在《东拉西扯:电子商务能否成为互联网的另一个支柱》里,keso给广告模式以外的互联网生意起了个学名,电子商务。我觉得这个学名起的还是挺有概括力的。

不过我觉得目前互联网上的电子商务都是web1.0的,或者说是没有“前脸”的,把账本和目录直接摆出来的电子买卖。这自然很难获得新用户。有谁愿意对着一堆账本和目录买东西呢?

人是一种奇怪的动物。就是一件商品实实在在摆在他面前,真正“勾引”他买下这件商品的仍然是这件商品的漂亮包装,是摆放这包装的亮丽的精致的柜台,是安置这柜台的富丽堂皇的店面。这也就是所有的零售商,甭管卖什么,都对自己的店面不惜工本、反复装修的原因。说句不好听的,就是根本置办不起门脸的卖瓜子的小贩,也要把又大又圆的瓜子摆在前面上面。

千百年的商业史足以证明,虽然商品本身是促使消费者买下它的前提,但商品之外的其它所有“表面文章”,是触动消费者掏钱的真正原因。

现钞置换现货的买卖尚且如此,电子商务按道理说,就更应该在门脸上下足功夫了。因为现炒现货的话,消费者还能看到实实在在的商品,而电子商务呢,所谓的商品是显示在屏幕上的完全虚拟的信息,这对消费者来说简直太没有安全感了。如果没有更具感染力的“门脸”吸引和安抚他们,他们又怎么可能为这虚无缥缈的东西掏钱呢?

然而现实是,现在的电子商务基本上是“裸”着的。只有美女裸起来才是美的。而电子商务这么“裸”着,并一直这么“裸”下去,那只会把所有要买点什么的人统统都吓跑。

我觉得对于当当、卓越这些卖书的电子商务网站来说,豆瓣就是它们的门脸儿。而豆瓣这个门脸儿作的又那么漂亮,那么吸引人。乃至于keso“通过豆瓣,在当当、卓越和2688网店购买了很多原本不可能购买、甚至原来压根没听说过的书,其中很多是多年前出版的。”所以我觉得,豆瓣这个门脸儿,比那些只能说是书目仓库的电子商务网站有价值。如果豆瓣愿意,并且有这个经济实力,自己来建一个“书目仓库”。那么我要对你说的是,这时的豆瓣就是一个web2.0的电子商务网站了。

成为电子商务网站的豆瓣,也许不需要大的吓人的浏览量,也能赚得比新浪搜狐多,活的比它们轻松滋润。

所以现实的情况可能有以下两种。要么,如当当这样的较有实力的电子商务网站收购豆瓣作为自己买卖的门脸儿。要么,豆瓣筹措一些资金,收购一家规模小一点的卖书的电子商务网站,作为自己的书目仓库。当然,还有第三种可能,那就是传统电子商务网站和豆瓣进行合作。我但愿的是,这些传统“书商”能充分意识到豆瓣的价值,给人家多分点儿。

也许让豆瓣来经营一个传统的电子商务网站,也是它不太擅长的。不过按照我个人的意愿,真的希望豆瓣能把整个的商务链条整合于自身。那样的话,多则二年,少则一年,在美国是亚马逊,在中国则是豆瓣。给我留言


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!