01月 8, 2013

出版社的编辑和报刊杂志的编辑还是有所不同的,因为标签加了「杂志」,姑且算是讨论媒体这行的好了。

好的文字编辑的标准有很多,从主编、美编、校对、记者的不同角度来看,都有各自的体会,若只问外稿作者的评价,我觉得最基本的有七条:

1. 明白自己要什么稿件。

很多编辑其实不知道自己想要作者写什么样的文章,他只有个很模糊的概念,甚至是错误的概念,却要求作者去写出来。作者揣摩着写了出来,他又觉得不是他要的那个东西,但他要的那个东西本身是否成立还要打个问号。

能否清晰交代稿件要求是作者对该编辑业务能力的最初印象。

2. 和作者初次约稿时主动交代稿费事宜。

有的作者比较腼腆,不好意思问太多稿费的事。编辑应比较主动地明确介绍本单位的稿费标准、发放周期等,让作者宽心。

这一环处理不好,是后来很多隐患的根源。

3. 懂自己负责的那个领域并善于策划

在具体的问题上,编辑可能不如作者专业,否则编辑自己来写就好了。但编辑应当对自己负责的那个领域有通盘的大致了解,不致提出一些很外行的策划方案。

对于一个大策划来说,通常由不同的作者负责写不同的板块,其实有必要让每个作者了解整个专题的概况和各自的边界,不然经常发生不必要的重叠和浪费。很多编辑会忽视这一点。

4. 能够把握修改的分寸

编辑有改稿的权利,比如版面限制要调整篇幅,或作者有的地方没有写到位,编辑补充几句,都是合理的修改。高明的编辑应该能让作者看了修改稿后心服口服,觉得比原稿强。

切忌把正确的地方改错。如果没有把握,应询问作者。

5. 和作者处好关系

这并不难,和普通的人际关系一样,能做到将心比心、互相体谅就好。比如你不能在根本不可能的时间范围内让作者临时交一篇要求多多的稿。

6. 催稿的技巧

有的作者根本不用催,但有的作者确实需要催一下。催稿很烦人,编辑烦,作者也烦。如何在deadline前收到稿件是编辑的终极目标,但在这个过程中双方不伤和气也很重要。只有不伤和气才有长久合作的可能。

催稿顺利与否和双方人品有关,基本上合作几次就明白了。如果觉得对方不靠谱,双方都可以中断合作。

7. 对稿费发放多上心

报社、杂志社发放稿费是个复杂的流程,其实编辑能过问的程度有限。但对于作者来说,编辑是他和该媒体联系的唯一接口。稿是编辑来约的,作者没义务操心杂志社内部事务,有事自然问编辑。编辑也有责任关心作者是否正常收到稿费,如果发生拖欠,要协助作者向本单位其他环节查询,不要怕麻烦。有的作者不好意思开口,初次合作的编辑完全可以主动过问对方是否有收到稿费。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!