08月 15, 2012

文/DoNews博客作家 毛委员

传统互联网:链接的竞争

在互联网发展的早期,各式各样的网络协议支撑起整个网络,我们有ftp服务,有telnet服务,有邮件组,有新闻组,各式各样丰富的客户端网络端协议帮助我们完成文件传输,信息传递等等工作。那时候,互联网还是少数IT精英的玩具。而随着web的诞生和html语言的普及,http协议得到了广泛的应用,80端口逐渐取代了其他网络端口,成为事实上的互联网协议标准端口,包括文件传输,电子公告牌等等,都开始基于web页面去完成相应的功能,而telnet,ftp等需要专用客户端的应用逐渐式微。

在web1.0的时代,雅虎是一代霸主。雅虎提供到各类网站的链接,一个网站如果能被雅虎推荐为第一链接,其访问量就会有大幅提升。人们通过雅虎提供的分类链接去访问其他网站,只需要记住雅虎这个网址就可以开始自己的网上冲浪之旅,极大的方便了用户。雅虎这种门户网站的模式提供了最多的超级链接,也因此创造了最大的网络价值,在互联网泡沫时期得到了热烈追捧。

随着互联网上内容的增多,雅虎页面能提供的分类越来越多,越来越细,但已经无法满足人们对信息的需求。也就在这时候,以google为代表的搜索引擎网站开始成为人们上网冲浪的第一入口。人们不一定知道自己所要的内容在什么网站上,但是通过搜索,可以很快找到自己想要的内容。相对于雅虎的人工分类和添加链接的方式,google这种自动搜索匹配的方式可以为人们访问网络提供更大的便利。自动生成的超级链接可以比雅虎的人工模式提供更多的超级链接,以更高的效率满足人们对信息的需求,所以google这种搜索引擎的模式取代雅虎,成为新一代的门户霸主。

海量信息过后,人们的行为模式更进一步,开始有更多个性化的信息需求,这时候,能为人们提供个性化信息的SNS模式开始流行。人们不再满足于通过搜索引擎得到标准化的内容,而是通过朋友推荐等方式看到更多个性化的内容。Facebook和Twitter等网站开始兴起,人们从facebook上阅读朋友们最新感兴趣的文章,并分享个人的动态,照片,视频等。许多网站也因此都添加了facebook的分享按钮,让用户能在facebook提供分享链接。这种用户生成内容的方式和google搜索的方式相比,能更好的满足用户个性化的信息需求。一张照片,一段文字都可以有自己的超级链接,这种超级链接的数量相比于传统互联网来说又增加了一个数量级,所以facebook等SNS网站得到用户追捧,用户停留时间也大大增加。

从PC时代的互联网我们可以看出,谁能提供更多的超级链接,谁就可能带来更大的商业价值。PC时代的互联网的竞争就是超级链接的竞争,越是能提供多样的超级链接的网站越是能得到用户认可。国内的网站像新浪等门户网站,利用编辑生成内容,能提供的超级链接数肯定不如百度等网站通过搜索自动生成的超级链接,而淘宝则是利用用户生成内容,在电子商务领域提供了最多样化的产品的超级链接,也因此获得了巨大的成功。而像360等公司则是通过占领PC端的浏览器等来占领入口,本质上说,360不是一个互联网公司,只是一个通过互联网提供PC安全服务的公司,但只要其占据了入口,能带来最多的链接访问,其商业价值也能得到资本市场认可。

移动互联网时代:API的竞争

当移动互联网兴起的时候,原本基于PC的传统互联网在移动互联王时代遇到了新的挑战。因为屏幕的限制,传统的web方式浏览网页在手机上不再流行,代之以应用程序访问网络。也因为浏览器的相对低位下降,在手机上通过超级链接跳转到其他网站不像PC上那样流行,人们不希望每次跳转都还要看到一大堆无关的广告,而希望能直接看到自己想看的内容。传统的web方式在手机上不那么流行了,取而代之的是API调用,比如iOS6里添加了很多本地应用的支持,比如新浪微博的分享等等。

和传统互联网比较,在手机上API调用更可能获得更大的空间。谁掌控了底层操作系统,谁也就能将自己的API内置到操作系统底层,从而获得更多的基于自身应用的API调用,这是不少互联网公司想进军手机制造的一个原因,也是他们的抢夺互联网入口。小米正是在这个逻辑之下开发自己的MIUI的,360也是希望跟其他手机制造公司的合作把自己的应用和API放到系统里。但是互联网公司自己制作手机是一个错误的方向,毕竟你不可能要去所有用户都只用你一家的应用,所以这个方向在一些互联网公司探索性的尝试一段以后就被放弃了。

更有可能的一个方向是做好基础性应用,让用户离不开它,从而获得话语权,然后开放API,一方面让其他人调用此API将内容分享到自己的平台,另一方面让用户通过自己的应用去访问其他应用,成为移动互联网新的门户。

用这种新的方式来衡量移动互联网应用的价值,我们可以估摸一下可能出现新的移动互联网门户的方向。

在手机上最基础的应用就是打电话发短信了,而这一切都是基于通讯录的,所以基于通讯录的微信米聊等是基础应用。如果中国的3G网络费能下降下来,用微信打电话发短信将可以取代传统的电话和短信业务。而基于微信的信息分享可以帮助用户和自己的朋友完成私密的个人信息传递,比如当前位置信息等。这时候,用户即是信息的发起方,又是信息的接收方,其他应用如果不集成微信的API接口就失去了最大的消息分享平台,从而不利于自己的产品推广。微信也以自己强大的基础设施构成了其他应用程序的入口,微信支持的应用将能得到更大的发展空间。这样一个平台的力量是非常强大的,也难怪周鸿祎说微信是唯一拿到了移动互联网门票的。事实上,滕讯的QQ并不是一个典型的web门户网站,在我看来,滕讯QQ其实更像是移动互联网在传统互联网时代的一个变种,QQ这种通讯工具更像是手机短信的PC版,其强大地位依靠的不是超链接,而是以其强大的用户基数带动的API调用,是API调用方面的门户网站,不过其API调用因为滕讯的吃独食更多的是内部消化了,滕讯游戏,手机QQ等等莫不如此。由此也可见API调用平台的威力。

手机相对于PC另一个特别的地方在于设备的移动性。所以有很多基于地理位置信息的应用是传统互联网做不到的。比如说导航,比如说推荐附近的餐馆。这种动态的和个人位置信息有关的应用在移动互联网时代也可以得到更大的发展。大众点评网和高德导航等导航软件在手机中无疑占有一席之地。导航应用除了开车时候的帮助导航,还能帮助推荐商场,餐馆等,不过导航应用的弱点在于人们打开导航应用的时候一般目的地已经确定,很少有漫无目的的时候。大众点评网是很多人在智能手机里必装的应用。吃穿住行是基本需求,而且人一天吃三顿饭,大众点评受欢迎也就很容易理解了。如今大众点评的客户端里内置的一些API调用可以很方便的帮助完成找餐馆定位置等任务,比如点击地址自动切换到地图导航,点击电话号码自动拨打电话,这都属于从大众点评起步调用的API。如果未来各大餐馆的后台系统能与大众点评对接,通过大众点评网的接口调用餐馆内部的API系统,帮助完成提前定位、点菜等功能,节省用户的等菜时间,也帮助餐馆提高了翻台率。试想一下,一个和全国各地餐馆都能对接的API平台的前景将有多广阔。当然要走到那一步,大众点评网还有很长的路要走,但它无疑是有这个潜力的。

手机现在已经不光只是一个打电话发短信的通信工具,也不只是一个日常生活助手,而越来越多的承载了娱乐和消遣的功能。在碎片时间百无聊赖的时候,拿出手机玩点什么是很多人的自然选择。 在消磨碎片时间方面,微博无疑是一个很好的工具。人们自己生成内容传上微博,也从微博获取信息。微博是一个很好的API调用平台,毕竟它是人们在手机上平均停留时间最长的应用,像打电话和定餐馆等应用都是一时的,而微博则是百无聊赖时候的第一选择。不过我很奇怪新浪的产品部门为什么没有在这方面努力。 私信功能如果能更好的和通讯录的API结合,就是另一个微信。收藏功能如果能和evernote的API结合可以实现更强大的信息分类和笔记功能而不是如今这个简陋的样子。微博内容的数据挖掘和分词功能如果更强大一些,完全可以做到一些特定的词语绑定特定的应用,比如一串数字可以自动和拨打电话的应用关联,坐标自动和地图关联显示位置,这样将自己的微博平台和其他手机应用API打通,一方面可以提升手机端的用户体验,另一方面也做大做强了自己的生态系统。举一个很简单的例子,前一阵陈华同学在微博上说起他们开发的手机应用“唱吧”,但人们看到这条消息以后,需要记下这个名字,然后去app store搜索“唱吧”才能找到这个应用,新浪为什么不能做到直接通过微博客户端点击就进入app store或者其他应用商店找到这个应用呢?在把微博客户端运作为手机上的API平台方面新浪无疑还有很长的路要走,也可能其他公司的微博能够异军突起,不过无疑微博是可能成为一个这样的API平台的。

前两天王小川同学说百度和淘宝是拿到了移动互联网门票的,在我看来,这两家公司依靠的是其云端资源,和移动互联网关系不大,不过无疑这两家公司在移动互联网时代还是能活的很好,毕竟有积累,也有特定的应用领域。不过说360和搜狗也拿到了移动互联网的门票我有点不同意见。360安全卫士在移动互联网时代可以通过标注垃圾电话等方式屏蔽掉骚扰电话和垃圾短信,但这是一个派生应用。我有些难以想象一个人拿着手机主动去打开安全卫士的情形,这不是一个典型应用场景。在PC时代安全管家凭借开机启动的强势弹窗可以作为一个入口,在移动互联网时代,这样做会不会有好的效果我有些疑问。搜狗输入法面临的问题则是手机上人们的输入需求大大减少,大多数人只是被动的看,主动输入的减少使得输入法少了很多用武之地,移动互联网时代输入法怎么成为杀手级应用我没想明白,这篇文章也权当抛砖引玉吧。

DoNews博客认证作家/毛委员

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!