和菜头是一个比较有影响力的网友,曾经活动的网站有中青在线李方搞的《青年话题》版块,凯迪社区,泡网江湖等等。我对他的文字神交已久,但真正和他有联系,还是去年天涯的“卖身救母”事件,当时,我和他被一些网友指为同伙。没想到事件结束,两个熟悉的陌生人倒真正认识了。

前几天与和菜头闲聊,我突然灵机一动,问了和菜头一个问题:“你说你从1999年就开始泡bbs,玩社区,那你到现在,从互联网上获得的直接收入有多少?”。和菜头的答案不出我所料――“零”。

我就做了一道算术题:我们假设和菜头1个小时的机会成本是100元,每天上网用于社区的时间是2个小时,一年300天上网,则7年来和菜头为网络社区付出的成本是:100×2×300×7=420,000。

我再扩充一下:假设互联网上,各个专业方向上,类似和菜头的资深网友有10000人,则7年来,资深网友因为社区或BBS这类应用,为互联网付出的成本高达42亿,平均每年6亿

第三度扩充:假设互联网上,5%的普通网友(1小时机会成本改成10元)玩社区或者BBS,即500万网友7年来为互联网付出的成本高达2100亿,平均每年300亿

用户平均每年300亿机会成本的投入,即是中文网络“社区”的价值;但事实上,众所周知,这些年来,社区从整个行业的角度看,除了广告或无线少量收入,相比300亿的成本,价值的实现几乎可以说是零。

这就是和菜头引发的算术题。当然,这是非常夸张的玩笑,并非真正科学的测算。但这个玩笑所阐述的结论,是真实而有力的:社区,之所以值得投资,不是因为有了myspace或者blog这些热门玩意儿――“社区”之所以值得投资,是因为社区的巨大价值早已存在,只是如被黄沙淹没的宝藏,目前尚未挖掘。

要做的不是myspace之类的流行概念,要做的是一个“掘金者”的角色。说到这里,可能有的网友会想,“掘金者”是不是qihoo或daqi这样基于社区的搜索或聚合?――我的观点是qihoo和daqi可能是“掘金”的一种解决方案;但同时,“掘金”肯定应该不只上述几种方案。


25条评论

  1. 第一,和菜頭的“價值”,是在不斷泡bbs的過程中逐漸增長的。就像芙蓉jj一樣,從一無所有,發跡到紅透半邊天。其實我們每個混BBS的人,都或多或少有FRJJ的影子,很多的朋友、工作機會都是直接來自于網上。

    第二,實現BBS(網絡)的價值,有兩种,一種是可以衡量的。比如我泡天涯,認識了某某星探,説不定請我去唱歌,歌唱的收入折現成現金。

    另外一種是人際關係的增加,這個不能獲得直接收入,但是可以增加個人提升的機會,間接增加金錢收入和心靈享受。

    第三,daqi、chinbbs是否有價值,看它能在網友獲取這些價值的環節上起到多大的作用。

  2. 恩,我也认同simaziyu的观点。

    网友泡BBS,付出了劳动,但网友是有回报的,包括人际关系的拓展,信息的获取,虚荣心的满足等。而不能以直接收入来衡量。

    所谓挖掘,其实就是提供一些辅助服务所获得的回报。互联网的收入方式从网民的聚合中获取,网民的聚合地是优秀服务的提供地点。收入模式和服务模式可能无关,但收入一般都是源于服务。比如一个茶楼,虽然主要功能是让客人交流,但它的收益来源于提供一些交流以外的服务,例如茶点。

    一句话,我们不是去刨互联网本身的价值,而是提供一些辅助服务刨一些边缘价值。

  3. 这样算下来是挺恐怖的

  4. 凡事都要用钱来衡量价值的社会,是挺可悲的。

  5. 挥雨 发表于2006-04-27 10:42 PM IP: 211.157.119.*

    凡事都要用钱来衡量价值的社会,是挺可悲的。

    ——–

    在这篇文章,可能不需要这样感慨;因为此文本来就是探讨社区的商业性,business is business,并不意味着否定社区的精神层面需求,更遑论“社会”。挥雨网友是有点小题大做了。:)

  6. 没有抄作,不值钱

  7. 麦田说:用户平均每年300亿机会成本的投入,即是中文网络“社区”的价值。

    既然机会成本是用户投入的,那么产出为什么要算在社区头上呢?

    举一个不甚恰当的例子,一群人热衷于麻将,他们为打麻将这个活动付出了机会成本,那么这时候麻将桌站出来说话了,说不能忽略我麻将桌的价值,我是值得“投资”的,把我打造成金麻将桌会很有前途:)

  8. 机会成本是个相对的值,这里麦田是算的相对于工作的机会成本。显然这样计算是没有太多意义的,人不能总工作(有些时候增加工作时间未必能够增加收入,例如国内的加班),由此来说明社区的潜在价值是不能让人信服的。

  9. 飘过,仅仅飘过而已

  10. 麦田的计算显然是有误的,混淆了用户付出的成本与网站收益。

    按麦田的描述,用户付出的成本来自于:

    1.用户为了网络行为而付给运营商的费用;

    2.用户为了网络行为而付给设备厂商的费用;

    3.用户由于网络行为而付出的机会成本;

    这三部分中,运营商和设备厂商的费用是不能转嫁到网站收……rowdy在“板儿砖”拍你

    ===

    板儿砖–砖头馒头齐飞,口水共长天一色!

  11. 说的不错,我个人非常看好社区,只是比较遗憾,目前业界很多人还是不能正式社区的价值。

  12. 和菜头1个小时的机会成本是100元——和菜头同学一小时的机会成本有这么大吗?和菜头同学24小时的机会成本一样大吗?比如他每天工作时间的机会成本和每天晚上11点时的机会成本如何比较?没有了网络他可能在睡觉,这一小时的机会成本我们不能说没有,因为他在为第二天的工作积累能量,但肯定不能与工作时的机会成本比。那平均下来,和菜头同学的收入也太高了,但实际上肯定不是,因为楼主最基本的前提假设就是错的。

    社区的价值用什么衡量,马大爷说了,价值是凝结在商品中的一般人类劳动。社区有没有价值,当然有,只是不好衡量,麦田的想法是个思路,但偏了。

    至于投入和产出,有形的是收入,无形的呢,品牌价值。要不怎么那么多人去你天涯出名、跑你天涯打广告、给你天涯投资呢?

  13. 麦田的话让我想到李彦宏所说的话。总之是中国互联网创造的价值太少。

    我赞同这点。

    不过价值规律还是起作用的,只要这个社会继续繁荣。

    所以可以肯定后5-10年中国互联网的价值将全面爆发出来。

  14. 所以那些大老板不上网……机会成本啊!呵呵

  15. 一小时100块

    以为自己是谁呢

    就算现在能有这个价

    7年前刚上网肯定也不值吧

    再说上网难道都是再工作?

    你每天睡觉吃饭还睡掉好几百呢

  16. 在麦田的读书生活中,今天有这样一篇文章:“和菜头”引发的一道算术题
    作者提出了这样一道算术题:
    我就做了一道算术题:我们假设和菜头1个小时的机会成本是100元,每天上网用于社区的时…

  17. 中国有13亿人,平均每人每天花1分钟放屁,按麦田的算法

    中国的放屁市场潜藏了近800亿的黄金

    欢迎去放屁市场掘金

  18. 楼上说得很对啊。最近刚看了一篇关于屁的文章,书中说19世纪的法国人,还专门试图研发通过屁来作为动力的机械。

    放屁也是大学问啊,俗话说道在便溺,因此不可小视--比如,我就没小视你,而特意回应。

  19. hehe,关于屁的讨论很有意思。

    其实按庄子的说法,所有的东西都是有价值的,有些没用的东西只是你没有发现它的价值所在。这也就是庄子的无用之用。但如何进行价值体现,发掘出其价值是很难的。

    对于社区,simaziyu提到的用户结识朋友是社区的一种价值体现,只是对用户来说的价值,但对于提供服务的社区来说,如何体现他们的价值是很重要的。正如麦田所提到的daqi,qihoo他们做的方法是一种,其它的有待挖掘。

    发现社区真正的价值曲线,也就是找到社区真正的商业模式是目前社区面临的一个主要问题。

  20. 呵呵,如果麻将桌能够提供按摩服务的话,那么也许会有人考虑给它点风投让它改造成金麻将桌的,呵呵

  21. 有本事你吃了我呀

  22. 屁股决定脑袋

    “用户平均每年300亿机会成本的投入”

    “社区从整个行业的角度看,……,价值的实现几乎可以说是零。”

    成本是用户投入的,为什么价值让你社区来实现?

    是不是应该这么计算呢?

    用户投入了300亿,而用户从社区收益多少?

    如果一个用户在社区交了一朋友或因为写一文章大……更多评论尽在“板儿砖”(kaolazhi在“板儿砖”拍你)

    ===

    板儿砖–长假,轻拍自己和家人,休息吧!

  23. #1 屁股决定脑袋

    “用户平均每年300亿机会成本的投入”

    “社区从整个行业的角度看,……,价值的实现几乎可以说是零。”

    成本是用户投入的,为什么价值让你社区来实现?

    是不是应该这么计算呢?

    用户投入了300亿,而用户从社区收益多少?

    如果一个用户在社区交了一朋友或因为写一文章大受欢迎从而信心大增,那这是不是用户的收益呢?

    当然是!

    这是无法估计的。

    社区投入300万,而社区收益多少呢?

    “广告或无线少量收入”+社区的品牌+其它,这就是社区的收益。

    但社区的成本不是300亿,而是300万!

    =======

    考拉之 在深圳 失业中 谁可助我

  24. 同意麦田的考虑思路,算法方向是对的。

    不过,也许目前社区人群的平均小时机会成本按照1000-2000元的月薪来算比较合理。

    下面为便于计算,按照1600元来计算。

    大概算每月20天有效工作时间,每天8小时有效工作时间。则为每小时10元。

    考虑到社区时间多是无聊时间。能收到10%的收入就满足的话。

    社区年价值就成了每年30亿。

    可见价值波动会很大。

    接下来还可以继续考虑一些其他的。

    例如,中国有多少个社区网站,如果有1万家。平均则为每个社区30万元而已。

    分到每个页面,几乎就到了几十或者几元的状况。

    这种微价值,实现起来就比较难。

    只有页面价值比较高的地方,实现起来才比较容易。就本人掌握的信息,有的社区,也就是几万人,但是首页广告位价格几乎接近sina的收费水平。这种网站也几乎不用搞一堆业务员去推销广告位,广告主几乎都是送上门的。

    除了google adsense这种方法,可以实现长尾价值的方法。

发表评论

评论也有版权!