老牌网站“人人网”(www.renren.com)重新上线后,我第一眼看过去,感觉做得最不错的是它的左侧导航版式。最近yahoo首页也如此改版,所以renren.com可谓暗合了国际潮流,值得赞一下。

但除了这个闪光点,“人人网”从策略、到产品、再到具体页面细节,就我看来――网站运营从宏观到微观三个层面上,“人人网”都有严重的bug。因此我花了一些时间研究,下面就是我的部分观察。


从策略上来说,“人人”是准备做区域门户+区域分类信息;前者吸引眼球,后者商业收入。因此“人人”的架构是“条块结合”:纵向看“条”有“大事记”、“小广告”、“新发现”和“本地人”4个产品;横向看“块”有北京、上海等31个城市。我认为“人人”的这个策略和布局是严重错误的,基于这么几个原因:

第一,摊子太大了。4×31,这个矩阵有124个业务项目,作为一个“新”网站来说,绝对力不从心。相比,最近改版的263.com也准备做城市分类,但他们就有感觉一些,目前只推出北京和上海两地,而且仅做分类,只相当于“人人”的“小广告”这么一条。263绝对比失踪已久的“人人”更有人气吧?但263却focus到“1条2块”,1×2,只有2个业务项目。124比2,谁赢谁输,故事在一开始几乎就没有什么悬念了。也许“人人网”会说,我们31个城市也是分重点的,重点就那么几个大城市,别的也就先挂着而已。但如果“人人网”真是这样考虑的,那就太不懂互联网――如果你要赶跑你的用户,最有效的方式是你上线的网页,缺乏有力的维护。也就是说,对于做互联网的一定要警惕:如果你号称提供某项服务,但疏于维护,使得用户对该服务多有负面评价,那还不如你压根就不要提供这项服务。

第二,人人网模式的“分类信息”没有前途。其实用“人人网”模式指代了几乎目前国内所有分类信息网站的业务模式了。坦率地说,我认为这些网站全部不靠谱。在当前,互联网分类信息如果非要做,肯定不是现在这些网站的做法――即使有些网站已经拿到了vc,但我依旧不看好。我以前写过一篇《craigslist  神话》谈了部分内容,这里不再展开。

第三,“人人”是陈一舟的“社区矩阵”的一个部署,而我对“社区矩阵”深表怀疑。虽然现在千橡,特别是旗下mop很火,但我压根不看好陈一舟的千橡。我认为陈一舟的千橡即使能上市,也是类似“金融界”那样“莫名其妙”上市――“社区矩阵”只是皇帝的新衣而已,它除了若干定位不同、业务不同、用户群不同的网站被装到一个公司的牌子下,我看不出有任何整合,因此看不出千橡公司有任何真正的核心竞争力。这里多说一句,Web2.0概念下的中文互联网如果有泡沫,陈一舟的千橡就是最大的泡沫;而中文互联网如果从目前如火如荼的局势走向下一个“紧缩”的转折,其标志将是千橡的颓势。也就是说:千橡“兴”,不一定中文互联网“兴”;但千橡“败”,则肯定是中文互联网进入下降同道的拐点。

(待续)

说明:这篇blog写了几句后,就想干脆写长一点。因为我对renren.com的观察,基本上从战略、产品和运营细节三个层面上看了看。我觉得很有意思的是,renren.com从这三个层面上都可以给我们这些做互联网的一些参考。所以干脆全面地讲讲,分三篇blog完成。

由于最近一段时间,我的blog引起一些争论,所以我预先说说:这篇blog可能对renren.com有一些负面的评论。但我希望大家能看出我是善意的,或者至少是诚恳的。因为很坦率地说,我写blog文章是希望构建一个真正的独立的“业界评论”的小氛围,而不是被雇佣的“枪手”。我的文章肯定存在冲动、偏见或者愚蠢之处,正是因此我才愿意写出来,引发讨论,吸取各方网友高见,帮助自己提高。


21条评论

  1. 恩 不错不错 期待下文 麦田是否研究过小广告之外的其他栏目那

  2. 先瞄准后开火还是先开火后瞄准

  3. 评价很中肯。但我觉得眼光放得不够远,现在这类互联网产品,包括web 2.0、博客、sns、分类信息等等,哪一个都不是着眼于现在的,都是着眼于2年,甚至更长时间之后的成功。

    就像1999年的新浪、搜狐、网易,大家都开始神话,在收入压力下又开始唱衰。但我们看事实的结局,新浪、搜狐、网易这种模式无疑是成功的。我认为这是事物发展的一个必然过程。

    我认为,千橡现在已经可以说等同于当年的新浪,代表着一系列新兴的网络应用。千橡也许会遇到问题,这是所有公司都不可避免的。如果陈一舟能坚定地坚持下来,是能够迎来成功的一天的。

    大家一同探讨吧。

  4. 部分观点我很同意, 特别是一个专注度的问题. 这问题我们也一直困绕着,

    呵.这方面我还跟我的领导,上层领导争论过.精力总是有限的,当你还没有那样厉害的时候,是否需要集中兵力作1-2个领域的纵深发展?

  5. 看后感同身受,但我写不出这么系统的东西来,佩服!

  6. 听说某些社区、某某界这样的互联网公司,都是通过SP、或者声讯台,伙同一些部门和技术流氓,用一些技术手段来抢钱完成业绩。

    网站成了某种摆设。

    如果是真的,中国互联网变态的事情会更多。符合大众需要的网站发展反而受到这些流氓网站的打压和影响。

  7. 支持支持阿

  8. 分类信息现在是大家需求的最直接的东西,分类得到,信息到位是很有价值的,当然做到信息到位需要很长的路要走,比如信息的价值度受关注度影响力,以及发布者的真实性和权威性,如果做到了,那信息的价值可以单条出售

  9. 评价中肯,如果www.aiddi.com能得此详细点评,无论褒贬,我都会非常欢迎。

  10. 有道理

    但所谓的分类广告总是会有成功的出现.不管它以后是不是还打着分类的旗号.

  11. 昨天看到了新上线的RENREN,今天就看到了分析。

    清晰,指导意义强。

    人人有城市门户的一点意思,4×31可能有会问题。

    但这个4可能问题更大些。

    继续关注中…

    3Q.

  12. 唉。

    有些话,确实有道理。

    比如社区矩阵什么的。

    我并不担心千橡上市,不过,上市之后的股价…

  13. 分类广告应该还是有需求的,仅北京回龙观的一个住宅区的网站就可以排名2000多,可见网友的信息需求量还是相当大的.

  14. 听说某些社区、某某界这样的互联网公司,都是通过SP、或者声讯台,伙同一些部门和技术流氓,用一些技术手段来抢钱完成业绩。

    网站成了某种摆设。

    如果是真的,中国互联网变态的事情会更多。符合大众需要的网站发展反而受到这些流氓网站的打压和影响。

    身有痛感啊~~~~兄弟!!!

  15. 无理由支持

  16. 今年有很多分类的网站面世了,都是想圈钱的!

    “人人”的这个新模式其实并不是新鲜产物,早在一年前就有很多类似的鼻祖网站面世了,包括:www.vutoo.com;city.sina.com.cn;www.ccoo.cn等等。

    现在再看人人的网站模式其实不过就是一个翻版和融合。更主要的是这种网站的模式的前景如何呢?

  17. 麦田兄,关于“左侧导航”是国际潮流的问题,我始终不太明白。

    查阅了资料,发现国外有人利用眼动跟踪(Eye tracking)技术针对网站交互设计做过相关实验,据说在最近的一次眼动研究中,跟踪了232名被试看上千张网页时的眼动情况,发现用户的阅读行为在不同的站点和任务中保持很高的一致性。这一占优势的阅读模式看起来就像字母“F”,它由以下三部分组成:

    1.用户首先以水平运动的方式阅读,一般集中在网页内容的顶端,这一首要元素组成“F”的上面一横。

    2.接着,用户往页面下移一点再做水平阅读且覆盖区域一般比上面短些,这一元素组成了“F”的下面一横。

    3.最后,用户以水平运动的方式浏览内容的左边。有时这是相当缓慢和系统地,在眼动热成像图中以一条稳固的条纹出现。其它时候用户移动得非常快,在热成像图中以杂点的形式出现。这是“F”的最后一个元素。

    据此说法,所谓“左侧导航”是国际潮流的说法似乎应该是可以成立的。

    我注意到,这个研究的参与者是外国人,那外国人的浏览习惯是不是一定就是中国人的浏览习惯呢?

    我们知道,由于生活习惯的不同,在不同国家,人类的行为方式存在差异。而我们国内的大部分网站(新浪、网易、搜狐甚至阿里巴巴)都采用了“顶部导航”的方式,这种方式是不是已经潜移默化地改变了国内用户的浏览习惯呢?

    如果不能说明这一点,其实是对所谓“国际潮流”这个立论的根本动摇,也就是说导航栏的位置一定存在一个放之四海皆准的“国际潮流”吗?延伸开来说,在网站设计上我们有必要迷信国外的成功经验,奉行简单的拿来主义吗?

    希望麦田兄对我的疑惑做一个解答:)

  18. 回 尖叫

    你这个资料太好了,解答了我很多疑惑。谢谢!我回头详细写篇帖子。

  19. 再回 尖叫

    今天周末,又懒得详细写了。:)。大概说说:

    其实“F”的存在,正好说明了左侧导航对社区类网站是非常合适的--注意,这里我只是提了对社区类网站。这是因为对于门户网站,用户黏着时间不长,所以用f的两个横,作为横向导航合适;而社区类网站,用户往往在页面时间非常长,所以用F的一竖,即左侧导航比较合适。

    所以我是感觉你的这个“F”正好通过数据,证实了我对社区选择左侧导航的必要性。

  20. 如果只是针对社区,我就明白了:)

    谢谢麦田!

  21. 社区采用“F”,强烈同意!欢迎到即将上线的大叔http://www.dashulive.com转悠。

发表评论

评论也有版权!