标题出自黄集伟的《习惯性八卦》。黄老师对“语词”的研究和记录,可以作为当代世俗文化的注脚,有兴趣的朋友可以看看这本很不错的书。不过这篇blog想谈的是淘宝推出的“招财进宝”业务。

“招财进宝”的“不成交不收费”就是一个“棒极了的坏主意”,后果是我们大家都知道的,用户利用此bug,虚构高价商品,占领广告位,然后引导买家去访问购买他的别的商品。但我还是认为淘宝这个想法的初衷很好,是体贴用户的:你赚了钱再分我一点,大家双赢,不很好吗?但淘宝没有估计到中国用户之“狡猾和贪婪”――用户又要赚钱,还不给你分帐。

有些网友批评我的blog是事后诸葛亮,但其实不然,比如我现在就要坦率承认:我也曾经有类似“招财进宝”的思路,而且也是想的用户成交后分帐的“坏主意”。所以感谢淘宝,他们的经验教育了我,使得我现在会重新思考类似问题。

第一个问题:为什么淘宝的用户那么“贪婪”呢?我琢磨了一下,不一定对――我认为这可能因为C2C网站的用户群体,一般都是“小本买卖”,所以锱铢必较;此外,这个流程的设计也“诱惑”了用户“作弊”,即如果采取无论成交与否都竞价排名,很大可能依旧有用户愿意采用。如果我的猜测成立,就说明了一个很有趣的现象:有时候,你确实为用户着想,但“行善”却不得“善”,反而应该尊重经济规律,以商品经济来规范网站和用户的关系――当然,淘宝如此设计也不完全是为了“善”而“善”,而是因为他们要遵守“再免费三年”这个承诺,而不得不为之。

第二个问题其实更重要:“竞价排名”对于淘宝是一个好的策略吗?与易趣的每个用户都会均衡的缴费模式不同,“竞价排名”是一个更倾向于大客户因而具有“马太效应”的策略。我不认为对于淘宝,这是一个好的策略,因为这将动摇淘宝的基础――普通淘宝会员。特别是,淘宝推出的B2C也是加强大客户,这相当于淘宝最新推出的两个策略,其背后的思路是一致的:大客户收费,将成为淘宝的商业收入基础。

在拍拍网正要发力的关键时刻,淘宝的却采取了事实上的“扶大抑小”基本思路,从web2.0的长尾,回到了web1.0的B2C。这其实是一种倒推,我不看好这样的转变。但是我理解淘宝之所以如此选择,是可能基于收入的压力。但淘宝如果真正再免费3年,专心做用户,则三年后的淘宝再怎么搞都不怕;现在之举,类似杀鸡取卵,拍拍应该笑了。

最后同样给拍拍出个主意:现在的时机非常好,搞一拨市场活动,重点是推一个概念“公平”;中国的用户都是“不患贫,患不均”,所以用“公平”作为旗帜,区分自己和重视大客户的淘宝,可以速得人心。

当然,我也许又提了一个“棒极了的坏主意”。


9条评论

  1. 麦田好文章。

    淘宝已经被曾经的胜利冲昏头脑。

    想通吃中国电子商务,心太大了。

    物极必反,应该到了阿里和淘宝的顶点了。

    中国互联网,因为阿里和淘宝的误导,至少晚发育5年。

  2. 中国电子商务,因为阿里和淘宝的误导,至少晚发育5年。

    收钱来解决诚信问题。

    免费来解决人气问题。

    娱乐来解决流量问题。

    试想,一个不诚信来做业绩的公司,怎么可能能诚信地做商业呢?

    电子商务,归根结底是商务。

    商业要长远,关键是诚信。

    口上喊诚信,自己不诚信,这就是阿里和淘宝。

  3. 不管成功或是失败或者说半成功半失败,淘宝总算是进行了尝试…

  4. 淘宝当然有缺点,但是淘宝对中国网站的作用真的是拉后5年吗?我不这样认为,现在的电子商务网站,和当年网络高峰相比还剩下几家?b2c,当当,卓越,阿里巴巴,c2c Ebay易趣…淘宝以一己之力对抗ebay胜出,这本身就是很大成功,让Ebay易趣不得不降价,不得不追随淘宝的步伐来趋从中国化的电子商务;淘宝让电子商务,网络开店的风气深入人心,为网络电子商务打造人气。我很佩服马云的执行力,在抓住用户心理方面,网站宣传方面淘宝的确做的很好。

    有些东西,并不是哪一家网站的问题,而是中国整个互联网的问题,3721流氓软件能成功,qihoo,chinabbs很多依靠软黄色内容取得大流量的网站能够成功,新浪博客靠名人吸引眼球能成功…归根到底是因为中国缺少中产阶级,缺少除了声色欲望有其他更高尚需求的大量人群的原因…好在一切都在慢慢改变,我们的网络环境会渐渐变好。但是之前,网站需要活下去,需要积累力量。真正运营网站的时候,就会发现很艰难。

  5. 有道理有道理。

    不过市场应该容许试错,就怕没上进心的公司。

    何况机制是可以调整的啊,如果中国本土的互联网公司都畏首畏脚,等别人的模式成功了再来COPY,那中国也只有出“汉芯”的份了。

  6. 卡尔波普说:科学就是排错法!

    进行试验总是好的,具体能否成功让市场来检验吧

  7. 麦老师给腾讯出主意

    我感觉腾讯这个公司很怪异,格格不入,大家期待它该做什么,它偏不。好象一定要摆出“谁的话也听不进去”的架势才显得它有战略

    关于拍拍,马化腾说过,只是为QQ现有用户提供一种粘性服务,还没到大力发展的阶段,这一点从它的跟进策略也看得出

    依我看,拍拍要解决的,不是和淘宝一样的问题,它那破站,怎么看都不象成年人做买卖的地方,不正宗,最多卖卖洋娃娃、尿不湿之类小孩过家家用的东西

  8. 麦田好文不断。确实淘宝面临精明用户的逃避付款招数。不过,只要有相当一部分用户老老实实按淘宝给定的路数走,马云就有钱赚了。

  9. “在拍拍网正要发力的关键时刻,淘宝的却采取了事实上的“扶大抑小”基本思路,从web2.0的长尾,回到了web1.0的B2C。这其实是一种倒推,我不看好这样的转变。”

    c2c不能够成为电子商务的主流模式,ebay和淘宝推出的b2c模式是一种资源整合优化的组织方式,它是对c2c模式以及传统b2c模式的发展和深化,他代表了未来一段时期电子商务的发展方向, 绝不是一种倒退。

    希望大家仔细思考一下,欢迎拍砖。

发表评论

评论也有版权!