02月 1, 2013

作为网易教育产品忠实用户,自己也在半个月前写了一篇博文《中国网络教育开始入门:网易云课堂网络教育产品分析》。这篇博文主要以用户角度,对网易云课堂这款产品功能服务做了一点简单的分析,在此基础上,也提出未来教育,一定是越来越个性化。关于网易云课堂这个问题,其实博文也有提到,即项目主要意义还是开启中国网络教育新局面,开始引领和启迪其他网络教育同行们,思考什么是网络教育这个最常见,却最难回答的问题。至于发展前景如何,作为网易教育产品用户,首先我是看好的。其次,网易也有这个实力发展好网易云课堂。尽管如此,关于如何更好发展网易云课堂,我还是有如下几个问题,供网易云课堂思考:

1. 网易云课堂应该有什么内容?其实这点,网易云课堂在课程类别设置上,已经相当重视这个问题,但个人认为还有细化,提高空间;

2. 网易云课堂未来如何获取这些内容?作为网络教育,内容始终是为王的。网易云课堂,内容获取方式上,还是类似网易公开课。虽然,利用第三方平台获取内容方式,目前是最有效的,同样也是大多数Moocs平台常用的获取方式,但是,随着用户需求逐步扩大和线下教育逐步网络化,这种内容获取方式略显单一。所以,建议内容获取方式上,多思考如何激励用户贡献;

3. 网易内容应该有什么特点?在Web端和移动端,内容如何选择及表现,这是非常值得思考的问题;

4. 网易云课堂,在教育环境上,如何进一步体现个性化、如何进一步激励用户参与?这也是网易云课堂有能力做好,急需做好的工作;

5. 网易云课堂如何抓住移动互联网?移动用户在线学习需求、在线学习行为特点是不是和Web一样?如果不一样,怎么不一样?网易云课堂如何结合用户这些不同需求和行为特点移动化?这些都需要思考。当然,估计网易云课堂在这个问题上,已经投入很大的精力。

以上五个问题,网易云课堂如果都很好解决,相信网易云课堂未来发展将无线光明。

Tags: ,,.

关注互联网教育的朋友,会发现网易公司在网易公开课的基础上,近日推出网易云课堂。关于这款互联网教育产品,可以将其定义为中国网络教育真正开始的里程碑。之所以如此说,因为其不仅仅是将线下教育资源上传到网络的Moocs模式,而是在技术(特别是云技术)的支撑和教育理论的指导下,开始具有随时随地终身个性化学习的网络教育性质,初步开始通过适于学习的在线教育来维持用户物理分离参与学习的主动性。

文章下面主要以用户角度,对网易云课堂产品按照自己学习需求层次逐一分析如下:

一.网络学习核心需求

作为一个在线教育用户,核心需求是能发现和学习自己感兴趣的课程。在网易公开课和其它渠道课程基础上,网易云课堂提供“IT与互联网“、”职场技能“、”健康生活“、”实用软件“、”讲座“、”游戏制作“和”公开课“七个主题的网络课程,如下图所示。作为明确知道自己兴趣所在的用户,可以通过这七个主题分类找到自己所需的课程(这七个主题是用户需求强烈的课程)。当然,不明确知道自己学什么和找不到自己喜欢的用户,可以通过网易云课堂”精品课程“、”热门课程“、”推荐课程“和下图右上角”还想学什么?告诉我们“服务找到学习的课程。

网易云课堂,基于网易公司云技术和网易公开课,是主要为用户提供个性化网络教学服务的在线教育平台。正如网易云课堂“关于我们“中介绍:网易云课堂力图帮助学习者真正学到最需要的技能。无论是即将大学毕业的同学、初入职场的新人,还是希望拓展工作技能的职场人士,网易云课堂都期望帮助你学习到高品质的课程,获得优质的学习服务。因此,为满足用户发现和学习课程的核心需求,在其“我的云课堂”中,如下图所示,课程主要提供“在线的课程”、“已完成的课程”和“收藏的课程”(注:这和网易公开课是统一绑定的),用户可以通过这三个服务,记录自己终生学习行为数据。

观察国外诸如可汗学院、Coursera等在线教育公司,其成功都离不开技术的支撑和教育理论的恰当采用。而国内,大多数在线教育公司还是在简单模仿国外在线教育,能沉下心,结合教育理论做网络教育的公司数量并不多(个人认为,所有在线教育公司,公司里必须有教育专家队员,必须要赋予他们和创始人一样的权力和义务)。

据B者了解,在这些技术基因强的公司,网易是国内唯一一个开始关注教育理论网络公司。网易公司的网易云笔记、有道词典、有道学堂、网易公开课和网易云课堂都是非常不错的教育产品。如网易云课堂为满足用户核心学习需求提供的学习计划服务,便是很好的例子。上世纪中期美国著名的教育家塞巴斯蒂安﹒莱特纳在《学习这回事》中提出一种容易为学习者接受,并能提高学习效率的学习法“分摊式学习”(注:所谓分摊式学习,是将要学习的同样的东西,以相同的方式在较长的时间里分次学习,才可以记得比较牢固,比较久),是比较符合网易云课堂这项服务。教育家K﹒Anders Ericsson提出“专家级水平是逐渐练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训练按顺序完成。这些小任务必须是受训者正好不知道,但是又正好可以学习掌握的(注意:学习者这个可以学习掌握,在线教育公司还要考虑用户诸如职业、时间和年龄等因素)。网易云课堂这个为学习者提供学习的计划服务,既帮助用户分解学习任务,又帮助用户确定学习目标(这也是最近大家强调教育游戏化的一个非常重要的特征),从而降低学习者的学习负担,增加用户二次访问网站动机。

二.在线学习第二层次需求

除了在线上发现和学习课程需求之外,在线学习用户也需要一个能将课程学习时激发的想法或有用的知识碎片随时随地方便记录的工具。如唐代诗人李贺,对这层级学习需求更为强烈。《新唐书》本传说:李贺每天早上太阳一出,就骑上毛驴到山野间转悠,背着个古旧的破锦囊,东瞧瞧,西望望,有了灵感就在驴背上记下来,装进锦囊里,晚上回家整理成篇。其实,关于记录行为,是人类多年进化中总结的主要经验,并已潜移默化为行为习惯,如“好记性不如烂笔头”说的便是这个道理。即便是我们平时读书,也习惯在书上做读书笔记。但很可惜,在线教育公司很少能通过恰当的技术功能设置满足用户这个行为需求。特别是国内在线教育,往往习惯抄袭西方在线教育公司,很少能沉下心对经典教育理论的解读和用户的深度观察。所以,网易云课堂为用户提供的笔记服务,非常值得所有搞在线教育借鉴和学习。当然,关于在线学习笔记功能设置,建议在线教育公司要重视,即便像网易在云技术和有有道云笔记这样的互联网公司,在线教育中如何更好设置这个服务功能还是有待提高的,这不仅仅是对已有经典相关书籍和优秀网站的解读,更需要对因人们生存环境变化后引起那些学习行为变化深入思考和研究,如此,才能为用户提供更好的学习服务。

三.网络学习第三层次需求

在线教育用户除了发现和观看课程核心需求之外,第三层级需求应该是用户社交需求。这种社交需求,不仅仅是分享和表达需要,在教育中,更突出表现为学习疑问难点问题解答。这就好像学生在学校,除了上课之外,当学习有困难时,希望获得老师或同学帮助。

用户在观看学习课程中,网易云课堂提供用户随时问答服务,用户可以在课程学习之前,在课程学习之中对课程不懂的疑难点提问,也可以在课程问答网页添加或搜索问题。用户可以在“我的云课堂”中“问答”下“提出的问题”、“回答的问题“和”关注的问题“查看自己回答、关注或提出的问题。

关于在线教育用户学习需求,远远不止于以上三点。当然,关于在线教育,网易云课堂不能代表全部,也不能代表真正的在线教育面貌。尽管如此,网易以云技术支撑及其对教育行业的重视态度,未来发展还是非常值得我们想象的。网易云课堂是一个不错的开始,但这也仅仅代表中国在线教育已经开始入门。其实,做在线教育,难度要远远大于互联网其他行业,特别是在这个娱乐充斥着互联网的角角落落的时代。近年来,在线教育行业和教育理论界,教育游戏化的文章不乏少数,因教育游戏化获得成功的在线教育平台也逐渐涌现,如国外的可汗学院。但B者认为,光靠这种游戏化思维,未来在线教育很难获得长促发展,还需要对人性的进一步认知,还需要对教育理论创新性的解读和发展,及在在线教育实践中不断试验。

当然,关于未来在线教育如何发展思考,也是目前教育创业公司和教育理论界主要思考的问题。B者也认为,其未来如何发展,都离不开重复和欲望这两个词。重复是记忆质量的保证,欲望是学习动力的根源。正如2000年诺贝尔生理学奖获得者,坎德尔在其非常著名的著作《追寻记忆的痕迹》中提到,二十一世纪,人们将更加关注记忆和欲望“。特别是在线教育,必须要在这两个词之间取得恰当平衡和深度理解。重复,重复什么?怎么重复?欲望,有哪些欲望?怎么满足这些欲望?这些都是所有在线教育创业者和教育理论界人士深度解析的问题。关于这些问题,其实教育界一直在探索和思考,但也一直困难重重,如中国教育,改革喊了多少年了,但问题不但没有解决,相反,在这个知识爆炸的年代,问题越发严重和紧迫。虽如此,随着互联网技术越来越开源化,即其对人们生活工作各个角度的潜移默化,B者还是对中国教育抱有乐观态度的。

未来网络教育趋势,一定是越来越个性化,相信这也是网易云课堂的目标。这种个性化教学,除了技术之外,还需针对用户不同学习内容采取不同教学服务何取舍,如言语教学和智力技能学习,用户学习行为肯定有所不同,认知策略和动作技能学习,肯定不都完全适应于网络(注:每个教育设计领域最权威专家之一Gagne认为,人们学习可以分为5类:1.言语学习;2智力技能,如应用知识;3.认知策略,如思维和学习方式;4.态度,如情感和信念;5.动作技能,如体操舞蹈)。同时,对不同群体学习行为特点深度了解,如研究发现,男孩喜欢探索学习方式,女孩喜欢模仿学习方式,从而通过技术在在线教育环境进行不同设置,以满足不同人群个性化学习特点。

总结:

文章主要从学习三个层级需求角度对网易云课堂教育产品做一简单分析,在此基础上,B者也对未来在线教育行业重点和趋势表达自己观点,希望能对在线教育行业的朋友和关注教育的仁人志士有所启示。关于未来教育更多思考,请关注本人新浪微博@未来网络教育,期待能与您交流。

Tags: ,,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!