间价值的准确掌握。时间价值的作用就是比较不同时点上的流量。当两个流量发生在同一时点上时,可以直接比较其大小;若两个流量发生在不同点上时,不能直接比较大小,必须将它们都调整到同一个时点上,才能比较。所以,时间价值的计算,就是调整流量。利用时间价值计算,可以将发生在不同点上的流量,调整到同一个时点上,再进行比较。在教材中,第三章计算债券价格、租赁租金,第五章计算净现值、净现值率、获利指数、内部收益率、差额内部收益率和年收回额,第六章计算债券和股票的长期收益率、投资价值,都是时间价值的具体应用。因此,时间价值是财务管理的计算基础。如果时间价值掌握较好,上述的应用就不必专门记忆公式了。 
(二)时间价值求现值、终值表示什么意思? 
有人说:“时间价值求现值,就是求现在的值;求终值,就是求最后一点的值”,对吗?这种说法是片面的。求现值是指将发生的流量调到发生点的前面,只要将发生的流量向前调,都叫求现值。比如,将2003年初发生的100万元,调到2002年初或2001年或2000年…都叫求现值,可见同一个流量可以有无数个现值。因此,要看清题的要求,是求哪一点的现值。而求终值是指将发生的流量调到发生点的后面,只要将发生的流量向后调,都叫求终值。比如,将2003年初发生的100万元,调到2004年初或2005年初或2006年初…都叫求终值。可见有无数个终值。因此,要看清题的要求,是求哪一点的终值。 
(三)时间价值计算如何掌握?有哪些环节值得注意? 
时间价值计算,从考试角度,主要掌握查表系数,不必单纯记忆数学系数。从考题情况看,近几年涉及时间价值计算,试题中都用查表系数形式给出。 
查表系数的表示,由三项构成,如(F/Pin),第一项表示已知项和未知项,一般已知在下,未知在上,如F/P表示已知现值求终值。n的含义有两种:第一,当涉及现值与终值计算时,表示二者的间隔期。如将2003年初发生的100万调整到2003年末,间隔期为一年。第二,当涉及年金计算时,n表示年金发生的个数。如96年末、97年末、98年末各发生100万元,将其都调整到1998年末时,n=3;将其都调整到2000年末时,仍然是n=3。只不过求年金终值时,利用书中的系数,只能将年金求到最后年金重合点;而求年金现值时,只能求到第一个年金前一点。这是最容易忽略的地方。因此,年金求终值或现值,存在算一次或两次问题。求年金终值时,若所求点是最后年金重合点,则计算一次即可;若所求点不是最后年金重合点,则应计算两次;同理,年金求现值时,若所求点是第一个年金前一点,则计算一次即可;否则应计算两次。因此,对时间价值计算,最好画流量图表示。现举例说明: 
【例1】李芳今年4岁,过生日时其舅舅许诺从4岁起,到8岁止,每过一次生日给她1OO元。若i=10%,分别计算(考虑时间价值): 
(1)相当于8岁时一次给多少? 
(2)相当于9岁时一次给多少? 
(3)相当于12岁时一次给多少? 
(4)相当于3岁时一次给多少? 
(5)相当于刚出生时一次给多少? 
【解】这是一个很有趣的问题,若不考虑时间价值,答案都一样,均为一次给500元。但考虑时间价值,则答案不同。流量图如下(图中点表示本年末或下年初,两点之间为一个年度。如5点表示5年末或6年初。) 

(1)相当于8岁时一次给F8=100(F/A 10% 5)=100×6.1051=610.51(元) 
(2)相当于9岁时一次给F9=100{F/A 10% 5(个数)}{F/P 10% 1(间隔期)}=100×6.1051×1.1=671.56(元) 
(3)相当于12时一次给F12=100{F/A 10% 5(个数)}{F/P 10% 4(间隔期)}=100×6.1051×1.4641=893.85(元) 
(4)相当于3岁时一次给P3=100(P/A 10% 5)=100×3.7908=379.08(元) 
(5)相当于刚出生时一次给P0=100{P/A 10% 5(个数)}{P/F 10% 3(间隔期)=100×3.7908×0.7513=284.80(元) 
此题关键是年金求终值、现值的落点。

二、要点二:债券发行价格中两个利率不同 

债券发行价格计算为:价格=利息现值+还本现值 
其中,票面利率:计算发生的利息用,一般按单利; 
市场利率:计算价格(折现)用,一律用复利。 
若每年末付息一次时,当票面利率>市场利率,溢价发行; 
当票面利率=市场利率,平价发行: 
当票面利率<市场利率,折价发行; 
若按半年计息时,利息=年利率×1/2,折现率=市场利率×1/2。 
【例2】某企业发行期限为5年,票面利率10%,面值1000元的债券,单利计息,分别计算下面情况的发行价格。 
(1)市场利率8%,每年末支付一次利息; 
(2)市场利率8%,到期连本带息一次付清(利随本清法); 
(3)市场利率10%,每半年计算并支付一次利息; 
【解】价格=利息现值+还本现值 
(1)价格=100×10%(P/A 8% 5)+1000(P/F 8% 5)=1000×10%×3.9927+1000×0.6806=1079.87(元) 
(2)价格=100×(1+5×10%)(P/F 8% 5)=1020.9(元) 
(3)价格=100×10%×1/2(P/A 10%/2 10)+1000(P/F 10%/2 10)=50×7.7217+1000×0.6139=1000(元)(平价) 
此外,已知价格可以倒求市场利率,用到内插法。 

三、要点三:商业信用放弃折扣成本率的计算和选择 

放弃折扣成本率=折扣率/(1-折扣率)×360/(信用期-折扣期)。当市场利率大于放弃折扣成本率,应享受折扣,有利之处是付款额减少,不利之处是占用资金的时间短;当市场利率小于放弃折扣成本率,应放弃折扣,不利之处是没有享受折扣,应支付原价,有利之处是占用资金的时间长。 
【例3】我有一块手表价值100元,准备出售给您,条件为2/10,N/30,即表示10天内付款,可以少付2%,若30天付款,付原价100元,您如何选择? 

【解】示意图如上。并简化为比较两个点,即10点付98元或30点付100元(因为比10天再早付,也不再有折扣了,只要享受折扣,就在10点付;过了10点,也没有折扣了,就拖到30点付)。 
若放弃折扣,意味着10点的98元到30点成为100元,理解为10点98元为本金,30点100元为本利和,2元为20天的利息,则有:占用资金20天的利率=利息/本金=2/98(严格应称为成本率,利率专指对银行而言) 
相当于占用资金1天的利率=2/98×1/20 
相当于占用资金1年的利率=2/98×360/20=[(100×2%)/100(1-2%)]×[360/(30-10)]=[2/(1-2%)]×[360/(30-10)] 
即得到教材中的公式。 
所以,教材中公式放弃折扣成本率理解为:若放弃折扣多占用资金20天,相当于占用对方资金1年的成本率。若此成本率大于市场利率,说明多占用20天代价太大,因此,不应多占用,应在10天内付款,即享受折扣;老此成本率小于市场利率,说明多占用20天的代价很小,比占用银行贷款利息还低,占用时间越长越好,应在30天付款,即应放弃折扣。 
若【例3】中市场利率15%而放弃折扣成本率=[2%/(1-2%)]×[360/(30-10)]=36.73%>15% 
说明应在10天内付款。否则放弃折扣的代价太大。

四、要点四:普通股成本、留存收益成本的计算 

(一)普通股成本=当年末股利/[总额(1-筹资率)]+增长率 
1、普通股本计算,是考虑无数个股利(每个股利按增长率增长)而推导出的。由于每年的股利不相同,所以,分子的股利不能随意表示,而是指计算当年末股利。 
2、普通股成本不仅是发行时计算,发行之后每年也可以计算。每次计算时,分子的股利、分母的股价,都按照计算当年的金额计算。 
【例4】已知某企业2003年初发行普通股,2003年末股利预计每股2元,以后每年按5%的增长率增长。2003年初股票发行价每股20元,预计2004年初、2005年初股价分别为25元、18元,分别计算2003年、2004年、2005年每年普通股成本(不考虑筹资费)。 
【解】2003年股票成本=2/20+5%=15% 
2004年股票成本=2(1+5%)/25+5%=13.4% 
2005年股票成本=2(1+5%)2/18+5%=17.25% 
(二)留存收益成本=普通股年末股利/普通股股价+普通股利增长率 
留存收益成本所用数据,全都是普通股的,因为留存收益属于普通股股东权益,其成本计算与普通股基本相同,只是没有筹资费而已。 
【例5】某企业2002年初股票价格20元,年末股利每股2元,股利增长率5%,留存收益800万元,股票筹资率2%,分别计算普通成本、留存收益成本。 
【解】普通股成本=2/20(1-2%)+5%=15.20% 
留存收益成本=2/20+5%=15% 
留有收益800万元不参加运算。留存收益成本15%,表示使用800万元的留存收益用于投资时,其收益率不能低于15%.

五、要点五:边际成本 

教材中边际成本的概念与计算不一致,造成理解上的困难。 
(一)概念:资金边际成本指资金每增加同一单位时,所增加的资金成本。 
这是经济学的基础概念之一,按此概念,边际成本指增加的成本,用图示意为: 

表示,资金每增加20万时,成本增加1%,1%即为边际成本。 
(二)作用:边际成本作用就是研究成本变化规律,配合边际收入,计算边际利润。 
当边际收入-边际成本=边际利润>0时,方案可行。 
当边际收入-边际成本=边际利润<0时,方案不可行。 
但教材没有涉及边际收入、边际利润,这是其不足之处。 
(三)计算:边际成本计算方法很多,教材所承的方法并不是最好的方法,而且与概念不一致。但从应试角度,还应按其掌握。 
教材边际成本计算:新筹资的加权成本,即为边际成本。 
【例6】2002年企业资金120万元,加权成本10%。2003年企业计划新筹资金80万元,80万元的加权成本12%,分别计算筹资后的加权成本和加权成本增加。 
【解】筹资后总资金=120万+80万=200万元 
筹资后加权成本=10%×120/200+12%×80/200=10.8% 
筹资前后加权成本增加=10.8%-10%=0.8% 
0.8%才是真正意义上的边际成本。而教材将新筹资的加权成本12%作为边际成本。 
下面再举例说明用教材方法计算边际成本过程。 
【例7】某企业原有资金500万元,现拟新筹资80万元。新筹资中,负债占40%,权益资金占60%。新筹资中负债在40万以内的成本为6%,超过40万为7%;权益资金成本在30万元以内为8%,超过30万元为9%。(1)计算边际成本。(2)若新筹资80万用于投资,则投资报酬率至少为多少? 
【解】(1)第一:新筹资中负债筹资总额分界点=40/40%=100万元 
第二:新筹资中权益筹资总额分界点=30/60%=50万元 
则可以找到新筹资加权成本变化区间,用图示意为: 

第三:分别计算各区间加权成本,即为边际成本。 
0~50加权成本=6%×0.4+8%×0.6=7.2% 
0~100加权成本=6%×0.4+9%×0.6=7.8% 
大于100加权成本=7%×0.4+9%×0.6=8.2% 
(2)由于80万元的加权成本7.8%,说明新筹资80万要求的最低报酬率为7.8%。

六、要点六:现金流量计算中更新设备造成的税差 

这是教材2002年增加的内容。由于更新设备,旧设备的账面折余价值可能不等于变价净收入,造成营业外收支的变化,从而影响所得税变化,将其称为旧设备变现税差。 
对其掌握注意三个层次——计算、判断、处理。 
(一)计算:旧设备变现税差=(变价收入-折余价值)所得税率 
(二)判断:当变价收入>折余价值,旧设备变现产生盈利,税差表示应多交的所得税,为流出量(减) 
当变价收入<折余价值,旧设备变现产生亏损,税差表示少交的所得税,为流入量(加) 
(三)处理:有建设期,在建设期末处理;(与注册会计师教材不同) 
无建设期,在第一年末处理; 
【例8】某企业准备更新设备,资料为:新设备投资200万元,旧设备折余价值100万元,所得税率30%,分别计算当变价净收入为100万元、110万元和90万元时,(1)更新设备投资差;(2)旧设备变现税差;(3)若建设期为3年,指出投资差和税差发生的点。 
【解】(1)变价净收入为100万元时 
投资差=新设备投资-旧设备变价净收入=200-100=100万元,在更新设备时处理,为流出量 
税差=(100-100)30%=0 没有税差 
(2)变价净收入为110万元时 
投资差=200-110=90万元,在更新设备时处理,为流出量 
税差=(110-100)30%=3万元,在第三年末处理,为流出量(多交税)。 
(3)变价净收入为90万元时 
投资差=200-90=110万元,在更新设备时处理,为流出量 
税差=(90-100)30%=-3万元,在第三年末处理,为流入量(少交税)。 
若没有建设期,则税差都在第一年末考虑。

七、要点七:股票价值计算 

股票价值=股利现值+售价现值 
当股票长期持有,不转让时,则成为永续年金求现值。 
又包括两种情况 
年股利相等:价值=年股利/收益率 
年股利递增:价值=投资年末股利/(收益率-增长率) 
对年股利递增的情形,分子的股利表示投资年末股利,以后按增长率连续增长。其价值为投资年初的价值。年初投资,年末才有股利。 
【例9】某公司拟于2003年初投资股票,有甲、乙、丙三种股票可以选择。甲股票2002年末分配现金股利为每股0.20元,目前价格13元/股,预计每年末股利相等,准备持有5年后,于2007年末将其以20元价格出售;乙公司2002年末分配股利0.15元/股,预计其股利每年增长率5%,准备长期持有,目前价格8元;丙股票预计2003年末、2004年末、2005年末三年不分股利,从2006年末起每股股利0.20元,准备长期持有,目前价格5元。公司的必要收益率10%,要求分别计算甲、乙、丙股票的投资价值,并作出选择。 
【解】甲股票流量图: 

甲股票价值=0.2(P/A 10% 5)+20(P/F 10% 5)=13.18(元)>13元 
乙股票流量图: 

乙股票价值=0.15(1+5%)/(10%-5%)=3.15(元)<8元 
丙股票流量图: 

丙股票价值=(0.2/10%)×(P/F 10% 3)=1.50元<5元 
应选择甲,只有甲投资价值超过价格,值得投资。

八、要点八:投资收益率计算 

(一)概念:指年收益占投资的百分比,包括长、短期收益率。一般指年收益率。 
(二)计算:短期收益率=[价差+股利(利息)]/购价(短期指不超过一年的投资) 
长期收益率是指使 购价=利息(股利)现值+还本(售价)现值 成立的折现率,用内插法 
【例10】2001年1月1日,东方公司购入朕友公司发行的5年期债券,面值1000元,发行价900元,票面利率8%,单利计息,每年末付息一次,分别计算下列情况的投资收益率。 
(1)2002年1月1日以1010元价格出售; 
(2)2001年7月1日以1000元价格出售; 
(3)2001年2月1日以920元价格出售; 
(4)2006年1月1日到期收回。 
【解】前三问为短期,后一问为长期。 
(1)投资收益率=(价差+利息)/购价=[(1010-900)+1000×8%]/900=21.11% 
(2)投资收益率=[(价差+利息)/购价]×2=[(1000-900)/900)×2=22.22%(半年出售时,得不到利息) 
(3)投资收益率=][(价差+利息)/购价]×12=[(920-900)/900]×12=26.67%(月收益率乘12得年收益率) 
(4)流量图为: 

则 购价=利息现值+还本现值 
设投资收益率为i,即求使 900=80(P/A i 5)+1000(P/F i 5)成立的i 
设i=10% 80(P/A 10% 5)+1000(P/F 10% 5)=924.16>900 
设i=14% 80(P/A 14% 5)+1000(P/F 14% 5)=794.05<900 
说明所求i介于10%与14%之间,用内插法。 
(14%-i)/(14%-10%)=(900-794.05)/(924.16-794.05) 
解得:投资收益率i=10.74%

九、要点九:批进零出法储存期计算 

(一)原理:存货储存期计算的目的是分析储存期与利润之间的关系。 
(二)计算:第一步:得到利润与储存期的关系式 
第二步:再根据问题求解。其中批进零出最后利润=日储存费[保本天-(售完天+1)/2] 
【例11】某企业购商品1000件,单位进价(不含增值税)100元,单位售价(不含增值税)130元,一次性费用20000元,销售税金及附加2000元。若货款来自银行贷款,月利率‰,该批存货的年保管费用率3.6%,分别计算: 
(1)该批存货利润与储存天数的关系; 
(2)保本天数; 
(3)批进出法下,储存期为150天的利润; 
(4)批进零出法下,每日销100件的利润; 
(5)批进零出法下,为实现目标利润7580元,则每天至少应销多少件? 
【解】(1)由利润=毛利-固定费用-税-日储存费用×储存天数 
共中 毛利=(130-100)×1000=20000(元) 
日储存费=(9‰/30+3.6%/360)×100×1000=40元 
利润=20000-10000-2000-40天数 
利润=8000-40天数……① 
即为利润与天数关系,表明每多储存一天,利润从8000里减少40元。 
(2)保本天指利润为零的天数,由①式:0=8000-40天数 
∴保天数=8000/40=200(天) 
(3)代人①式,利润=8000-40×150=2000(元) 
(4)批进零出法利润=日储存费[保本天-(售完天+1)/2] 
∴售完天=2000件/100件/天=10天 
∴利润=40[200-(10+1)/2]=7780元 
(5)此问为“倒算”题,将目标利润代人利润计算公式中 
7580=40[200-(售完天+1)/2] 
解得:售完天=20(天) 
每天至少应销1000件/20天=50(件)

十、要点十:杜邦体系结合连环替代法进行多因素分析。 

(一)杜邦体系原理:从股东最关心的指标净资产收益出发,建立与利润表、资产负债表联系,根据报表中数据变化,分析净资产收益率变化。 
净资产收益率=净利/权益=(净利/资产)×(资产/权益)=(净利/收入)×(收入/资产)×(资产/权益)=资产净利率×权益乘数=销售净利率×资产周转率×权益乘数 
称为“二率”或“三率”相乘。其中,权益乘数是杜邦体系中出现的概念,为资产与权益的倍数。当权益乘数越大,表明资产一定时,权益越小,即负债越大,使偿债能力下降。 
(二)杜邦体系应用:结合连环替代法,分析盈利能力,营运能力和偿债能力对净资产收益率的影响。 
【例12】已知某公司2001年销售净利率、资产周转率、权益乘数和净资产收益率分别为10%、2、1.25%和25%;2002年分别为12.5%、2.29、1.40和40%。用杜邦体系结合连环替代法分析盈利能力、营运能力和偿债能力对净资产收益率的影响。 
【解】因为:销售净利率×资产周转率×权益乘数=净资产收益率 
2001年 10%×2×1.25=25% ① 
销售净利率变化:12.5%×2×1.25=31.25% ② 
资产周转率变化:12.5%×2.29×1.25=35.78% ③ 
权益年数变化:12.5%×2.29×1.04=40.08% ④ 
②-① 31.25%-25%=6.25% 为盈利能力提高的影响; 
③-② 35.78%-31.25%=4.53% 为营运能力提高的影响; 
④-③ 40.08%-35.78%=4.30% 为偿债能力提高的影响; 
其中,盈利能力提高对净资产收益率影响最大。 

以上是学习中注意的十大要点。学习中,通过要点突破,带动相关内容的掌握,能够提高学习效率,起到事半功倍的效果。

报考条件 

  1、基本条件: 

  ⑴坚持原则,具备良好的职业道德品质。

  ⑵认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度,以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为。

  ⑶履行岗位职责,热爱本职工作。

  ⑷具备会计从业资格,持有会计从业资格证书(会计证)。

  2、报名参加会计专业技术初级资格考试的会计人员,除具备本通知前款所列的基本条件外,还须具备教育部门认可的高中毕业以上学历。

  3、报名参加会计专业技术中级资格考试的会计人员,除具备本通知所列基本条件外,还必须具备下列条件之一:

  ⑴取得大学专科学历,从事会计工作满五年。

  ⑵取得大学本科学历,从事会计工作满四年。

  ⑶取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。

  ⑷取得硕士学位,从事会计工作满一年。

  ⑸取得博士学位。

  4、对通过全国统一的考试,取得经济、统计、审计专业技术中、初级资格人员,并具备本通知前款所列的基本条件的,均可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。

  5、从事会计工作年限是指取得规定学历前、后从事会计工作的总年限。如参加2002年考试的,其截止日期为2001年底。

 一、计算题
  1、已知:某公司2003年12月31日的长期负债及所有者权益总额为18000万元,其中,发行在外的普通股8000万股(每股面值一元),公司债券2000万元(按面值发行,票面年利率为8%,每年年末付息,三年后到期)。资本公积4000万元,其余均为留存收益。2004年1月1日,该公司拟投资一个新的建设项目需追加筹资2000万元。现在有A、B两个筹资方案:A、发行普通股,预计每股发行价格为5元;B、按面值发行票面年利率为8%的公司债券(每年年末付息)。假定该建设项目投产后,2004年度公司可实现息税前利润4000万元。公司适用的所得税税率为33%。
  要求:(1)计算A方案的下列指标。①增发普通股的股份数。②2004年公司的全年债券利息。(2)计算B方案下2004年公司的全年债券利息。(3)①计算A、B两方案的每股利润无差别点。②为该公司做出筹资决策。
  增发普通股的股份数=2000/5=400万股
  2004年公司的全年债券利息=2000*8%=160万元
  计算B方案下2004年公司的全年债券利息=2000*8%+2000*%=320万元
  计算A、B两方案的每股利润无差别点:
  (EBIT-2000**%-2000*8%)(1-33%)/8000=(EBIT-2000*8%)(1-33%)/(8000+400)
  EBIT=3520万元
  为该公司做出筹资决策,因为预计可实现息税前利润4000万元大于无差别点息税前利润3520万元,所以进行发行债券筹资较为有利。

  2、某企业拟进行一项固定资产投资,该项目的现金流量表(部分)如下:  项目 建设期 经营期 合计 
  0 1 2 3 4 5 6   
净现金流量   -1000 -1000   100 1000  (B)  1000 1000  2900 
累计净现金流量 -1000  -2000 -1900 (A) 900 1900 2900 - 
折现净现金流量  -1000 -943.4 89 839.6 1425.8 747.3 705 1863.3 

  要求:(1)在答题纸上计算上表中用英文字母表示的项目的数值。(2)计算或确定下列指标:①静态投资回收期;②净现值;③原始投资现值;④净现值率;⑤获利指数。(3)评价该项目的财务可行性。
  (1)在答题纸上计算上表中用英文字母表示的项目的数值
  A=1000+(-1900)=-900
  B=900-(-900)=1800
  (2)计算或确定下列指标:
  静态投资回收期=3+900/1800=3.5年
  净现值=1863.3
  原始投资现值=-1000-943.4=-1943.4
  净现值率=1863.3/1943.4=0.96
  获利指数=1+0.96=1.96
  评价该项目的财务可行性:因为该项目净现值大于零,净现值率大于零,获利指数大于1,所以该投资项目可行

  3、已知:某公司2004年第1~3月实际销售额分别为38000万元、36000万元和41000万元,预计4月份销售额为40000万元。每月销售收入中有70%能于当月收现,20%于次月收现,10%于第三个月收讫,不存在坏账。假定该公司销售的产品在流通环节只需缴纳消费税,税率为10%,并于当月以现金交纳。该公司3月末现金余额为80万元,应付账款余额为5000万元(需在4月份付清),不存在其他应收应付款项。4月份有关项目预计资料如下:采购材料8000万元(当月付款70%);工资及其他支出8400万元(用现金支付);制造费用8000万元(其中折旧费等非付现费用为4000万元);营业费用和管理费用1000万元(用现金支付);预交所得税1900万元;购买设备12000万元(用现金支付)。现金不足时,通过向银行借款解决。4月末现金余额要求不低于100万元。
  要求:根据上述资料,计算该公司4月份的下列预算指标:(1)经营性现金流入。(2)经营性现金流出。(3)现金余缺。(4)应向银行借款的最低金额。(5)4月末应收账款余额。
  经营性现金流入=40000*70%+41000*20%+36000*10%=39800万元
  经营性现金流出=8000*70%+5000+8400+(8000-4000)+1000+1900+40000*10%=29900万元
  现金余缺80+39800-29900-12000=-2020万元(短缺)
  应向银行借款的最低金额=100+2020=2120万元
  4月末应收账款余额=40000*30%+41000*10%=16100万元

 4、已知某集团下设三个投资中心,有关资料如下:  指标 集团公司 A投资中心  B投资中心 C投资中心 
净利润(万元)  34650  10400 15800 8450 
净资产平均占用额(万元) 315000 94500 145000 75500 

  规定的最低投资报酬率 10%
  要求:(1)计算该集团公司和各投资中心的投资利润率,并据此评价各投资中心的业绩。(2)计算各投资中心的剩余收益,并据此评价各投资中心的业绩。(3)综合评价各投资中心的业绩。
  (1)计算该集团公司和各投资中心的投资利润率,并据此评价各投资中心的业绩。
  集团投资利润率=34650/315000=11%
  A投资中心投资利润率=10400/94500=11%
  B投资中心投资利润率=15800/145000=10.90%
  C投资中心投资利润率=8450/75500=11.19%
  C投资中心最好,高于集团投资利润率。B投资中心最差,低于集团投资利润率。A投资中心与集团投资利润率保持一致。
  (2)计算各投资中心的剩余收益,并据此评价各投资中心的业绩。
  集团剩余收益=34650-315000*10%=3150万元
  A投资中心剩余收益=10400-94500*10%==950万元
  B投资中心剩余收益=15800-145000*10%=1300万元
  C投资中心剩余收益=8450-75500*10%=900万元
  B中心最好,A中心次之,C中心最差。
  (3)综合评价各投资中心的业绩。
  A投资中心基本保持与集团相同的经济效益,B投资中心投资利润率较低,但是剩余收益较高,保持与集团整体利益一致的目标。C投资中心投资利润率较高,但是剩余收益较低,中心目标与集团目标有背离情况。

  二、综合题
  1、已知:某上市公司现有资金10000万元,其中:普通股股本3500万元,长期借款6000万元,留存收益500。普通股成本为10.5%,长期借款年利率为8%。有关投资服务机构的统计资料表明,该上市公司股票的系统性风险是整个股票市场风险的1.5倍。目前整个股票市场平均收益率为8%,无风险报酬率为5%。公司适用的所得税税率为33%。公司拟通过再筹资发展甲、乙两个投资项目。有关资料如下:资料一:甲项目投资额为1200万元,经测算,甲项目的资本收益率存在-5%,12%和17%三种可能,三种情况出现的概率分别为0.4,0.2和0.4。资料二:乙项目投资额为2000万元,经过逐次测试,得到以下数据:当设定折现率为14%和15%时,乙项目的净现值分别为4.9468万元和-7.4202万元。资料三:乙项目所需资金有A、B两个筹资方案可供选择。A方案:发行票面年利率为12%、期限为3年的公司债券;B方案:增发普通股,股东要求每年股利增长2.1%。资料四:假定该公司筹资过程中发生的筹资费可忽略不计,长期借款和公司债券均为年末付息,到期还本。
  要求:(1)指出该公司股票的β系数。(2)计算该公司股票的必要收益率。(3)计算甲项目的预期收益率。(4)计算乙项目的内部收益率。(5)以该公司股票的必要收益率为标准,判断是否应当投资于甲、乙二项目。(6)分别计算乙项目A、B两个筹资方案的资金成本。(7)根据乙项目的内部收益率和筹资方案的资金成本,对A、B两方案的经济合理性分析。(8)计算乙项目分别采用A、B两个筹资方案再筹资后,该公司的综合资金成本。(9)根据再筹资后公司的综合资金成本,对乙项目的筹资方案做出决策。
  (1)指出该公司股票的β系数=1.5
  (2)计算该公司股票的必要收益率=5%+1.5*(8%-5%)=9.5%
  (3)计算甲项目的预期收益率=0.4*(-5%)+0.2*12%+0.4*17%=7.2%
  (4)计算乙项目的内部收益率(IRR-14%)/4.9468=(15%-14%)(4.9468+7.4202)
  IRR=14.4%
  (5)以该公司股票的必要收益率为标准,判断是否应当投资于甲、乙二项目
  甲方案预期收益率为7.2%低于股票必要投资收益率为9.5%,应该放弃甲方案投资。乙方案内部收益率14.4%高于股票必要投资收益率9.5%选择乙方案投资。
  (6)分别计算乙项目A、B两个筹资方案的资金成本
  A方案资金成本=12%*(1-33)=8.04%
  B方案资金成本=9.5%+2.1%=11.6%
  (7)根据乙项目的内部收益率和筹资方案的资金成本,对A、B两方案的经济合理性分析
  A方案债券资金成本低于B方案股票资金成本,应选择A方案发行债券筹资。
  (8)计算乙项目分别采用A、B两个筹资方案再筹资后,该公司的综合资金成本
  综合资金成本=8%*(6000/12000)+12%*(2000/12000)+11.6%*(4000/12000)
        =9.87%
  (9)根据再筹资后公司的综合资金成本,对乙项目的筹资方案做出决策。
  乙方案内部收益率14.4%高于综合资金成本9.87%,可以对乙方案进行投资。

  2、已知:MT公司2000年初所有者权益总额为1500万元,该年的资本保值增值率为125%(该年度没有出现引起所有者权益变化的客观因素),2003年年初负债总额为4000万元,所有者权益是负债的1.5倍,该年的资本积累率为150%,年末资产负债率为0.25,负债的平均利率为10%,全年固定成本总额为975万元,净利润为1005万元,适用的企业所得税税率为33%。
  要求:根据上述资料,计算MT公司的下列指标:(1)2000年年末的所有者权益总额。(2)2003年年初的所有者权益总额。(3)2003年年初的资产负债率。(4)2003年年末的所有者权益总额和负债总额。(5)2003年年末的产权比率。(6)2003年的所有者权益平均余额和负债平均余额。(7)2003年的息税前利润(8)2003年总资产报酬率(9)2003年已获利息倍数(10)2004年经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数(11)2000年年末-2003年年末的三年资本平均增长率
  (1)2000年年末的所有者权益总额=1500*125%=1875万元
  (2)2003年年初的所有者权益总额=4000*1.5=6000万元
  (3)2003年年初的资产负债率4000/(4000+6000)=40%
  (4)2003年年末的所有者权益总额和负债总额
  资本积累率=(年末所有者权益-6000)/6000=150%
  年末所有者权益=15000万元
  资产负债率=负债总额/(15000+负债总额)=0.25
  负债总额=5000万元
  (5)2003年年末的产权比率=5000/15000=33.33%
  (6)2003年的所有者权益平均余额和负债平均余额
  所有者权益平均余额=(6000+15000)/2=10500万元
  负债平均余额=(4000+5000)/2=4500万元
  (7)2003年的息税前利润1005/(1-33%)+4500*10%=1950万元
  (8)2003年总资产报酬率=1950/(10500+4500)=13%
  (9)2003年已获利息倍数=1950/4500*10%=4.33
  (10)2004年经营杠杆系数、财务杠杆系数和复合杠杆系数
  DOL=(1950+975)/1950=1.5
  DFL=1950/(1950-4500*10%)=1.3
  DCL=1.5*1.3=1.95
  (11)2000年年末-2003年年末的三年资本平均增长率
  三年资本平均增长率=(15000/1875)开三次方-1=100%

一、单项选择题
  1、某中外合资经营企业的投资总额为410万美元,在其注册资本中,中方认缴的出资额为105万美元。根据外商投资企业法律制度的规定,外方认缴的出资额至少为(  )万美元。
  A、50    B、100   C、110     D、105
  【答案】D
  【解析】投资总额在400-420万美元的,注册资本至少应为210万美元。
  2、根据《公司法》的规定,股份有限公司申请其股票上市交易的,如果公司股本总额超过人民币4亿元的,则向社会公众发行股份的比例为(    )。
  A、5%以上    B、10%以上    C、15%以上    D、20%以上
  【答案】C
  3、根据公司法律制度的规定,股份有限公司的财务会计报告应在召开股东大会年会的一定期间以前置备于公司,供股东查阅。该期间为(    )。
  A、10日    B、15日    C、20日    D、25日
  【答案】C
  4、甲公司被乙公司申请破产,人民法院受理了甲公司的破产案件。以下相应的机关和当事人实施的行为中,不符合法律规定的是(    )。
  A、法院批准甲公司为维持经营向乙公司支付货款10万元
  B、开户银行直接从甲公司账上扣划5万元抵还所欠本银行的贷款
  C、乙公司以欠甲公司的8万元债务抵销了甲公司欠乙公司的8万元债务。
  D、清算组决定由甲公司继续履行与丙公司的合同
  【答案】B
  5、根据破产法律制度的规定,人民法院应当自宣告企业破产之日起一定期限内成立清算组,接管破产企业。该期限为(    )。
  A、5日内    B、7日内   C、15日内    D、30日内
  【答案】C
  6、根据《破产法》的规定,第一次债权人会议由人民法院召集,以后的债权人会议的召开必须符合法律规定。下列召开债权人会议的条件中,不符合法律规定的是(    )。
  A、人民法院认为必要时    
  B、债权人会议主席认为必要时
  C、占无财产担保债权总额1/4以上的债权人要求时
  D、占无财产财担保债权总额1/5以上的债权人要求时
  【答案】D
  7、根据《票据法》的规定,下列有关汇票的表述中,正确的是(   )。
  A、汇票未记载收款人名称的,可由出票人授权补记
  B、汇票未记载付款日期的,为出票后10日付款
  C、汇票未记载出票日期的,汇票无效
  D、汇票未记载付款地的,以出票人的营业场所、住所或经常居住地为付款地
  【答案】C
  8、根据《票据法》的规定,下列关于本票的表述中,不正确的是(   )。
  A、到期日是本票的绝对应记载事项
  B、本票的基本当事人只有出票人和收款人
  C、本票无须承兑
  D、本票是由出票人本人对持票人付款的票据
  【答案】A
  【解析】本票限于见票即付,谈不上到期日。
  9、根据《证券法》的规定,公司申请公司债券上市时必须符合法定条件,其中公司债券实际发行额应不少于(   )万元。
  A、1000    B、3000    C、5000    D、6000
  【答案】C
  10、张某是某石油公司的业务员,一直代理公司与某农机站的石油供应业务。后张某被石油公司开除,但石油公司并未将此情况通知农机站,张某仍以石油公司的名义与农机站签定了合同,该合同属于(   )。
  A、效力待定合同      B、无效合同
  C、可撤销合同        D、有效合同
  【答案】D
  【解析】属于表见代理。
  11、甲向乙发出要约,乙于3月8日发出承诺信函,3月10日承诺信函寄至甲,但甲的法定代表人当日去赈灾,3月11日才知悉该函内容,遂于3月12日致函告知乙收到承诺,该承诺的生效时间是(   )。
  A、3月8日     B、3月10日    
  C、3月11日    D、3月12日
  【答案】B
  12、某歌星租用大华体育馆举办个人演唱会,每场租金30000元,共演出三场,由体育馆售票,共取得票款收入600000元,按票款收入的2%向歌星经纪人支付佣金。营业税税率为3%。体育馆应为该歌星代扣代缴的营业税税额为(  )元。
  A、15300    B、14940    C、18000   D、17640
  【答案】B
  【解析】(600000-30000×3-600000×2%)×3%=14940元
  13、根据企业所得法法律制度的规定,下列各项中,在计算企业应纳税所得额时,不准从收入总额中扣除的是(    )
  A、增值税    B、印花税       C、资源税    D、关税
  【答案】A
  14、某省一体育器材公司于2003年10月向本省某某运动员奖励住宅一套,市价格80万元。该运动员随后以70万元的价格将奖励住宅出售,当地契税适用税率为3%,该运动员应缴纳的契税为(    )万元。
  A、2.4    B.2.1    C.4.5    D.0
  【答案】A
  【解析】只有在取得住房时,才缴纳契税:80×3%=2.4(万元)。
  15、某石油开采企业2004年2月开采原油20万吨,其中用于加热、修井的原油0.2万吨。如油田的资源税税率为10元/吨。该企业当月应缴纳的资源税税额为(   )万元。
  A、198    B、297     C、200     D、300
  【答案】A
  【解析】开采原油过程中用于加热、修井的原油免税。
  16、根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人超过应纳税额缴纳的税款,可以在结算缴纳税款之日起的一定期限内向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。这一期限是(   )。
  A、3个月 B、6个月   C、1年 D、3年
  【答案】D
  17、下列纠纷中,可以适用《仲裁法》解决的是(   )。
  A、甲乙之间的土地承包合同纠纷   B、甲乙之间的货物买卖合同纠纷
  C、甲乙之间的遗产继承纠纷       D、甲乙之间的劳动争议纠纷
  【答案】B
  18、根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业解散后,原投资人对企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在一定期限内未向债务人提出偿债要求的,债务人的偿还责任消来,该期限是(   )。
  A、1年   B、2年   C、3年 D、5年
  【答案】D
  19、根据《合伙企业法》的规定,合伙协议未约定合伙利润分配和亏损分担比例的,合伙人之间分配利润和分担亏损的原则是(   )。
  A、按各合伙人的出资比例分配和分担
  B、按各合伙人贡献大小分配和分担    
  C、在全体合伙人之间平均分配和分担
  D、合伙人临时协商决定如何分配和分担
  【答案】 C
  20、根据《全民所有制工业企业法》的规定,下列各项中,有权决定全民所有制工业企业行政机构设置的是(    )。
  A、企业厂长         B、企业职工代表大会
  C、企业监事会       D、企业上级主管部门
  【答案】A

  二、多项选择题
  21、根据合伙企业法律制度的规定,下列合伙企业事务中,必须经合体合伙人一致同意方可执行的有(   )
  A、处分合伙企业不动产       B、改变合伙企业名称
  C、处分合伙企业知识产权     D、以合伙企业名义为他人担保
  【答案】ABCD
  22、根据破产法律制度的规定,下列各项中,属于债权人会议职权的有(   )。
  A、决定成立清算组         B、监督清算组的清算活动
  C、决定是否通过和解方案   D、监督和解程序依法进行
  【答案】BCD
  23、根据破产法律制度的规定,下列各项中,属于破产财产的有(    )。
  A、宣告破产时破产企业经营管理的全部财产
  B、破产企业的对外投资及应得收益
  C、破产企业享有的专利权
  D、企业破产前,为维持生产经营向职工筹借的款项
  【答案】ABC
  24、根据《票据法》的规定,下列有关票据背书的表述中,正确的有(    )。
  A、背书人在背书时记载“不得转让”字样的,被背书人再行背书无效
  B、背书附条件的,背书无效
  C、部分转让票据权利的背书无效
  D、分别转让票据权利的背书无效
  【答案】CD
  25、根据《票据法》的规定,下列属于支票绝对应记载事项的有(   )。
  A、付款人名称     B、确定的金额
  C、付款地         D、付款日期
  【答案】AB
  26、A市甲厂因购买B市乙公司的一批木料,与乙公司签订了一份买卖合同,但合同中未约定交货地与付款地,则下列正确的有(    )。
  A、A市为交货地     B、B市为交货地
  C、A市为付款地     D、B市为付款地
  【答案】BD
  27、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不准扣除的有(    )。
  A、支付的财产保险费
  B、固定资产转让费用
  C、购建固定资产的费用
  D、融资租赁固定资产支付的租金
  【答案】 CD  
  28、根据外商投资企业和外国企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应计入应纳税所得额的有(   )。
  A、非货币资产收入
  B、到期国债利息收入
  C、发行股票的溢价收入
  D、转让股票的净收益
  【答案】AD
  29、根据契税法律制度的规定,下列各项中,不征收契税的有(   )。
  A、接受作价房产入股
  B、承受抵债房产
  C、承租房产
  D、继承房产
  【答案】CD
  30、下列税率形式中,适用于印花税的有(  )。
  A、定额税率   B、超额累进税率   C、比例税率   D、全额累进税率
  【答案】AC
  31、根据土地增值税法律制度的规定,下列项目中,在计算增值额时准予从转让房地产取得的收入中扣除的有(    )。
  A、拆迁补偿费      B、前期工程费
  C、开发间接费用     D、公共配套设施费
  【答案】ABCD
  32、下列各顶中,属于经济法律关系的客体的有(   )。
  A、经济管理行为   B、自然灾害   C、智力成果    D、战争
  【答案】AC
  33、根据《全民所有制工业企业法》的规定,下列各项中,属于职工代表大会职权的有(  )。
  A、审查同意或否决企业的工资调整方案
  B、审议决定有关职工生活福利的重大事项
  C、审查同意或否决企业职工的奖惩办法
  D、监督企业各级行政领导干部
  【答案】ABCD
  34、根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,可导致合伙企业解散的情形有(    )。
  A、2/3合伙人决定解散
  B、合伙人已不具备法定人数
  C、合伙企业被依法吊销营业执照
  D、合伙协议约定的合伙目的无法实现
  【答案】BCD
  35、甲、乙、丙共同出资设立了一有限责任公司,一年后,甲拟将其在公司的全部出资转让给丁,乙、丙不同意,下列解决方案中,符合《公司法》规定的有()
  A、由乙或丙购买甲拟转让给丁的出资
  B、乙和丙共同购买甲拟转让给丁的出资
  C、乙和丙均不愿意购买,甲无权将出资转让给丁
  D、乙和丙均不愿意购买,甲有权将出资转让给丁
  【答案】ABD

  三、判断题
  1、公司不得收购本公司的股票,但为减少公司资本而注销股份或者与持有本公司股票的其他公司合并时除外。
  【答案】对
  2、张某向李某借款3万元,偿还期限15个月,但未约定利息的支付期限,且事后未达成补充协议,该借款利息应在借款到期后一并支付。(   )
  【答案】×
  3、进口车辆的车船使用税应在报关进口时由海关代征。(   )
  【答案】×
  4、对于未在中国境内设立机构、场所,而有来源于中国境内的利润、利息、租金、特许权使用费和其他所得的外国企业,应征收20%的预提所得税。(   )
  【答案】对
  5、某外商在境外取得一项专利权,同年将此项专利用于其在中国的独资企业。该项专利权的专利证书在中国使用时可以免贴印花税税票。
  【答案】×
  6、从事生产、经营的纳税人违反税收征收管理法律制度,拒不接受税务机关处理的,税务机关可以收缴其发票或者停止向其发售发票。()
  【答案】对
  7、法人对行政机关作出的冻结财产等行政强制措施不服的,应先向人民法院提起行政诉讼,人民法院不予受理的,才可申请行政复议。()
  【答案】×
  8、在设立外资企业时,外国投资者以专有技术作价出资,该专有技术的作价金额不得超过外资企业注册资本的20%。
  【答案】对
  9、合伙企业新入伙的合伙人只对其入伙后的合伙企业债务承担连带责任。(   )
  【答案】×
  10、某国有企业上级主管部门领导人因玩忽职守造成该企业破产,致使国家财产遭受重大损失,应追究其刑事责任。(   )
  【答案】对

  四、计算题分析题
  第1题答案:
  (1)当期进项税额=(800×50+600×100)×17%=17000(元)
  当期销项税额=177840÷(1+17%)×17%+19890÷(1+17%)×17%+2223÷(1+17%)×120×17%+(14391÷5%)         ÷(1+17%)×17%+163800÷(1+17%)×17%=133110(元)
  当期应纳税额=133110-17000-6110=110000(元)
  【说明】(1)如果考生只计算出进项税额,至少会得1分;(2)如果考生在计算销项税额时逐项分别计算,每计算出一项,也会得到0.5分。
  (2)该商场提供空调安装服务不缴纳营业税。根据规定,从事货物的生产、批发或者零售的企业,发生混和销售行为,视同销售货物,应当一并征收增值税。
  第2题答案:
  (1)计算土地增值税
  扣除项目金额=5000+3000+150+990+800+1600=11540(万元)
  土地增值额=18000-11540=6460(万元)
  土地增值额/扣除项目金额=6460/11540=55.98%
  应纳土地增值税=11540×50%×30%+(6460-11540×50%)×40%=2007(万元)
  【说明】如果考生分步计算到56%的比率,计算土地增值税的数额计算错误,也会适当给分。
  (2)应纳营业税=(18000+200+100+20)×5%=916(万元)

  五、简答题
  【案例1】
  (1)丙公司在提示付款时,付款人不应付款。根据规定,付款人在付款时,必须承担审查义务,其中之一是审查汇票上诸项背书是否连续。在本题中,由于背书不连续,因此付款人不应付款。
  (2)背书的绝对应记载事项包括:背书人的签章、被背书人的名称。
  【案例2】
  (1)该企业的行为属于偷税行为,不构成犯罪。
  (2)应承担的法律责任:由税务机关追缴其少缴的税款、滞纳金,并处以少缴税款50%以上5倍以下的罚款。(P392)

  六、综合题
  【案例1】
  (1)天山公司董事会的通知时间不符合规定。根据规定,董事会会议应当于会议召开10日以前通知全体董事。在本题中,董事长3月10日提议于3月15日召开董事会会议不符合规定。
  (2)天山公司的“公司债券发行方案”不符合规定。根据规定,累计债券总额不超过公司净资产的40%。在本题中,该公司累计债券总额将达到3500万元(1000+500+2000),超过了公司净资产8000万元的40%。
  (3)天山公司股东会作出的增资决议不符合规定。根据规定,有限责任公司增加注册资本的,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。在本题中,天山公司股东会对增资方案进行表决时,3家赞成增资的股东所代表的表决权仅为58.40%,未达到2/3的法定要求。
  (4)对于经理王某擅自将公司资金5万元借给其亲属开办公司的行为,根据《公司法》的规定,董事、经理将公司自己借贷给他人的,责令退还公司的资金,由公司给予处分,将其所得收入归公司所有。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  【案例2】
  (1)如果甲公司到期不支付机床保管费,乙仓库可以行使留置权。
  (2)甲、丁公司之间的转让合同有效。根据规定,在抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况。抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。
  (3)甲公司可以中止履行合同。根据规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行。
  (4)甲公司可以解除合同。根据规定,当事人在中止履行合同后,如果对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,可以解除合同。

客观试题部分

  重要提示:客观试题要求用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答题,否则按无效答题处理
  (1)单项选择题的答案填涂在答题卡中题号1至10信息点:
  (2)多项选择题的答案填涂在答题卡中题号11至20信息点;
  (3)判断题的答案填涂在答题卡中题号61至70信息点。

  一、单项选择题(本类题共10题,每小题1分,共10分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至10信息点;多选、错选、不选均不得分)
  1、在下列事项中,属于会计政策变更的是(   )。
   A、某一已使用机器设备的使用年限由6年改为4年 。
   B、坏账准备的计提比例由应收账款余额的5%改为10%
   C、某一固定资产改扩建后将其使用年限由5年延长至8年
   D、会计准则的变化导致原按成本法核算的长期股权投资改按权益法核算 
  2、甲公司采用递延法核算所得税,适用的所得税税率为33%。2003年其税前会计利润 为1 000万元,其中包括投资国债取得的利息收入100万元。当期按会计制度提取并计入损益的折旧超过税法允许扣除的折旧额80万元;此外,当期另发生应纳税时间性差异20万元。该公司2003年应确认的所得税费用为(   )万元。
   A.264  B.297  C.330  D.363
  3、甲公司为乙公司和丙公司的母公司,丙公司为丁公司的主要原材料供应商。在不考虑其他因素的情况下,下列公司之间,不构成关联方关系的是(   )。
   A、甲公司与乙公司  B、甲公司与丙公司  C、丙公司与丁公司  D、乙公司与丙公司
  4、A公司为建造房于2003年4月1日从银行借入2000万元专门借款,借款期限为2年,年利率为6%。2003年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司为其建造该厂房, 并预付了1000万元工程款,厂房实体建造工作于当日开始。该工程因发生施工安全事故在2003年8月1日至11月30日中断施工,12月1日恢复正常施工,至年末工程尚未完工。该项厂房建造工程在2003年度应予资本化的利息金额为(   )万元。
   A.80  B.40  C.30  D.10
  5.甲公司拥有乙和丙两家子公司。2002年6月15日,乙公司将其产品以市场价格销售给丙公司,售价为100万元(不考虑相关税费),销售成本为76万元。丙公司购入后作为固定资产使用,按4年的期限、采用直线法对该项资产计提折旧,预计净残值为零。甲公司在编制2003年年末合并资产负债表时,应调减“累计折旧”项目金额 (   )万元。
   A.3  B.6  C、9  D、 24 
  6.在编制合并会计报表时,母公司对子公司长期股权投资的账面价值与子公司所有者权益中母公司所拥有的份额相互抵销时的差额,应当作为(   )。
   A、资本公积  B、合并价差  C、股权投资差额  D、少数股东权益
  7、企业在编制合并会计报表时,下列子公司外币会计报表项目中,可以采用平均汇率折算为母公司记账本位币的是(   )。 
   A、资本公积  B.盈余公积  C、未分配利润  D.主营业务收入
  8.甲公司为2003年新成立的企业。2003年该公司分别销售A、B产品l万件和2万件, 销售单价分别为100元和50元。公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务, 预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%-8%之间。2003年实际发生保修费1万元。假定无其他或有事项,则甲公司2003年年末资产负债表“预计负债”项目的金额为(   )万元。 
   A.3  B.9  C.10  D.15
  9.甲公司应收乙公司货款800万元。经磋商,双方同意按600万元结清该笔货款。甲公司已经为该笔应收账款计提了100万元坏账准备。在债务重组日,该事项对甲公司和乙公司的影响分别为(   )。
   A、甲公司资本公积减少200万元,乙公司资本公积增加200万元
   B.甲公司营业外支出增加100万元,乙公司资本公积增加200万元
   C、甲公司营业外支出增加200万元,乙公司营业外收入增加200万元
   D、甲公司营业外支出增加100万元,乙公司营业外收入增加200万元
  10、承租人对于租赁过程中发生的初始直接费用,应当计入(   )。
   A、管理费用  B.财务费用  C、营业外支出  D.租赁资产成本

  二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号11至20信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1l、在采用递延法核算所得税时,下列各项中,会对本期利润表中“所得税”项目的金额产生影响的有(   )。
   A、本期转回前期确认的递延税款借项金额
   B.本期转回前期确认的递延税款贷项金额
   C、本期发生的时间性差异产生的递延税款借项金额
   D、本期发生的时间性差异产生的递延税款贷项金额
  12.下列各项中,应当包括在最低租赁付款额中的有(   )。
   A、履约成本
   B.或有租金
   C、租赁期内承租人每期应支付的租金
   D.与承租人有关的第三方担保的资产余值
  13.依据《企业会计准则-联方关系及其交易的披露》,下列人员中,属于公司关键管理人员的有(   )。
   A、董事  B.总经理  C、董事长  D.总会计师
  14、甲股份有限公司在报告年度资产负债表日至财务报告批准报日出之间发生的下列事项中,属于非调整事项的有(   )。
   A、增发股票                        B.出售子公司
   C、发生洪涝灾害导致存货严重毁损  D.报告年度销售的部分产品被退回
  15.甲公司的下列子公司中,不应纳入其合并会计报表合并范围的有(   )。
   A、处于破产清算过程中的子公司
   B、已资不抵债但仍持续经营的子公司
   C、资金调度受到所在国政府限制的境外子公司
   D、准备近期出售而持有其半数以上权益性资本的子公司
  16、在合并现金流量表中,下列各项应作为子公司与其少数股东之间现金流入、流出项 目,予以单独反映的有(   )。
   A、子公司支付少数股东的现金股利 
   B、子公司接受少数股东作为出资投入的现金
   C、子公司依法减资时向少数股东支付的现金
   D.子公司以产成品向少数股东换入的固定资产
  17.企业为购建固定资产借入专门借款时,在固定资产建造期间,对于所发生的借款费用,应当在会计报表附注中披露的有(   )。
   A、当期资本化的借款费用金额     B.当期专门借款发生的借款费用金额
   C、当期固定资产购建项目的累计支出  D、当期用于确定资本化金额的资本化率
  18.对于符合负债确认条件的或有事项预计的损失,可以计入的会计科目有(   )。
   A.待摊费用  B.营业费用  C、管理费用  D.营业外支出
  19.下列项目中,属于借款费用的有(   )。
   A、应付公司债券的利息  B.发行公司债券的手续费
   C、发行公司债券的折价    D.外币借款发生的汇兑差额
  20.甲公司为乙公司的母公司。乙公司为丙公司的母公司。甲公司持有丁公司30%有表决权股份,并派人参与其生产经营决策的制定。戊公司由甲公司董事王朋接控制。不考虑其他因素,下列各公司中,构成甲公司关联方的有(   )。
   A、乙公司  B.丙公司  C、丁公司  D、戊公司

  三、判断题(本类题共10题,每小题1分:共10分。请将判断结果用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。表述正确的,填涂答题卡中信息点[√]表述错误的,则填涂答题卡中信息点[X]。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  61.在债务重组日,债权人与债务人均不能确认债务重组收益。 (   )
  62.由于投资目的发生变化,企业将长期股权投资转作短期投资核算,应当作为会计政策变更处理。 (   )
  63.企业对于本期发现的、属于以前年度影响损益的重大会计差错,应调整本期利润表相关项目的金额。 (   )
  64、当关联方之间存在重大影响时,无论相互之间有无交易,均应当在会计报表附注中披露关联方关系的性质。 (   )
  65.在连续编制合并会计报表时,不仅需要将上期管理费用中的内部应收账款计提的坏账准备对本期期初未分配利润的影响数予以抵销,还需要将本期个别会计报表中内部应收账款所对应的坏账准备相对于上期的增减变动数予以抵销。 (   )
  66.在编制本年度合并会计报表时,如果以前年度母公司以高于其账面价值的价格出售 给子公司的固定资产,在本年度售出企业集团,则不应当再对该内部固定资产交易作抵销处理。 (   )
  67、在借款费用允许资本化的期间内发生的外币专门借款汇兑差额,应当计入以该专门借款所购建固定资产的成本。 (   )
  68.企业为购建固定资产专门借入的款项,其当期借款利息资本化的金额,不得超过当期该专门借款实际发生的利息总额。 (   )
  69.在债务重组中,债务人以现金、非现金资产两种方式的组合清偿债务的,债务人应先以支付的现金冲减重组债务的账面价值,再按以非现金资产清偿债务的会计原则进行处理。 (   )
  70.对于附或有条件的债务重组,债务人在计算未来应付金额时,不应包括或有支出。(   )

——————————————————————————–

主观试题部分

        (主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理)

  四、计算分析题(本类题共2题,其中,第1小题12分,第2小题8分:共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
  1.甲有限责任公司(以下简称甲公司)以人民币作为记账本位币,外币业务采用业务发生时的市场汇率折算,按季计算外币账户的汇兑损益。
  (1)甲公司2003年第四季度发生以下交易或事项:
  ①10月6日,收到国外乙公司追加的外币资本投资1000万美元,款项于当日存入银行,当日市场汇率为1美元=8.24元人民币。甲公司与乙公司的投资合同于2003年7月10日签订。投资合同中对外币资本投资的约定汇率为1美元8.20元人民币。签约当日市场汇率为1美元8.18元人民币。
  ②11月8日,出口销售商品一批,售价为120万美元。该商品销售已符合收入确认条件,但款项尚未收到。当日市场汇率为1美元=8.24元人民币。
  ③11月12日,偿还应付国外丙公司的贷款80万美元,款项已通过美元账户划转。当日市场汇率为1美元=8.23元人民币。 
  ④11月28日,收到应收国外丁公司的货款60万美元,款项于当日存入银行,当日市场汇率为1美元=8.26元人民币。 
  ⑤12月2日,自国外进口原材料一批,材料价款100万美元,货款尚未支付。当日市场汇率为1美元=8.24元人民币。
  (2)其他有关资料如下:
  ① 2003年第四季度期初甲公司有关外币账户的余额如下表所示:

┌────┬────┬───────┬───────┐
│        │        │     汇率     │              │
│   项目 │美元金额│(美元:人民币)│折合人民币金额│
├────┼────┼───────┼───────┤
│银行存款│   400  │              │        3288  │
│(美元户)│ (借方) │ 1:8.22     │       (借方) │
├────┼────┼───────┼───────┤
│应收账款│  150   │              │         1233 │
│(美元户)│ (借方) │ 1:8.22     │       (借方) │
├────┼────┼───────┼───────┤
│应付账款│  110   │              │      904.20 │
│(美元户)│ (贷方) │ 1:8.22     │       (贷方) │
└────┴────┴───────┴───────┘

  ②2003年12月31日,当日市场汇率为1美元=8.25元人民币。
  ③假定不考虑上述交易过程中的相关税费。
  要求:
  (1)根据上述资料,填写所列账户2003年第四季度发生额和经调整汇兑损益后的期末余额(答案填写在答题纸第1页所印表格的处)。
  (2)对甲公司2003年第四季度外币账户汇兑损益汇总进行账务处理。(答案中的金额单位用万元表示)

  2.甲股份有限公司(以下简称甲公司)于2002年1月1日从乙租赁公司(以下简称乙 公司)租入—台全新设备,用于行政管理。租赁合同的主要条款如下:
  (1)租赁起租日:2002年1月1日。
  (2)租赁期限:2002年1月1日至2003年12月31日。甲公司应在租赁期满后将设备归还给乙公司。 
  (3)租金总额:120万元。
  (4)租金支付方式:在起租日预付租金80万元,2002年年末支付租金20万元,租赁期满时支付租金20万元。
  起租日该设备在乙公司的账面价值为500万元,公允价值为500万元。该设备 预计使用年限为10年。甲公司在2002年1月1日的资产总额为1200万元。甲公司对于租赁业务所采用的会计政策是:对于融资租赁,采用实际利率法分摊未确认融资费用;对于经营租赁,采用直线法确认租金费用。
  甲公司按期支付租金,并在每年年末确认与租金有关的费用。乙公司在每年年末确认与租金有关的收入。同期银行贷款的年利率为6%。假定不考虑在租赁过程中发生的其他相关税费。 
  要求:
  (1)判断此项租赁的类型,并简要说明理由。 
  (2)编制甲公司与租金支付和确认租金费用有关的会计分录。
  (3)编制乙公司与租金收取和确认租金收入有关的会计分录。
  (答案中的金额单位用万元表示)

    五、综合题(本类题共2题,每小题20分,共40分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
  1.XYZ股份有限公司(以下简称XYZ公司)为一家制造业上市公司。该公司在2002 年12月31日的资产总额为100 000万元,负债总额为80 000万元,资产负债率为80%。 其中欠T公司购货款8 000万元, 欠M公司购货款2 000万元。该公司在2001、2002年连续两年发生亏损,累计亏损额为2000万元。 ABC股份有限公司(以下简称ABC公司)为一家从事商贸行业的控股公司。S公司、T公司和M公司均为ABC公司的全资子公司。2003年,XYZ公司为了扭转亏损局面,进行了以下交易:
  (1)1月1日,与ABC公司达成协议,以市区200亩土地的土地使用权和两栋办公楼换入ABC公司拥有的S公司30%的股权和T公司40%的股权。XYZ公司200亩土地使用权的账面价值为4000万元,公允价值为8000万元,未曾计提减值准备。两栋办公楼的原价为10000万元,累计折旧为8 000万元,公允价值为2000万元,未曾计提减值准备。ABC公司拥有S公司30%的股权的账面价值及其公允价值均为6000万元;拥有T公司40%的股权的账面价值及其公允价值均为4000万元。
  (2)3月1日,XYZ公司就其欠T公司的8000万元债务,与T公司达成债务重组协议。协议规定:T公司首先豁免XYZ公司债务2 000万元,然后XYZ公司以市区另外—块100亩土地使用权偿还剩余债务6000万元。XYZ公司该土地使用权的账面价值为3000万元;公允价值为6000万元;未曾计提减值准备。
  (3) 3月15日,XYZ公司就其欠M公司的2 000万元债务,与M公司达成债务重组协议。协议规定:XYZ:公司以其某项固定资产偿还该项债务。XYZ公司用于偿还债务的固定资产账面原价为6000万元,累计折旧3 000万元,已计提减值准备1000万元,公允价值为2000万元。 
  (4)4月1日,XYZ公司与M公司达成一项资产置换协议。XYZ公司为建立—个大型物流仓储中心,以其产成品与M公司在郊区的—块100亩土地的土地使用权进行置换,同时,M公司用银行存款支付给XYZ公司补价800万元。XYZ公司用于置换的产成品的账面余额为4500万元,已经计提600万元跌价准备,其公允价值为4000万元。M公司用于置换的100亩土地的土地使用权的账面价值为1 000万元,未曾计提减值准备,公允价值为3200万元。
  假定上述与资产转移、股权转让、债务重组等所有相关的法律手续均在2003年4月底前完成。XYZ公司取得S公司和T公司的股权后,按照S公司和T公司的章程规定,于5月1日向S公司和T公司董事会派出董事,参与S公司和T公司财务和经营政策的制定。至2003年底,XYZ公司未发生与对外投资和股权变动有关的其他交易或事项。不考虑交易过程中的增值税等相关税费。
  要求:
  (1)根据上述资料,指出在2003年12月31日与XYZ公司存在关联方关系的公司。
  (2)计算确定XYZ公司自ABC公司换人的S公司30%的股权和T公司40%的股权的入账价值。 
  (3)编制XYZ公司以土地使用权和办公楼自ABC公司换入S公司和T公司股权的相关会计分录。
  (4)对XYZ公司与T公司的债务重组,编制XYZ公司的会计分录。
  (5)对XYZ公司与M公司的债务重组,编制XYZ公司的会计分录。
  (6)计算确定XYZ公司从M公司换人的土地使用权的入账价值。
  (7)编制XYZ公司以产成品换人M公司土地使用权的相关会计分录。
  (答案中的金额单位用万元表示)
  2. A股份有限公司(以下简称A公司)为一家制造企业,成立于2001年1月1日,自成立之日起执行(企业会计制度》。该公司按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的10%提取法定公益金,适用的所得税税率为33%。2003年2月5日,注册会计师在对A公司2002年度会计报表进行审计时,就以下会计事项的处理向A公司会计部门提出疑问:
  (1)2002年1月,A公司董事会研究决定,将公司所得税的核算方法自当年起由应付税款法改为递延法。A公司会计人员考虑到公司以前年度的所得税汇算清缴已经基本完成,因此仅将该方法运用于2002年及以后年度发生的经济业务。2001年年报显示,A公司在2001年只发生一项纳税调整事项,即公司于2001年年末计提的无形资产减值准备200万元。该无形资产减值准备金额至2002年12 月31日未发生变动。 
  (2)A公司于筹建期发生开办费用1000万元,在发生时作为长期待摊费用处理,并将该笔开办费用自开始生产经营当月(2001年1月)起分5年摊销,计人管理费用。
  (3)2002年3月,A公司为研制新产品,共发生新产品研发材料费、研发人员工资等计50万元,会计部门将其作为无形资产核算,并于当年摊销10万元。对于涉及的所得税影响,公司作了以下会计处理:
  借:所得税  13.20万元
   贷:递延税款  13.20万元
  (4)A公司于2001年12月接受B公司捐赠的现金600万元。会计部门将其确认为营业外收入,A公司2001年度的利润总额为3000万元。
  其他有关资料如下:
  (1)A公司2002年度所得税汇算清缴于2003年2月28日完成。假定税法规定:对于企业发生的开办费自开始生产经营当月起分5年摊销;对于资产减值损失,只允许在损失实际发生时才能在税前抵扣;对于研发费用,按照其实际发生额准予 税前抵扣;企业获得的捐赠应当计入当期应纳税所得额计算交纳所得税。
  (2)A公司2002年度会计报表审计报告出具日为2003年3月20日,会计报表对外报出日为2003年3月22日。
  (3)假定上述事项均为重大事项,并且不考虑除所得税以外其他相关的税费的影响。
  (4)预计A公司在未来转回时间性差异的期间(3年内)能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵减时间性差异。 
  (5)2002年12月31日,A公司资产负债表相关项目调整前金额如下:
  A.公司资产负债表相关项目

2002年12月31日     单位:万元
┌──────┬──────┐
│ 项目       │     调整前 │
├──────┼──────┤
│无形资产    │  180(借方) │
├──────┼──────┤
│长期待摊费用│  600(借方) │
├──────┼──────┤
│递延税款    │   30(借方) │
├──────┼──────┤
│未分配利润  │  3000(贷方)│
├──────┼──────┤
│盈余公积    │  750(贷方) │
└──────┴──────┘

  要求:
  (1)分别判断注册会计师提出疑问的会计事项中,A公司的会计处理是否正确,并说明理由。 
  (2)对于A公司不正确的会计处理,编制调整分录。涉及调整利润分配项目的,合并编制相关会计分录,其中涉及调整法定盈余公积和法定公益金的,合并记入“盈余公积”科目。 
  (3)根据要求(2)的调整结果,填写调整后的A公司2002年12月31日资产负债表相关项目金额(答案填写在答题纸第13页所印表格的处)。
(答案中的金额单位用万元表示)

——————————————————————————–

2004年度全国会计专业技术资格考试中级会计资格
中级会计实务(二)试题参考答案

  一、单项选择题
  1.D    2.B    3.C    4.D    5.C    6.B    7.D    8.B    9.B    10.A
 

   二、多项选择题
  1.ABCD  2.CD  3.ABCD  4.ABC  5.ACD  6.ABC  7.AD  8.BCD  9.ABD  10.ABCD

    三、判断题
     61.√     62.×  63.×   64.×  65. √

      66.×   67.√      68. √       69.√      70.×

    四、计算分析题
    1、
  (1)填表(计算过程要写,此处省略了)
┌────┬────┬───────┬───────┐
│        │   第四季度发生额       │   调整后     │
│   项目 │借方金额│ 贷方金额     │  期末余额    │
├────┼────┼───────┼───────┤
│银行存款│($1060) │     ($80)    │ 11385($1380)│
│(美元户)│ 8755.4 │     658.4    │       (借方) │
├────┼────┼───────┼───────┤
│应收账款│ ($120) │     ($60)    │ ($210)1732.5 │
│(美元户)│ 995.1  │     495.6    │       (借方) │
├────┼────┼───────┼───────┤
│应付账款│  ($80) │     ($100)   │ 1072.5($130) │
│(美元户)│ 658.4  │     826.7    │       (贷方) │
└────┴────┴───────┴───────┘
   (2)会计分录:
  借:银行存款 19.8
    应收账款   6.3
   贷:应付账款  2.7
     财务费用   23.4
    2、
   (1)此项租赁属于经营租赁。因为此项租赁未满足融资租赁的任何一项标准。
   (2)甲公司有关会计分录:
   ①2002年1月1日,借:待摊费用                80
                         贷:银行存款                 80
   ②2002年12月31日,借:管理费用            60  (120÷2=60)
                          贷:待摊费用                40
                             银行存款                20
   ③2003年12月31日,借:管理费用              60
                          贷:待摊费用                40
                              银行存款                20
   乙公司有关会计分录:
   ①2002年1月1日,借:银行存款                80
                        贷:应收经营租赁款             80
   ②2002年12月31日,借:银行存款              20
                            应收经营租赁款        40
                          贷:主营业务收入             60 (120÷2=60)
   ③2003年12月31日,借:银行存款              20
                            应收经营租赁款        40
                          贷:主营业务收入             60

     五、综合题
  1、
 (1)存在关联方关系的公司:S公司、T公司。
    (2)长期股权投资——S公司的入账价值
     =【4000+(10000-8000)】×6000÷(6000+4000)=3600万元;
         长期股权投资——T公司的入账价值
     =【4000+(10000-8000)】×4000÷(6000+4000)=2400万元。
    (3)借:固定资产清理                         2000
             累计折旧                             8000
           贷:固定资产                             10000
     借:长期股权投资——S公司                3600
                         ——T公司                2400
           贷:无形资产                              4000
               固定资产清理                          2000
  (4)借:应付账款——T公司                  8000
           贷:无形资产                              3000
               资本公积                              5000
  (5)借:固定资产清理                       2000
             累计折旧                           3000
             固定资产减值准备                    1000
           贷:固定资产                              6000
     借:应付账款——M公司                  2000
           贷:固定资产清理                          2000
    (6)从M公司换入的土地使用权的入账价值
            =3900-800+(800-800/4000×3900)=3120万元。
    (7)借:无形资产                          3120
             银行存款                            800
             存货跌价准备                     600
           贷:库存商品                              4500
               营业外收入                              20
  2、
  (1)判断A公司的会计处理是否正确,并说明理由。
   ①处理不对。因为在应付税款法改为递延法时应追溯调整,计提的无形资产减值准备形成可递减时间性差异,影响所得税和递延税款。
   ②处理不对。按会计制度的规定,开办费应于开始生产经营当月一次摊销。
   ③处理不对。因为研发费不能计入无形资产,而应当计入当期损益;同时不影响递延税款。
   ④处理不对。因为接受的现金捐赠应计入资本公积。
  (2)调整分录。
      ①借:递延税款                                   66
          贷:以前年度损益调整                         66
   ②借:以前年度损益调整                        600
          贷:长期待摊费用                             600
    借:递延税款                                  198
         贷:以前年度损益调整                          198
   ③借:以前年度损益调整                         40
         贷:无形资产                                  40
    借:递延税款                                13.2
     贷:以前年度损益调整                       13.2
   ④借:以前年度损益调整                 402
          贷:资本公积                               402
   ⑤借:利润分配——未分配利润                 764.8
         贷:以前年度损益调整                        764.8
    借:盈余公积                               152.96
          贷:利润分配——未分配利润                 152.

(2)调表:
┌──────┬──────┐
│ 项目       │     调整后 │
├──────┼──────┤
│无形资产    │  140(借方) │
├──────┼──────┤
│长期待摊费用│    0(借方) │
├──────┼──────┤
│递延税款    │307.2(借方) │
├──────┼──────┤
│未分配利润  │2388.16(贷方│
├──────┼──────┤
│盈余公积    │594.04(贷方)│
└──────┴──────┘