那么究竟怎么通过信息背后的人来实现RSS阅读的高效率呢?就个人而言,手工实现这个其实是非常简单的。

比如,我是一个电脑爱好者,想通过我订阅的RSS频道比较全面的但不是特别专业的了解IT业界的新闻。那么我会选择keso、未完成、车东、刻录事,以及solidot这个群组博客和DoNews的IT写作社区,作为我获取信息的信息源。区区六个频道,但我以为这已经足以满足我的阅读需求。

我觉得我已经做到了最有效率:用了更少的时间获取了所需要的有益信息。

这里有一个误解必须给出解释,否则很多人还是无法完全认为我的做法是最有效率的。

当下很多人,甚至大部分人都认为,如果你在一天里不把新闻网站上所有的新闻标题都看过了,那你就算不上是全面了解了当天的新闻。因此也就可以说,你遗漏了很多新闻。而如果在你遗漏的新闻中碰巧有一条或几条对你来说非常重要的讯息,那么这种遗漏就将对你造成很重大的损失。

这样悲观的对待新闻的态度,既反映了现代人对于信息的完全超越任何过往时代的深刻理解:1,信息是非常重要的;2,过时的信息将毫无价值。也反映了现代人对于信息盲从无知的焦虑。

然而,对你来说所有的重大损失当中,有哪一个或几个来自于你曾经遗漏的新闻呢?我虽然没做过这方面的统计,但是我猜,没有。或完全可以忽略不计。

我们不妨换一个角度来看待这种“新闻损失”。那就是,你的重大收获当中有几个来自于你不曾遗漏的新闻和信息。在你在自己的大脑中搜寻这样因果关系的重大收获的时候,我却要给你讲一个妇孺皆知地小故事。

想当年,肯定是在1997年之前,google的两位创始人带着他们的搜索技术来到了微软公司。他们是来干什么的呢?很简单,把他们的技术推销给微软。可以毫不夸张地这样说,这两个人不仅把新闻送上了微软的门儿,甚至把最机密的信息也一块送到了微软的门上。可惜的是,微软把这两个人连同他们带来的信息一块推出了门。谁都知道微软把什么推了出去。当然,google后来的成功绝不是被微软拒之门外这一个因素促成的。而且微软拒绝搜索这样的网络技术对它来说也是合乎逻辑的。我这里要说的是,对于一个不认识金子的穷光蛋来说,就算金子砸到他头上,他也照样还会是那个穷光蛋。

事实上,人们对于遗漏信息的焦虑,本质上是对错失机遇的焦虑。然而是否能把握住机遇,绝不是机遇是否出现了,把握机遇是慢是快这两个因素所决定的。人们是否能辨识机遇,对机遇理解、掌握的深刻与否,行动的能力,社会的大环境,等等这些因素才是能否把握住机会重要的根本的原因。所以,信息的及时性、全面性对于我们来说,远没有我们想象的那么重要。

与此相反,信息的质量:既每一天你能够把所获得的有限信息进行深入、正确的学习、理解和认识。却超乎我们想象的重要。以往却严重被我们忽视。

事实上,如果你能够正确对待新闻与信息的数量与质量,即时性与非即时性,那么你就能认识到,本文最前面例子里我对信息源的选择的高效率。

我的这个选择对于我来说无疑是高质量的。与此同时我认为,它也兼顾了信息的全面性和及时性。只不过这种全面性和及时性是以一种很特别的方式表现出来的。我充分利用了我订阅信息的作者对于业界的深刻理解,充分利用了这些作者因深刻理解业界而产生的对于无益信息的忽略。于是所有不重要的信息都不会出现在我的面前来打扰我。比之筛选来筛选去的方式,你难道不认为这是最高效的吗?

当然,每个人想要获取的信息、及其组合都是不同的。但这并不能改变你吸收信息的精力和理解力有限,你吸收信息的时间有限,你所要获取的信息可随意而又总能令你满意的调整和组合,这些最基本的事实。所以你总能获得令你满意的信息及其组合。

只要你能够大致正确理解你获取信息这件事本身。

未完待续…PostShow

Tags:

11条评论

  1. 这3篇我都看了。

    其实我遇到了这样的问题,并且我采用的方法和你说的是一样的。可以看这里 http://iplinger.blogdriver.com/iplinger/1106812.html

    所以我说这是一种个人崇拜,并且这种崇拜是一种很好用的工具。例如帮我们更好的组织rssReader

  2. 论述判断信息价值标准那一段非常精彩

  3. iplinger,相信信息背后的人某种意义上也算得上是一种崇拜吧。不过,在网络上要想建立起这种崇拜可并不容易,相反的,一个人的威信丧失起来却可以很快。网络为舆论监督提供了天然的强大的工具。老实讲,蒙骗它太不容易。

  4. Trackback

    http://iplinger.blogdriver.com/iplinger/1108878.html

    Rss Reader观念的转变

  5. Trackback:信息背后是二郎神还是啸天犬

    http://blog.sina.com.cn/u/45db55eb010001nw

  6. Trackback

    http://iplinger.blogdriver.com/iplinger/1109512.html

    Rss Reader观念的转变

  7. 不好意思上一个地址贴错了。给你和大家造成的不便,我表示道歉。

  8. 传统的市场营销和广告直接影响的是销售,在博客营销中,销售不是直接目标,但它可能是被最终影响的一个目标

  9. 1。醒客在《吸收信息与浏览信息——也是RSS深度思考(三)》中给我留言。而且在自己的博客上写了一篇名叫《信息背后是二郎神还是啸天犬》的帖子。我还在这篇帖子后面留了言。有兴趣的朋友可以链过去看一看。

    我要对醒客说的是,由于我在写前面三篇帖子的时候主要是就资讯性信息谈论RSS,而又没有马上说清这一点(因为我想我是会在后面的帖子里提到RSS信息源分类的话题嘛),所以可能在理解上给你制造了很多麻烦。

    我还是觉得,我们的目的是最终获取那些对于我们来说必须的有益资讯(这里特指那些由个人书写的只代表个人的消息和评论)。只要所有的资讯都在那,其背后的人的属性信息能够代表这些资讯,能够为我们获取我们必须的有益资讯提供高效率的帮助,那么无论信息背后是二郎神还是哮天犬,我想我们都完全可以不去理他。…

发表评论

评论也有版权!