continue reading hover preload topbar hover preload widget hover preload

带着梦想 即将远航 回家创业心声

Categories: 生活点滴  |   -

  带着梦想 即将远航 任凭道路多么坎坷 我不再迷茫

  未来的路不知有多长

  未来的艰辛不知我能不能扛

  父母的担忧 一定要体谅

  作为年轻人 不能忘了自己的梦想

  行动 是最好的榜样

  失败 是(通往)成功的桥梁

  血战到底 成都沙场

  我就是自傲的刘洋

创业公司不适合招聘实习生

Categories: 生活点滴  |   -
第一    初创业公司需要的人才是稳定,高效,有责任心和主观能动力强的人。在求稳定的前提下不建议招聘实习生。
第二    实习生本身的定位问题,主要是为了完成学校的“作业”,不具备职业素质,还不够成熟,一个还在做作业的人适合大型企业去培养,因为他们更有资金和实力。初创业公司经济和经验都非常有限,比较难管理。
第三    由于现在的学生刚刚毕业,对未来充满了幻想,所以一般都不能吃苦,初创业公司本身处在一个非常艰难的过渡期,有这个资金不如把他投入到激励原有员工上。
总之初创业公司暂还不具备 资金和实力的时候最好不要招聘实习生,那会增添非常多的不必要的麻烦。如果有创业团队有较强的人力资源管理能力除外,因为较科学的人力资源可以招聘到比较踏实和肯做事的人才,而且这些人才往往是廉价的劳动力,还可以提高公司的知名度,节省公司开支获得政府机关更多的支持和优惠政策,对争夺人才和储备人才都是非常有利的。个人建议有点犀利,实习生和应届见谅,这一切不怪你们,社会和学校使然。

企业纵向一体化战略发展

Categories: 创业观察  |   -

企业纵向一体化战略发展

首先,需要了解企业纵向一体化战略发展的概念什么是纵向一体化?从经济学的角度,沿产业链占据若干环节的业务布局叫做纵向一体化。纵向一体化按照企业发展的不同方向可分为前向一体化和后向一体化。

其次,企业纵向一体化的优势在于:

1、 带来经济性。采取这种战略后,企业将外部市场活动内部化有如下经济性,内部控制和协调的经济性;信息的经济性;(信息的获得 很关键) 节约交易成本的经济性;稳定关系的经济性。

2 、有助于开拓技术。在某些情况下,纵向一体化提供了进一步熟悉上游或下游经营相关技术的机会。这种技术信息的对基础经营技术的开拓与发展非常重要。如许多领域内的零部件制造企业发展前向一体化体系。就可以了解零部件是如何进行装配的技术信息。

3、 确保供给和需求。纵向一体化能够确保企业在产品供应紧缺时得到充足的供应,或在总需求很低时能有一个畅通的产品输出渠道。也就是说,纵向一体化能减少上下游企业随意中止交易的不确定性。当然,在交易的过程中,内部转让价格必须与市场接轨 。

4、 削弱供应商或顾客的价格谈判能力。如果一个企业在于它的供应商或顾客做生意时,供应商和顾客有较强的价格谈判能力,且他的投资收益超过了资本的机会成本(机会成本:为了得到某种东西所必需放弃的东西),那么,即使以他不会带来其他的益处,企业也值得去做。因为一体化削弱了对手的价格谈判能力,这不仅会降低采购成本(后向一体化),或者提高价格(前向一体化),还可以通过减少谈判的投入而提高效益。

5、提高差异化能力。纵向一体化可以通过在管理层控制的范围内提供一系列额外价值,来改进本企业区别于其他企业的差异化能力。(核心能力的保持) 例如 云南玉溪烟厂为了保证生产出高质量的香烟,对周围各县的烟农进行扶持,使他们专为该烟厂提供高质量的烟草;葡萄酒厂拥有自己的葡萄产地也是一种一体化的例证。同样,有些企业在销售自己技术复杂的产品时(一汽),也需要拥有自己的销售网点,以便提供标准的售后服务。

6、提高进入壁垒。企业实行一体化战略,特别是纵向一体化战略,可以使关键的投入资源和销售渠道控制在自己的手中,从而使行业的新进入者望而却步,防止竞争对手进入本企业的经营领域。企业通过实施一体化战略,不仅保护了自己原有的经营范围,而且扩大了经营业务,同时还限制了所在行业的竞争程度,使企业的定价有了更大的自主权,从而获得较大的利润。例如IBM公司即使采用纵向一体化的典型。该公司生产微机的微处理器和记忆晶片,设计和组装微机,生产微机所需要的软件,并直接销售最终产品给用户。IBM采用纵向一体化的理由是,该公司生产的许多微机零部件和软件都有专利,只有在公司内部生产,竞争对手才不能获得这些专利,从而形成进入障碍。

7、进入高回报产业。企业现在利用的供应商或经销商有较高的利润,这意味着他们经营的领域属于十分值得进入的产业。在这种情况下,企业通过纵向一体化,可以提高其总资产回报率,并可以制定更有竞争力的价格。

8、防止被排斥。 如果竞争者们是纵向一体化企业,一体化就具有防御的意义。因为竞争者的广泛一体化能够占有许多供应资源或者拥有许多称心的顾客或零售机会。因此,为了防御的目的,企业应该实施纵向一体化战略,否则面临着被排斥的处境。

再次,企业纵向一体化战略的局限性在于:

1、带来风险。纵向一体化会提高企业在行业中的投资,提高退出壁垒,从而增加商业风险(行业低迷时该怎么办),有时甚至还会使企业不可能将其资源调往更有价值的地方。由于在所投资的设施耗尽以前放弃这些投资成本很大,所以,纵向一体化的企业对新技术的采用常比非一体化企业要慢一些。

2、代价昂贵。纵向一体化迫使企业依赖自己的场内活动而不是外部的供应源,而这样做所付出的代价可能随时间的推移而变得比外部寻源还昂贵。产生这种情况的原因有很多。例如,纵向一体化可能切断来自供应商及客户的技术流动。如果企业不实施一体化,供应商经常愿意在研究,工程等方面积极支持企业。再如,纵向一体化意味着通过固定关系来进行购买和销售,上游单位的经营激励可能会因为实在内部销售而是竞争有所减弱。反过来在从一体化企业内部某个单位购买产品时,企业不会像与外部供应商做生意时那样激烈地讨价还价。因此,内部交易会减弱员工降低成本,改进技术的积极性。

3 、不利于平衡。 纵向一体化有一个在价值链的各个阶段平衡生产能力的问题。价值链上各个活动最有效的生产运作规模可能不大一样,这就使得完全一体化很不容易达到。对于某项活动来说,如果它的内部能力不足以供应下一个阶段的话,差值部分就需要从外部购买。如果内部能力过剩,就必须为过剩部分寻找顾客,如果生产了副产品,就必须进行处理。