JoyChan点了我的名。

我是个不太能读的人。我是那种喜欢读书、喜欢摆出读书姿势,但是一旦拿起书本就犯困的人。也许我应该自我吹嘘一下。我该告诉你,我是个读书很少、但能把一本书读透彻的人。这样也许你就相信我不太能读书这个事实了。嗨,我还是别拐弯抹角,直接告诉你,我号称喜欢文学,但是《水浒传》、《西游记》这两部最基本的文学书目我没读完过。而且是一大半内容从未读过。这下你知道我的成色了。还是回答问题吧。

1. 一本你不只读了一次的图书

好像没有。不过许多篇短篇小说和散文,我曾很多次重读过。主要是带着一些问题学习人家。受益不少。另外我喜欢短篇,不费时不费力。一碰大部头儿就头晕。鲁迅的短篇,毛姆的短篇和茨威格的短篇是我看得较多的。我总是怀疑自己是那个无所不知先生。什么事好像我都知道似的,其实正相反。

2.一本你如果身在沙漠时想读的书

如果一个人在一个相当长的时期里能安静下来,我想下苦功,研究一下《资本论》、《水浒传》等大部头儿。但是在沙漠里,我不会想读书,我只会想活命。《生存手册》也许真的需要一本呀。

3.一本让你发笑的书

很多书让我发笑。最近看《香水》,我还时不时地被书里的情节和文字逗得呵呵傻笑。由于是在书店里看的这本书,我估计当时书店里很多人都拿异样的眼神瞅过我。

4.一本让你哭的书

《红楼梦》。任何学理工而有出息的人都会喜欢《红楼梦》。当然,如果你不喜欢《红楼梦》而又学理工,也不一定就注定没出息。我是想用这样的方式说明,人文修养对于一个学理工的人的重要性。

一部《红楼梦》足以抵得上半个甚至大半个欧洲的古典文学时期。莎士比亚的全部著作又算得了什么?

而除了《红楼梦》,中国还有《水浒传》,《儒林外史》,《金瓶梅》。中国古代文学的成就,尤其是中晚期的小说成就,只在凌霄之上,不可望也。学吧,除了国外的,我们还要学自己的,学不完的。

好像扯远了。说说《红楼梦》为什么让我哭。其实它没让我哭,我是想哭却哭不出来。悲剧,巨大的悲剧。我一点也不怀疑,多看几遍的话,你会悲观厌世的。当然,前提是你能看得懂。

5.一本你希望是自己写的书

从豆瓣上知道这本书的。叫《夏洛的网》。是一位很有名的英国的散文和评论作家写的童话。我很希望这本书是我写的。那些看着都让人头晕的名篇佳作我是望都不敢望了。就让我的文笔清新些,给孩子们带去些欢乐。

6.一本你希望从未写就的书

《红楼梦》。其实我是最希望这本书写完的人了。不过不知道为什么,看到这个问题的时候,我脑子里蹦出来的就是这个书名。也许是彻底绝望了吧。

7.一本正在读的书

汪曾祺散文选集》。看得津津有味。我喜欢汪曾祺。

8.一本读来有意味的书

有意味的书太多了。特别介绍给你,《丧钟为谁而鸣》。找个好译本。领略大家风采。坏的译本会让你觉得这是本通俗小说的。实在是糟蹋原著。

之所以向你推荐这本书,是因为这是海明威最好的一本书:如果一个人凭借一部中篇小说,就可以获得诺贝尔奖,那我告诉你,我穿着拖鞋,就可以帮助火箭队拿下NBA总冠军。

9.一本改变你一生的书

很多书对我产生过地震般的效果。比如上面提到的《丧钟为谁而鸣》。比如《红楼梦》。比如《老人与海》。比如《平凡的世界》。再比如……,它们加到一起,深深地影响了我。

点名:

1,罗永浩。估计早被人点了。

2,按摩乳。估计早被人点了。

3,韦钰

4,极地之光。我们站点的主编。

5,icebin。尽给我们带来好玩的东东。给我留言


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!