转帖在keso的帖子《东拉西扯:工具和暗示》上的留言,稍加修改和加工。

我记得大概一个月前,我见到一位blogger写的文,说web2.0不专业,没法专业。对了,还是从keso的网摘链过去的。而我的看法是,web2.0有技术,很专业。但是它专业的内容不同以往。它专业就专业在用户体验上。其中暗示就是其中重要的内容。

现在对于技术人员的要求,不是你有多深,而是你有多精。所以,虽然涉及的技术,大概会的人很多很多,但是,真正精的人却很少很少。而且有意思的是,很多精通的人,往往不是技术专家,而是对用户体验有深刻理解,并能把它实现出来的人。比如豆瓣的阿北,再比如你管道的两个创始人。

所以,一个web2.0的网站首先比的是什么,比的就是谁能更准确、更强烈、更快速的把建站者的正确主观意图在网站上充分体现出来。这里很重要的一方面就是网站设计的暗示作用(要是你对网站定个位就能让它的流量上去,那我们现在就该讨论web3.0了。关键是定位在多大程度上能够实现)。

一个成功的web2.0网站,其技术(也就是它的专业性)的精度与它积累人气用掉的时间成反比。也就是积累的时间用的越短,就说明它的技术精度越高。你管道只用了两年的时间就卖了16亿。这个网站的技术精度(专业程度)由此可见一斑。尽管很多人说,它不过是很符合用户体验。但是请所有人注意,在相同的时间里,还有第二个网站聚集起如此巨量的流量和关注吗?豆瓣也是如此。在中国的环境下,达到如此水平,实在说明它的技术水平。所以,阿北是个人才。如果你有钱,一定要把他收入帐下。所谓一将难求。刚听说,马云收购了大众点评网。500万美元。这间接给豆瓣出了价。豆瓣值500万美元到1000万美元之间的一个数字。这是这三个月的价格。没谁会知道下三个月豆瓣值多少钱。陈一舟给一百万人民币收购豆瓣,这有点抢截的意思。不厚道。给我留言


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!