Tag 的重要意义在于为用户提供了较高的自由度,以便对信息的属性进行描述并应用于信息的传播过程中。这种自由度可以为信息的传播提供较高的针对性和推动作用,但是必须遵循一定的潜规则——基于语言习惯、社会常识等多方面的规则。如果这种潜规则的作用一旦淡化,信息传播的有效性和信息自身价值的最大化必然大打折扣,导致信息无序现象的发生!


现在许多人对tag的无序性都提出了批评,认为其对信息的寻找造成了很大的阻碍。但是在我看来,这种阻碍并不存在。

首先让我们明确一下,所谓的tag的无序性具体指的是什么。很显然,它指的是大量存在的,用语偏狭、随意的,只有一篇或几篇收藏的小tag。

这种小tag与数量小、但是用语规范、收藏篇幅众多的大tag相比,形成鲜明的对比。

这从如flickr美味书签这样的网站的tag地图就能一目了然的看出来。

而且人们发现,在tag地图上,随着tag应用的时间越来越长,大tag的数量(按比例来说)越来越少,字号越来越大;而小tag的数量越来越多,可字号就是不见一丁一点的放大。

人们从以往寻找信息的经验出发,很自然地认为大tag才是他们想要的tag。因为它提供了非常明确的线索,十分有助于快捷、高效的寻找信息。而对于小tag,人们也很自然地对它们摇头叹息。因为它们实在太多,又太过随意,作为寻找信息的线索,实在是有些缥缈、虚弱。

然而我认为问题也就出在这儿:正是因为人们把小tag当作了寻找信息的线索,更准确地说,是当作了人工寻找信息的线索,才觉得它不中用,效率低。但是如果把大量的小tag都当作信息源,而使用搜索引擎寻找它们,效率会如何呢?

首先一个问题。那就是能不能把小tag当作信息源。我的结论是能。

因为每一个小tag下所收藏的信息篇数非常少,这个特点意味着小tag和信息之间对应性非常好。因此我们就可以这么理解:小tag是所收藏信息的缩写。

我们都知道,一篇文章的缩写,就是缩得再少,也是能够代表这篇文章的。在某些情况下,我们也就可以这么认为,这个缩写就是这篇文章本身。

缩写的这个特性,对于一篇文章是这样。对于其它信息也一样。

由此我们就可以把能够代表原始信息的小tag当作信息源。

而作为信息源的小tag,却天然的小巧,比之原始信息最大时、小巧几百倍,最小时也小巧十几倍。再加上原本就功能强大的搜索引擎,通过小tag寻找信息的效率会如何呢?显然会很高。

当然,把小tag当作信息源来进行搜索,由于tag有时过渡随意,也并不能“百发百中”。这也是在意料之中的。

写到这我忽然发觉,tag其实就是一种借助网络、手工为信息添加属性的行为和机制。而信息的属性这种东西,天然就是为搜索引擎准备的。看来,tag也许真的就更适合搜索引擎。尤其是在小tag越来越多之后。

注:写完之后觉得太抽象,有点儿瞎闹。您就当瞅个热闹。





近期与推荐
转载文章请先阅读《我的版权声明》 



9条评论

  1. 小tags,有点意思

    大众化的意义不明确的词语其实是不适合用来做标签的,比如你的文儿的Technorati Tags:蓝。

    或者这就是你所说的大tag与小tag之分吧

  2. 蓝是我blog的一个栏目。所以写上了,不能当作真正的tag。只是希望有更大的被随机搜索到的机会。

  3. 你在分析中偷换了概念

    “把能够代表原始信息的小tag当作信息源”和“把小tag当作信息源”。

    “能够代表原始信息的小tag”究竟会在“小tag”中占有多少才能认为小tag就是信息源呢?

    当然你也提到

    “把小tag当作信息源来进行搜索,由于tag有时过渡随意,也并不能“百发百中”。”因为小tag的随意性更高,因而命中率也就更低。把小tag当作信息源来搜索有何意义呢。

    其实,搜索精度在于搜索对信息源的认知程度,把tag当成是信息源会导致信息大量失真。

  4. Ping Back来自:www.donews.net

  5. 似乎“长尾理论”也可以用在这里吧。也许这些小标签经过一段时间会挖出大价值。

  6. 也许你说的就是对的。

    但是也有一两点要说一下。一,小tag一部分的随意性不会对原始信息造成破坏。二,小tag另一部分的随意性,如果以感性逻辑为线索,它就很准确。

    还有一点我要提醒,tag把原始信息缩的非常小了,通过某种处理,它失真的破坏性可能进一步缩小。

    哈哈,尽管我是外行,可我还是要拼命为自己辩护。但是再怎么辩护,再怎么掩饰,事情该是什么还是什么。我蒙不住读者的眼。

  7. <p>2005-5-26
    <ul>
    <li>
    <a href="http://zhongwen.ft.com/cms/s/3f84088e-cae6-11d9-9abe-00000e2511c8,ch=FTChina.html" title=" 为率先在中国游戏业赢得成功,获取利润,同时终结欺骗行为,暴雪王国上月再度重拳出击——推出

  8. Ping Back来自:www.donews.net

  9. Ping Back来自:blog主题讨论与卡农换位 http://www.donews.net/sayonly/archive/2005/05/29/403414.aspx

发表评论

评论也有版权!