WEB 2.0 简介    [转贴 2006-03-27 10:21:59 | 发表者: weado]   

Web 2.0是一个新生的术语,它的应用可以让人了解目前万维网正在进行的一种改变——从一系列网站到一个成熟的为最终用户提供网络应用的服务平台。这种概念的支持者期望Web 2.0服务将在很多用途上最终取代桌面计算机应用。

目录

  • 1 概览
    • 1.1 该词的来源
    • 1.2 同语义网的比较
  • 2 技术
    • 2.1 内容联合组织
    • 2.2 Web服务
    • 2.3 服务器软件
  • 3 社会影响
  • 4 商业影响
  • 5 外部链接
    • 5.1 例子

 

概览

Web(在这里,指代“Web 1.0”)最早的概念包括不常更新(甚至不更新)的静态HTML页面。而.com时代的成功则是依靠一个更加动态的Web(指代“Web 1.5”),其中CMS(内容管理系统)可以从不断变化的内容数据库中即时生成动态HTML页面。从这两种意义上来说,所谓的眼球效应则被认为是固有的Web感受,也因此页面点击率和外观成为了重要因素。

Web 2.0的支持者认为Web的使用正日渐以交互性和未来的社会性网络为导向,所提供的服务内容,通过或不通过创建一个可视的、交互的网页来充分挖掘网络效应。某种观点认为,和传统网站相比,Web 2.0的网站更多表现为Point of presence或者是依赖用户的门户网站。

该词的来源

这个术语是由O’Reilly Media的Dale Dougherty 和 MediaLive 的 Craig Cline 在共同合作的脑力激荡(brain storming)会议上,提出来的。Dougherty提出了Web目前正处于复兴时期,有着不断改变的规则和不断演化的商业模式。而Dougherty则是举例说明——“DoubleClick是Web 1.0,Google AdSense 则是Web 2.0。 Ofoto是Web 1.0;Flickr 则是Web 2.0”,而不是给出确切的定义,和补充一个商业前景,同时O’Reilly Media、Battelle和MediaLive 在2004年10月启动了第一个Web 2.0大会。第二次的年会已在2005年10月举办。

在他们的会议开场白上,O’Reilly和Battelle总结了他们认为的表现了Web 2.0应用特色的一些关键原则:

  • 将Web作为平台;
  • 将数据变成“Intel Inside”;
  • 分享和参与的架构 驱动的网络效应;
  • 通过带动分散的、独立的开发者把各个系统和网站组合形成大汇集的改革;
  • 通过内容和服务的联合使轻量的业务模型可行;
  • 软件采购循环的终结(“永久的Beta版”)
  • 软件凌驾于单一设备的层次之上;
  • 拉动长尾的能力;

这种软件发布中的版本号的使用从某一方面也暗示了整个Web已经被看作是一种有着重大增值意义的新产品,而且正在被重新编写和发布。

同语义网的比较

Web 2.0这个词的一个较早的出现是作为语义网的同义词。这两个概念有点相似而且是互补的。结合了基于标签的Folksonomy(分众分类法)的社会性网络系统如FOAF和XFN,以及通过Blog和Wiki进行发表,已经创建了一个语义环境的天然基础。

技术

Web 2.0技术基础比较复杂而且还在演化中,但可以肯定的是包括服务器端软件、内容联合组织、消息协议、基于标准的浏览器和各种不同的客户端应用程序。(一般会避免使用非标准浏览器的一些增强功能和插件)这些不同但是互补的方法提供了Web2.0信息存储、创建和分发的能力,这些能力远远超出了先前人们对网站的期望。

如果一个网站使用了以下一些技术作为特色的话,就说他是利用了Web 2.0技术:

技术方面:

  • CSS, 语义化有效的XHTML标记,和Microformats
  • 不突出的丰富应用技术(例如Ajax)
  • 数据的联合,RSS/ATOM
  • RSS/ATOM数据的聚合
  • 规则且有意义的URL
  • 支持对网志发帖子
  • REST 或者是XML Web服务API
  • 某些社会性网络方面

通用概念:

  • 网站不能是封闭的——它必须可以很方便地被其他系统获取或写入数据。
  • 用户应该在网站上拥有他们自己的数据。
  • 完全地基于Web —— 大多数成功的Web 2.0网站可以几乎完全通过浏览器来使用

内容联合组织

Web 2.0的首要的也是最重要的发展,包括了使用标准化协议的网站内容的联合,这可以让最终用户在其他环境中使用网站的数据,包括另一个网站、浏览器插件、或者一个单独的桌面应用程序。这些联合协议包括RSS,资源描述框架(RDF),和Atom,这些都是基于XML的。特别的协议如FOAF和XFN(XHTML朋友网络)——这两者都是为了社会性网络开发的——扩展了网站的功能或者可让最终用户不集中于网站就可以进行交互。参见microformats,以查询更多的专门数据格式。

由于发展太快,很多这些协议都是事实上的标准而不是正式的标准。

Web服务

双向的消息协议是Web 2.0架构的关键元素之一。两个主要的类型是RESTful和SOAP方法。REST(Representational State Transfer)表示了一种Web服务 客户端传送所有的事务的状态。SOAP(Simple Object Access Protocal)和类似的轻量方法都依赖服务器来保存状态信息。两种情况下,服务是通过一个API调用的。这个API常常是根据网站的特殊需求定义的,但是标准的Web服务API(例如,给Blog发帖)的API依然被广泛使用。一般来说Web服务的通用语言是XML,但并不一定,还存在大量不同的其他语言,如JSON,YAML等。

最近,出现了一个被称之为Ajax的混合形式,用来增强基于浏览器的Web应用的用户体验。这可以用于一些特别的形式(如Google Maps、UrMap)或是一些开放的形式,可以直接利用Web服务API、数据联合,甚至是绘画。

宽泛得说,联合是一种Web服务的形式,但是Web服务形式的使用却不是很常见的。

参见 WSDL(Web服务描述语言)和Web服务规范表 .

服务器软件

Web 2.0 的功能是在已有的Web服务器架构上建立的,但是更加强调后台软件。数据联合不仅仅是名称上和内容管理发布方法不同,而且Web服务要求更加强壮的数据库和工作流的支持,并且变得与传统的企业内部网的应用服务器功能更加相似。供应商不管是用一个通用服务器方法,可以把所有需要的功能都集中到一个服务器平台上,或者是一个Web服务器插件的方法,可以使用增强了API接口的标准发布工具和其他工具。不管选择的是哪种途径,Web 2.0的进化不会为这些选择做出重大改变。

社会影响

Web 2.0中出现的数据联合和消息传送能力,提出了潜在的一种可能性——在完全不同的在线社区之间创建一个更加紧密的社会构造。同时还出现了一些新的术语来集合性地代表这些共同的社团,包括blogshpere:网志的世界,syndisphere:内容联合发布,以及 wikisphere,然而其他的观察者认为这些措辞和内在的含义太空泛了。

商业影响

可能的由WEB2.0带来的指数级增长的业务的原因,可归结为以人为本的消费和以计算机为本的消费的区别。

对于价值的鉴定和消费的过程中无需不同人为参与,由于Web2.0的出现,也是完全可能的事情了。各个组织会不断使用诸如RSS/Atom/RDF之类的联合格式来联合他们的价值提案。除了价值的联合外,Web服务终点发布将简化联合的价值的消费过程。

外部链接

  • Web 2.0 大会
  • Relax, Everything Is Deeply Intertwingled: Web 2.0
  • Design for Web 2.0
  • Web 2.0 Definition and Tagging
  • Web 2.0 Forum

例子

这些公司,被认为是获得了巨大的成功的主要的“Web 1.0”网站,提供某些内容联合和Web服务相结合的服务:

  • Amazon.com Web Services
  • Google Web APIs
  • Yahoo! Search Web Services

这些公司被广泛认为是Web2.0的范例:

  • UrMap, 台湾地图行动资讯平台
  • Flickr
  • del.icio.us, 共享书签服务,使用标签
  • Google Maps, and more specifically, sites like housingmaps.com that are enabled by Google Maps
  • YouTube, ‘The Flickr of Video’ [1]
  • 24SevenOffice ERP CRM WebApp 应用程序

取自"http://zh.wikipedia.org/wiki/Web_2.0"

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!