回复keso的《东拉西扯:feed的意义大于网页

sayonly说,feed的意义大于blog。我觉得这说法如果从技术角度讲,确实没什么可挑剔的。但是很显然,技术只是feed和blog的一个方面。而从其它方面说,我觉得feed的意义并不会超过blog。

keso说:“…但到了2005年,blog就只占一小部分了,有大量的RSS feed是来自商业出版机构、podcast、Web Services等等。”我想这可能是keso觉得“feed的意义大于blog”的一个很重要的原因。但是我要对keso说的是,也许feed会把自身的应用扩大到新闻门户网站等传统网络应用。然而真正能够显现feed的优势,真正能够让feed体现商业价值的却只有blog,或者blog化的信息。

我还是坚持我的那个观点。那就是feed不仅仅是聚合,而且还应该是智能化的筛选。而真正能拿来让feed智能筛选的,你会发现,只有blog(包括blog化的信息,以下同)。

至少传统新闻网站的一篇报道是没有发表时间、发表频率、发表主题(包括标签)等等这些blog作者的信息的。它还没有一篇blog与生俱来的反向链接、侧栏的友情链接、带链接的回复,文中链接,这些在很大程度上标志着帖子内容、性质、质量的结构化的信息的。而以上这些“背景和历史”信息对于feed来说简直太重要了。缺少了这些信息,我怀疑feed还能干什么?

至少是几个月以来,我就很想说这句话了,那就是blog与我们熟悉的许多网络应用,比如新闻网页、bbs、聊天室,其实是存在着很大的差别的。甚至可以说它们是完全不同的。并不像很多it人习惯概括的那样,在一个加号两边儿,或几个加号之间加上两个或几个概念,就是blog了。

或者可以这么说,blog或许就是几个加号之间概念的一种集合,但这种从形式上跨越不大的集合一旦形成了,其实质却发生了跨越式的变化。我很肯定地认为,blog是革命性的。未来几年各种网络应用都将逐渐趋于blog化。

那么所谓的blog化具体是个什么样子呢。我大概的觉得,它应该是原创的、个人的(包括小组)、扁平的、零散的、倒叙而有节奏的(blog的时间特性。这个时间特性是blog的基本的最重要的特性之一)、结构化的(充满链接、反向链接、回复、侧栏链接)、人际传播化的。

那么为什么说blog一定是趋势呢。具体分析起来应该是很复杂、头绪很多的,一时我也理不出来。但是概括起来我可以说,因为blog较之过去的互联网方式,更有效率,更符合互联网的特性。

言归feed。我觉得feed是映blog的应用而风生水起的。可以说它让blog如虎添翼,能够充分而自由地把blog自身的潜能发挥出来。如果说它不比blog更有意义的话,其意义其实也并不比blog差。

sayonly说,feed的意义大于blog。keso认为这有些保守。他说:“将来的情况可能是,RSS feed的意义大于网页。”而在我看来,feed的意义不大于blog,而blog的意义却大于网页。要知道,blog是可以以非网页的网络形式存在的。blog的概念实际上大于网页的概念。 PostShow


6条评论

  1. 一个个的扯吧,扯吧,越扯越淡

  2. 从不同的角度各自扯自己的观点。

  3. 很不错的思考点

  4. 中国关于Feed的理解

    http://spaces.msn.com/vazi/blog/cns!C1FC3DF3E2D8CCC7!1207.entry

  5. Feed并不完美,HTML也不是全无可取之处,两者孰优孰劣恐怕还要经过很长一段时间才能见分晓,但可以肯定的是,用户的体验将在这个过程中得到显著提升。这终归是件好事……

  6. 等到一群博客大牛们把自己的Blogger Rank 图标象蓝色的Bloglines 订阅数,绿色的Gougou订阅数一样挂在自己的博客上,大家又象讨论Alexa排名一样为这个Blogger Rank 争论不休。这个时候,才算略有小成。

发表评论

评论也有版权!