今天看到这则新闻:《暴雪公布游戏开发要诀:易学难精通吸引玩家》。其中有两句话吸引了我。

一句是暴雪公司副总裁兼游戏设计部门领导罗伯.帕多,在谈到魔兽世界成功原因时说到的“归根结底是因为魔兽世界十分易学”。

一句是他在谈到暴雪公司的游戏开发阶段时说到的,“暴雪工程师首先考虑的是游戏能为玩家带来何种快乐”。

尤其是后边这句。很值得思考、玩味。

魔兽世界我没玩儿过。不过魔兽争霸我玩儿过。与其它即时战略游戏相比,感觉它平衡、耐玩。每盘游戏总有不确定的因素,而这些因素往往又具备决定性。所以玩家的临场操作也就显得格外重要和关键。每局比赛都对玩家的操作熟练程度、战略战术安排和应变能力提出了非常高的要求。反过来这也最大程度地激发了玩家的游戏乐趣,每一局游戏都能让玩家聚精会神、全力以赴地投入进去。

此外这个游戏的帮助系统、地图和角色的设计、时间和节奏的控制都非常出色。

总之,一个在激烈竞争、趋于饱和的游戏市场上仍然取得斐然成绩的游戏公司的经验,值得其它竞争者学习、考量。给我留言


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!