google给自己起的中文名,我初看到不觉得好也不觉得不好,而是觉得一个这么著名的搜索引擎公司不应该给自己起这么一个名字。但是又看过几遍和读过几遍之后觉得,在熟悉了这个中文名之后,也许大家就会喜欢它了。

先来看google公司给自己起的英文名:google。用英文的语感——尽管本人英文不灵,但英文语感还是有点,也许是看原声美国大片看的吧——感觉起来,很轻快。我想作为一家为普通大众提供收集信息服务的互联网公司,google正是要通过这个名字给人们这种轻快感。因为轻快感既把公司提供的搜索服务的特点体现了出来,又让人们感到很愉快,增加了与人们的亲近感。

这里要提一下,有时不能太相信google给我们讲的关于它自己的很多浪漫故事。比如关于它名字的故事。事实上,google公司从创建开始就一直秉承严谨周密的商业和科技精神,关系到公司价值和业绩的所有要素都在他们缜密决策的范围之内。公司名这么重要的因素自不例外。当然,有时缜密决策的过程从外部来看,忽略掉一些重要的细节之后,给外人的感觉就是很轻松、随意的。

言归正传,根据google给自己起英文名的特点来看他给自己起的中文名,你就会发现,google坚持了它给自己起英文名的那些原则。

谷歌,从语音的角度讲,它既与英文google谐音,又给人以轻快的鸟叫的感觉。从字面来看,谷和歌合在一起会让人想到山谷、歌唱、小鸟、绿树……无论从语音还是从语意,谷歌这两个初看起来太过拼凑的汉字,都会给人留下愉快、轻快的感觉。

不过这种轻快感要在人们熟悉了这两个字之后才会慢慢体现出来。

google起中文名不是给已经喜欢上它的中文高级用户叫的。他起中文名的用意在于,让最普通的中文网络用户想起它的时候叫着顺嘴顺心。 PostShow

Tags:

5条评论

  1. 谷歌两个汉字的组合很顺口?大哥,别开玩笑了,你这样说让我怀疑当初教你小学语文的老师是不是水平有问题,哈哈

  2. 再难听的名字,听啊听啊,吐啊吐啊,也会觉得好听了。

  3. 为什么都在guge?

  4. 这只能说明我的小学语文老师比你的小学语文老师强,至少在朗读课这方面是这样。

    餐刀,在你下嘴吃饭前我要告诉你,之所以你会觉得这两个字叫着不顺嘴,是因为这两个字以前从未以这样紧挨着的方式排列并被读过。等你对这两个字不再陌生了,你就会发现情况变了。你绝对会觉得很顺嘴。

    这就是google的用意和方式。他一定要起个以前从来没有的名字。而这个名字是要符合它的品牌定位和他宣传需要的。

    知道我的小学语文老师比你的强在哪,她经常把我叫起来读课文,所以我很快就能对一篇文章从陌生到熟悉,而你不行。哈哈!

发表评论

评论也有版权!