社区运营的一个关键,是对“节奏”的把握。在《破解myspace成功之谜》的文章中,我提到“100万的每日独立ip,是网站发展的临界点”。这个具体的数字,有值得商榷的地方,但总的看来,alexa的reach per million users(UV)达到3000左右,是社区发展的一个转折点。

讨论这个问题,还是用myspace举例。这篇报道,有个数字值得大家注意:“MySpace目前大约有90名员工,其中三分之一都在从事安全和审查工作”。我们算算,myspace总共90人,除了监管1/3,剩下60名;技术、运维和页面估计也有30人吧?再加上市场和销售等等,你会发现,myspace网站中,从事我们熟悉的“网络编辑”的人数,估计不足10名――但就是区区这么几个人,支撑了一个直追yahoo的巨型互联网站。

Myspace之所以能如此调配人力资源,是因为其自身放弃了“媒体”性,而专注于“服务”;用另一种方式陈述,即myspace从“主体性”转向“主体间性”(平台)。

社区,无论中外,只有一种顺序发展途径:主体性-主体间性-商业性;而相对应的各阶段目标分别是流量、互动性、商业产品;相对应的alexa的UV指标分别是0,3000,10000

这个“社区发展三维范式”,是我根据几个网站的发展历史,交叉验证总结的。但是具体内容,牵涉到我目前的工作,不展开阐述了。


4条评论

  1. 感觉没有说清楚两种平台的区别,跟主体间性的关系。

    还是想说主体间性,应该是跟文化有关的。不是那种我们以为严肃的东西,而是自身具有能量,有活力的文化。这是由人来发展和推动的。

    网络的沟通,正是这种东西的载体。

    但是不能过于乐观。

    不知道麦田是否考虑过,中国人的性格,西方人传统就是讲求个人价值的。这种1.0到2.0的迈进,正是在这个背景下发生的。

    MYSEPACE和FLICKR都是如此啊。自从有互联网,中国的社区BBS就很火,他源自一种中国人的性格,版主文化,灌水文化,沙发文化。谈到社区,不能回避这些。

    真正的2.0就是强调个人性,2.0之于网络的逻辑是,主体的间性,正因为个体与个体的某种联系,才使得2.0的网络发生巨大作用。个体之间的沟通,从没有这么方便,很都无法想象的联系。

    举例来说,豆瓣所说的,“同时跟你看同一本书的那个人”。所以2.0在主体间性上的创造性开发,给了“沟通”这个词赋予了新的内容。也重新发挥了WEB超链的价值,不仅是几个信息的串联,变成个体的人的有效联系。

    最终让人兴奋的是这个东西。

    这就是未来。

  2. 不是下身,是全身!被麦田气得全身都湿了!

    上一次他在探讨blog的商业价值的时候,也用到“主体间性”这个哲学名词—虽然抬出庄秀丽老师的学习笔记来解释这个概念–一样被毫不留情的板砖手z13一顿狂拍!……z13在“板儿砖”拍你

    ===

    板儿砖–在拍砖中溅出智慧的血花!哈哈!

  3. 麦田说我们要认识服务的重要性,不必做媒体,要做平台,这都没错,然后到此结束了……

    也许他最后是想说:操作比理念重要吧,呵呵

    半开玩笑半认真说啊:)

发表评论

评论也有版权!