豆瓣来说,“我上”频道的推出总体上是非常成功的。一方面沿袭了网友们烂熟的已有频道的操作流程,一方面频道内精心设计的选项和接口,也颇得网友们的欢心。秉承了豆瓣一贯以来对可用性的至高追求。

但是昨天我登录豆瓣,发现“我上”频道做出了很大的调整。左边被整整一列网友收藏blog的更新标题及其摘要所占据。而把其它选项和接口统统挤到了右边。

然而在我看来,豆瓣的这一较大改动是不好的,甚至是很危险的。拿我直觉的话说,豆瓣的这次改动跑偏了。

使用豆瓣的时间越长,我越清楚地意识到豆瓣是一个可用性很强的收藏和管理相关项目的工具。它一方面较充分地调动了用户为其贡献数据,一方面通过后台的程序,较充分地利用了网友们贡献的数据,能够开掘和过滤出整个网络内广泛节点的数据回馈给用户。对于“我上”频道来说,这个工具的操作流程不是问题,早已得心应手。对于它来说,核心的问题是,这个工具操作的对象究竟是什么。

个人意见,“我上”频道的对象不是blog,而是blog背后的人及其隐含的人际关系。对于豆瓣来说,核心的任务不是把工具打造的越来越好用;而是认清blog背后人际关系的实质,认清网友是如何对待这种人际关系的,希望如何对待这种人际关系;从而把工具作用到它该作用的地方。

可是阅读列表的出现,反映出豆瓣更愿意把“我上”频道的对象看成blog,看成与书本、CD、DVD一样的物件。在我看来,这无疑是错误的,而且是大错特错。不仅会让用户觉得这个工具没那么好用、没多大价值,而且也低估了blog,低估了其背后的人际关系,埋没了蕴藏其中的巨大人文及商业价值。

不可否认,blog及其背后的人际关系,是一个崭新的重大的社会学课题。对于豆瓣来说,要想一下子认清其实质,或者关在书斋里刻苦几个月就弄清楚其实质,是不大现实的。所以,不断地思索,谨慎地改版和推出功能,耐心地观察,也许才是正确的选择,正如过去的两年时间里他们曾经做到过的那样。

个人觉得,“我上”频道与以往豆瓣开设的频道有很大的不同。它涉及的对象是巨大的不清楚的,对象所蕴含的价值也是巨大的不清楚的,所以需要豆瓣投入的人财物力和钻研精神也是巨大的不同以往的。可以想象,一个稳定的有很大价值的“我上”频道的面貌,也将与其它的频道有很大区别。

直觉,“我上”频道对豆瓣意义重大,搞得好,就是它向上突破的拐点。希望豆瓣一路走好。为中国互联网开出一些新气象。

P.S:以上文字均属一个非专业的豆瓣用户的感想,仅供各位专业人士参考。有夸大、不当之处敬请指正、原谅。

P.S:补充一点,个人觉得批量导入FEED的功能推出的有点儿早,建议及早把它去了。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!