先不说什么是好的“用户体验”――最差的用户体验是引发了用户不知道该“做什么”的“挫折感”。可以从两个方面证明上述判断:第一,从用户心理来说,访问互联网和读书看报不一样,互联网信息量太多,获取信息的方式太快,使得个体在上网时,相比使用传统媒体,内心普遍存在焦虑或潜在焦虑。在此大背景下,如果网站不但没有缓解焦虑,反而让他们在焦虑之上,更受挫折,显然糟糕;第二,从媒介特性来看,个体通过互联网和传统媒体比较,获取信息的方式是不一样的--传统媒体,我们获得信息是信息的本身,得到“是什么”的一个体验;而互联网上,我们看到的不只是信息本身,更重要的是超链的存在,使得我们更为关注下一步要“做什么”(按照麦克卢汉的理论,这就是媒介本身的性质决定了其上信息的性质)。因此对于传统媒体来说,最差的用户体验是用户不知道“是什么”,看了白看;而对于互联网来说,最差的用户体验是用户不知道该“做什么”,这就是“挫折感”。

(这里说明一下,关于用户体验的“做什么”,有一篇文章也谈到了这个观点,但我忘记出处了。故特此声明一下,不掠人之美,呵呵)

我们举两个例子来说明:第一,很多网站的首页头图,为了更多传递信息,通常会做一个4-6帧切换的flash头图。从表面看,这个设计最大限度地利用了头图的空间(原来只能放一个头图,现在可以放4-6个了);但实际上,我认为这是一个很失败的用户体验,原因就是用户看到这里的时候,他不知道下一张会出现什么,或者刚刚看明白这帧,想点击的时候,系统已经切换到下一帧了。这些都会让用户产生挫折感!――我注意到,网易新闻自从李甬主政后,用户体验做了很大改变,比如他们现在头条就不是系统切换,而是让用户自己点击“我来换头条”。这就是尊重用户体验的一个小小改进。第二个例子,我们QQ或msn聊天时,不想和对方继续聊的时候,往往是打一个“:)”;这样对方将不知道你到底要表达什么,因此自然会产生“挫折感”而中止谈话――这就是你传递了一个差的用户体验给你的用户。:)

所以要做好用户体验,很明显,第一个关键是网站设计要符合“逻辑”。因为“逻辑”是一种必然,是对用户最直接的“承诺”,最直接地告诉用户应该“做什么”。至于什么是网站的逻辑,我还是以网易新闻为例:比如,今天的网易“两会”报道如下:

中国今年投入上千亿元缩小贫富差距   代表称“这是欠账还债”
我国行政管理费用25年增长87倍   委员称行政成本之高世界少有
吴敬琏:十一五不会再分钱分物分项目  5年必须转移4500万农业劳动力
林毅夫建议给予公务员医生现金补贴买房  住房应“倒逼成本”定价
“一刀切”利息税应调整  委员称穷人富人相同税率起不到再分配功能

这5条新闻中,标题都截断为左右两个部分――1\2\3\5的右侧标题是不可点击的;但偏偏第4条的右侧标题又是可点击的。这样的设计,就是不符合“逻辑”;因为正常的网站设计逻辑是要么你都可以点击,要么你都不可点击。

从这个例子,概述之,网站的“逻辑”是指你在给用户一个服务或功能时,一定要保证此服务或功能的“同一性”,而不是一种或然;其次,网站的“逻辑”还在于整体服务或功能可以被用户“推演”,即用户了解了一个服务和功能后,他能基本预测准确该网站另外的服务和功能。


做好用户体验,第二个关键点是要尊重“常识和习惯”。还是举例:几乎所有的国外BBS都是上方导航,而几乎所有的国内BBS都是左侧导航;所以如果你在国内做BBS,在这点上完全没必要去挑战用户的使用习惯。这点一说大家都明白,不展开了。


做好用户体验,第三个关键点是“风格”,也就是差异化。没辙,还是得举例,还是举例网易新闻。网易新闻的改版,先不说是否成功,但绝对是一次有风格的改版;风格太明显了!因此我认为,这个改版,相比sina模式之下亦步亦趋的sohu新闻,网易就高明很多。用这个例子也想说明,即使某个地方用户体验有瑕疵,但如果你坚持一个特别的风格,你还是能让用户访问的。


把握好逻辑常识风格,用户体验就不会差到哪里去;但这是一个依靠经验和实践的过程,很多时候只能意会,难于言传――所以写这篇文章其实也没必要。:)


26条评论

  1. 用这个例子也想说明,即使某个地方用户体验有瑕疵,但如果你坚持一个特别的风格,你还是能让用户访问的。

    说的好

    我也观察 网易的新闻首页很好了

    而且养成了一个怪癖

    明明知道右侧的小标题不能点,缺又要专门点一下。

    我觉得这个 和 qq 弹出框的设计一样,有一种说不清的原因。

  2. 最差的用户体验是引发了用户不知道该“做什么”的“挫折感”

    个人认为最差的用户体验是:用户不知道该去哪里做自己想做的事情。象在修改资料页面找不到上传图片的地方,在文章下面找不到评论的地方等等……

  3. 那个右侧的标题除了扩充信息容量以外,感觉也有故意的成分。

  4. "用这个例子也想说明,即使某个地方用户体验有瑕疵,但如果你坚持一个特别的风格,你还是能让用户访问的。

    "

    我总是认为一个站点应该是一种思想的体现。即使刚开始用户不习惯,但是如果你坚持你的风格和理念用户慢慢会习惯的。如果每次都推翻从来,可能就是猴子搞玉米了。

  5. 最近一直在做用户体验的事,还是不够满意!

    http://www.8684.cn

    请大家帮我看看!

    是一个公交查询网站!

  6. 好的用户体验到底要到什么地步?用户体验的评判有没有标准?

  7. 好的用户体验会让你的网站得到一鸣惊人的效果

  8. MSN Spaces廣泛被國內同胞應用。不過其中一些Spaces卻用得有趣。MSN Spaces本來是一個Blog 相簿的Social Network工具,但到了國內同胞的手中,MSN Spaces就變成一個個的入門網站,其內容在Spaces上放得水洩不通,活像一個個的新浪或365key。

  9. Ȳ˵ʲôǺõ“û”DDûû֪“ʲô”“۸”Դ֤жϣһû˵ʻͶ鿴һϢ̫࣬ȡϢķʽ̫죬ʹøʱ…

  10. 巽为名,主进出。列于离坤位当然效果不好。

    为什么BBS都是左侧导航?彰显和彪炳,擂鼓其栏目。震一下也罢。

  11. 我坚持用户的需求是第一位的!

    如果用户让你修改,你没有理由不改!

  12. 同意楼主意见

  13. 用户体验更多的一种思维方式,目前也没什么很好的理论指导。技术工作者和界面设计师们也只能用修改评估再修改的办法了。

    我个人感觉现在关于web的用户体验最差之处就是信息量过大导致用户缺乏计划引导,任务操作经常被打乱(很多时候都是无意识的)。

    原文中关于新闻网站链接确实是一个大问题,国内的门户网站还有一些b2c网站界面做的真是一塌糊涂,乱七八糟的,而且经常出现一些莫名其妙不合用户习惯的设计,也不知道是不是故意的

  14. 很多时候只能意会,难于言传――所以写这篇文章其实也没必要。:)

    -----

    能把這些東西想清楚、說清楚,纔是真正牛人。這篇隻是業餘之作。繼續往前走。

  15. 仁者见仁 智者见智 吧

    我觉得已经学到很多,不过 一年后再来看,也许会有不同看法啦

  16. 先不说什么是好的“用户体验”――最差的用户体验是引发了用户不知道该“做什么”的“挫折感”。可以从两个方面证明上述判断:第一,从用户心理来说,访问互联网和读书看报不一样,互联网信息量太多,获取信息的方式太快,使得个体在上网时,相比使用传统媒体,内心普遍…

  17. 最差的用户体验真的是不知道该“做什么”吗? 我有不同看法

    http://blog.donews.com/iqst/archive/2006/03/30/801677.aspx

  18. Qihoo、Chiabbs、Blaa,这三个网站从外表上看起码有一个共同点,都有框住原著的框。
    这个框条影响了三个角色,首先是读者,其次是原著,最后是网站本身。
    他们为什么要这么干?
    是因为他…

  19. <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;żȻchinauiϷһƪû£IJ�пɽ֮û飬ΪһʵʵĶҲһõĶʵʣûվÿһ붼᲻ϵزۻվӡվӡ´ηʵļʣãĿǰû˵ûһЩۺȫķ˵ָĸãĻԼվû…

  20. "把握好逻辑、常识和风格,用户体验就不会差到哪里去;但这是一个依靠经验和实践的过程,很多时候只能意会,难于言传――所以写这篇文章其实也没必要。:)"

    是不是正好应正了前面自己所说的

    “不想和对方继续聊的时候,往往是打一个“:)”;这样对方将不知道你到底要表达什么,因此自然会产生“挫折感”而中止谈话――这就是你传递了一个差的用户体验给你的用户。:)”,麦田有意思!

  21. 恩,不错,收藏一下

  22. 呵呵 综上所述:最差的用户体验是来网站了,却不知道在这个网站我能干什么;再者就是我带有目的性的来了,却总是找不到我想要的。相比之下带有目的性来的应该比随意看到,无疑来到的用户多,所以感觉还是我来了,你能很方便,快捷的让我找到我想要的,引导我去目的地是最ok的,沿途中若我还能赏一下美景,体验一下这个氛围,那就更ok

  23. 准备从事UE工作了。

    这是我的博客[url=http://www.windzy.com]www.windzy.com[/url]

    以前是做网页设计的。

    麦田写的很号,以后多来学习

  24. 用户体验吧,还是很重要的

  25. 06年的好文,我现在才看到:(

  26. 好文!

    多一些关于UE的文章就好了.

发表评论

评论也有版权!