几乎所有的指导都告诉你,冬天补水,夏天防晒。其实补水在夏天也很需要。研究指出,夏天虽然空气湿润,但随着气温升高,表皮与汗腺的自然蒸发作用会更旺盛,水分流失的速度几乎是平时的2倍。还不赶快制定出一个补水计划,做个娇嫩欲滴的水美人

  补水妙方

  补水的方法很多,日常生活中切实易行的补水方法当属饮水法。饮水是给机体内部补充水分,饮足够量的水不仅有益健康,而且能使皮肤获得充足的水分,帮助有效清理胃肠道,促进体内有毒物质的排出。同时,还降低了血液的浓度,增加血液循环,使皮肤鲜亮光泽。不过,采用喝水的方式补水也是门学问,你得根据各种水的营养成分和功能来补水,这样才能达到补水效果。

  ▲矿泉水

  成分与功能:一般含微量的钙、钾、镁、硫等,饮用时有独特的适口感,并且能为人体补充水分。

  饮用提示:

  瓶装矿泉水不宜冰冻,否则易出现白色矿物质漂浮物;但若煮沸,水中的钙、镁易和碳酸根生成水垢析出。所以其最佳饮用方法是在常温下。桶装矿泉水存放和饮用期间应避免阳光直射,启封后应在 7~10 天内用完。

  ▲果蔬汁

  成分与功能:含有丰富的有机酸,助消化,还可使小肠上部呈酸性,有助钙、磷的吸收。同时含有多种维生素,可补充维生素及无机盐,调节体内酸碱平衡。

  种类:

  原果汁饮料——100%纯果汁,用新鲜的水果压榨分离而成,不添加任何辅料,因此口味不甜,最大限度地保留了水果中的营养。

  果汁饮料——纯果汁含量不低于 10%

  颗粒果汁饮料——果汁含量不低于 10% ,果粒含量不低于 5%

  饮用提示:

  1、两餐之间或饭前半小时是饮用果汁的最佳时间。

  2、新鲜果汁不应加糖,否则会增加热量。

  3、不要加热。加热后的果汁不仅会使水果的香气跑掉,更会使各类维生素遭受破坏。

  4、不宜用果汁送服药物,否则果汁中的果酸容易导致各种药物提前分解和溶化,不利于药物在小肠内吸收,影响药效。

  ▲功能饮料

  成分与功能:添加维生素 C 、锌、双歧因子等特定物质。根据添加的不同物质,在调节人体功能方面可发挥一定保健作用。

  饮用提示:

  1、应根据身体的不同需求来选择不同功能的饮料。

  2.、不要和酒精饮料混用。

  ▲碳酸饮料

  成分与功能:含有二氧化碳,可助消化,并促进体内热气排出,产生清凉爽快感觉。可补充水分,但营养成分很少。

  种类:

  果汁型——原果汁含量不低于 2.5 %

  果味型——以食用香精为主要赋香剂,原果汁含量低于 2.5% ,如雪碧芬达

  可乐型——含有可乐果、白柠檬、糖色素或其他类似辛香、果香混合香气。

  饮用提示:

  1、剧烈运动后不宜多饮,极易引起呕吐等消化系统不适症。

  2.、高血压、心脏病、糖尿病患者不宜饮用。


  ▲运动饮料

  成分与功能:富含电解质,专门针对运动而设计。含有一定浓度的盐分及多种微量元素及营养素,较为有效地补充人体因剧烈运动流汗所失掉的钠、钾、镁和碳水化合物,缓和因疲劳和体温上升所造成的消耗。

  饮用提示:

  1、若运动持续1小时以上,且强度较高时,适度饮用运动饮料可以有效补充身体流失的电解质,帮助恢复平衡状况。

  2、运动饮料中的钠盐易使血压升高,一般人若经常饮用,会增加肾脏的负担埋下高血压的危险因子。高血压患者不宜过多饮用。

  3、饮料含有相当的酸性,常饮易导致蛀牙。

  ▲牛奶及含乳饮料

  成分与功能:牛奶营养极为丰富,酸奶营养成分更优于牛奶,可增强人体免疫力,并能降低血脂及胆固醇,也有益于治疗便秘。

  饮用提示:

  1、牛奶及酸奶避免与茶水同饮。

  2、冲调奶粉的水温控制在 40℃~50℃为宜,过高会破坏牛奶中的奶蛋白等营养成分。

  3、酸奶所含的乳酸菌和糖分会附着在牙齿表面,造成龋齿,饮用后应立即刷牙漱口。

  4、酸奶饮品切忌加热饮用,以免破坏其营养价值。



  TIPS:缺水引起的症状一旦肌肤缺水,肌肤细胞便会变得脆弱、易于被破坏,许多肌肤问题也就随之而来,如皮肤无弹性、粗糙起皮、死皮、黑头、皲裂,嘴唇干裂、便秘、烦躁、易疲劳、黑眼圈和眼袋等。

  补水好处大公开:缺水女性只要补够充足的水,不仅能有效地改善机体的新陈代谢和血液循环,促进体内代谢产物的排泄,而且可调节皮肤的 pH值,维持皮脂膜的稳定,可谓好处多多呢!

  1、肌肤含水量增加,肌肤弹性及韧性增强。

  2、皱纹减少,肤质结构得到好的改善。

  3、体内环境有改善,色斑及痤疮斑痕明显减轻,肌肤显得光泽、红润。

  4、内脏器官被调节了,机体衰老获得延缓。

  5、眼部含水量得到调节,眼睛的明亮度和湿润度开始增加了。

  科学补水的注意点

  补水也有注意点?当然!补水也要科学啊,要不然喝下去的水,以为足可以改善皮肤质量,却白白流失了,多可惜啊。来看看下面的注意点吧!

  1、补水要讲究水量

  一个健康的人每天要喝 8 杯到 10 杯水(2.5/天),运动量大或住在炎热地带,饮水量就要相应增多。美国加州洛杉矶国际医药研究所提供的每天饮水量公式是:运动不多的人,每半公斤体重需喝 15毫升/天的水,如果是运动员,那么每半公斤体重就该补充 20毫升/天。

  2、饮水还得讲究最佳时刻,每天应该喝水的时刻是:

  晚上人体流失的水分约有 450 毫升,早晨起床后,需及时补充。而且起床时是新一天身体开始运作的关键时刻,喝水时最好是空腹,以小口小口的缓慢速度喝下 450豪升的水,喝完后如果能缓步走上百步或做简单运动则更好,千万不可静坐;

  上午 10 点左右也需要喝水,以便补充工作中流失的水分;

  下午 3 点左右是喝下午茶的时间,喝点水,补充一下体内所需吧;

  睡前还得及时喝水,因为在睡眠中血液的浓度会增加,喝水可以冲淡血液。

  TIPS:某些特别时刻特别需要水分的补充 

  1、运动后应及时补充水分,尽管我们不是运动员,运动量没那么大,但不管做什么运动,即使是打扫房间,完了之后也都应该喝水,这样不容易累,也不易腰酸背痛;

  2、在有空调的环境中,尤其需要补充水分,必须不时地喝水来平衡身体所消耗的水量;

  3、搭乘飞机时机舱内气压较高,缺水厉害,因此要多喝水。

  记住这几点进行适当补水的话,不但使你更健康,容光焕发,青春常驻,也能让你的身材苗条,但是等到身体发出口渴的信号时才想起喝水,那就晚了。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!