完全的虚拟ID,确实让互联网产生了大量的垃圾和欺骗信息。但是,完全的实名制又让许多网友痛感自由的丧失。我想有没有哪个公司提供一种身份验证的网络服务。

具体是这样:一个网友在互联网上照常使用他的虚拟身份,但是一旦某个网站需要验证他的真实身份了,他就可以通过这个身份验证中心,来证实他的真实身份和虚拟身份的确定的符合要求的关联性。对于某网站来说,它通过这个身份验证中心证实了网友身份的确实性。对于网友来说,他的真实身份信息仍然是保密的,不会被某网站所利用。

想一想,这样的身份验证中心,技术含量一定低不了。要保证用户资料的完整性、私密性,不被破坏、窃取;同时还要真正获得用户对它提供服务的高度信心(最明智的办法自然还是通过技术手段实现,比如连这个验证中心也无法获取具体用户的身份信息);还要应付用户种种疏忽、慵懒的行为;技术一般般就不要尝试了。

这样的身份验证服务一旦确立发展起来,很可能会延伸出一种社会机制。比如,一个人要在网上建立一个虚拟身份,他必须把它和一个真实身份联系起来。一个这样的机制对怨声载道的网游问题的解决或许会有很大的帮助。另外这种服务很可能会得到国家和政府的大力扶植,并围绕这种服务建立起一套很完整的网络身份管理办法。

当然我这又是一个乌托邦式的设想。 PostShow


9条评论

  1. 不可能的事情!

  2. 韩国的模式在国内不太现实~

  3. 你才想到啊?呵呵,我已经为这个考虑了三年了!!!本人已有一个完善的解决方案!!!但是苦于没人投资,不知阁下是否感兴趣或有类似投资人可以推荐!谢谢!有兴趣联系我:MSN:Longzx21@hotmail.com

  4. 把住址,电话什么的交出去总是那么不靠普得.

    google这么有名还有人声讨隐私(无非是ip&搜索记录&操作系统等,都不会涉及到人名等其他的,尤其是在家拨号和在网吧上网的)

    目前来说,暂时只能相信google…

  5. 状元扑克www.yusuning.com发明者 俞老师 曾经再 汉语拼音论坛上 公布过一个诚信ID 方式, 为了公正 科研 论题 的 匿名 争议 的 长久 延续:

    1。论题 论文中 不得 署名, 但是 预先把 个人身份 联络 信息 用 WORD密码文本 上传备案!

    2。跟贴者 如果 大量反对 并要求 删贴,就 可以 投票 迫令 公布 个人信息!

    3。但是 愿意 公布密码的 ,就是 坚持 学术观点的人, 可以 长期保留; 不公布这 就 ID帖子被删除!

  6. 有一个东西叫做Microsoft Passport,已经在hotmail / MSN上面呆了许多年了好象.功能还没有你说的强,不过也受到了很多抵制.

  7. 好创意,这是多么大的工作量呀。

    工程浩大,我考虑过,不亚于一个阿房宫。

  8. 早有人想到了,惭愧惭愧。不过个人觉得这个想法还是不错的。有一个问题必须注意,那就是这个验证中心得达标。怎么才算达标,就是让用户知道你这个技术就觉得靠普。靠谱了的东西才算数,不靠谱儿的东西都不算。

  9. Update 1.19

发表评论

评论也有版权!