09月 29, 2012

文/DoNews资深作者 冒志鸿

我现在不但远离中国而且也不在创业公司,可能写什么都有隔靴挠痒之嫌,所以干脆写一些另类的思考作为百家争鸣中的一种声音吧。 另类思考也就是”Think Different” — “不同凡想”,这是个时髦的名字,我就山寨来用作标题了。

“山寨”似乎是目前创业中的一个问题,很多人痛恨着“山寨”,也有很多人在孜孜不倦地“山寨”着。 作为曾经自我标榜痛恨山寨的人,我来谈谈山寨的积极意义。 如果从积极的一面来看“山寨”,或者以积极的心态去“山寨”而不是一味抄袭,那么其实一切创新都起源于“山寨”。 这个观点本身也不是我原创的而是山寨而来的。:) — 我给大家推荐这个系列的视频 “Everything is a Remix“, 尤其强烈推荐其中的第3部:创意的元素

这段制作精良的视频阐述了一个基本事实,其实没有任何东西是100%的原创,创新是建立在已有基础上的提高、重构和混搭,而要形成有意义的创新在最初的时候甚至有必要进行适当的复制。 中国的历代书法家的故事我们听到过不少,“临贴”几乎是所有的大师形成自己风格之前的必由之路,大师的风格正是在前人基础上的纳入自我特色才形成的;然而能被称为大师作品流芳百世的,光完美地临摹前人是不够的,必须在形成自己的风格和流派。

对于创业路上,可以有很多选择,复制的确是其中一个选项,然而创业的成功是多方面因素来决定的,而从历史来看,完全复制别人而取得巨大成功的有哪些例子呢?每一个成功的创业企业都是在前人的基础上纳入了自己独特的元素 — 但有一点可以肯定, 就是没有100%的原创。 无论Google, Facebook,或是Pinterest ,莫非如此。

所以我觉得对于创业企业来说,是否“山寨”其实不是个问题,问题在于如何让自己的“山寨”看起来有那么点与众不同,同样是源于某个“山寨”如何“山寨”出自己的特色, 这样才能在山寨林立的创业征途中脱颖而出,这时候你的独特山寨就有了一个新的名字, 叫做“创新”。

创业企业被“山寨”是另一个问题,尤其一个小的创业企业被有资源的大公司山寨更显得挑战 — 这可能是中国互联网和移动创业中最被诟病的问题。 然而这就是现实,其实无论在美国,还是中国,创意都有这样的风险,只是因为各地的法律和习惯的差别程度略有不同 — 认识到这个问题是一个现实而不是可以通过叹息或呐喊来解决,这其实是一个机会,认清这个残酷的现实才可以有机会来考虑在如何强化和注重自己的特色来对抗被“山寨”的危机。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews资深作者/冒志鸿

Tags: ,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!