上午看到有人在给web2.0下定义。看了之后有点想法,在这里说一下。

我是这么看。我觉得所谓的web2.0,它既强调功能,也强调技术。然而它还强调功能和技术之间“无缝镶嵌”。

web1.0实现的是基本功能,只要打到60分就可以了;而web2.0实现的则是充分优化的功能,要打到90以上才算合格。

相应的,web1.0对技术的要求是基本的,而web2.0对技术的要求则提高到充分优化的水平。

充分优化的功能,一定是紧密围绕着功能的实质与核心,一定是非常个性化的。所以实现它的充分优化的技术,也一定是紧密围绕功能的实质与核心的,也一定是非常个性化的。

而个性化意味着,对某个网站非常关键的技术,对其它网站却不那么灵验。这已经被许多不成功的web2.0网站的建设所验证。

所以对于web2.0网站的建设者来说,许多时髦的抢眼的技术,比如标签、RSS,至少要经过适应性的改造,才可以应用到自己的网站上。否则这些技术不仅不会起到积极的作用,反倒可能起到消极的作用。

同时,所谓的社交网络,在功能不同的web2.0网站上,其作用和呈现形式也不相同。web2.0的经营者要明确社交网络可能在自己网站上所起的具体作用,并选择适当的呈现形式,它才会起到积极的强大的作用。否则其效用也不会太明显。这也被许多web2.0网站的建设所印证。

归根结底,在web2.0概念下的技术,很可能有明显的特征,却没有明显的代表性的具体技术。换言之,很可能每一个web2.0的具体应用,都具有其独特的技术要领与内核。

我觉得这对许多已经成功的web2.0应用与服务来说是个好消息。因为它天然的形成了很高的技术屏障,让同业竞争者很难逾越和进入。表面上看豆瓣,已经值得观察者学习和研究了,其表面看不到的后台技术也一定是精深的。给我留言


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!