07月 30, 2013

什么是“双币双股”

“双币双股”是由港交所引入的新人民币产品。

在双币双股模式下,同一发行人可以同时把两批股份以不同交易货币(即人民币及港币)以「双币双股」模式作首次发行上市。在此模式下,所有人民币股份及港币股份属于相同类别及拥有相同的股东权益。

本身已发行在交易所买卖港币股份之发行人,可透过配股、供股/公开发售、公开售股发行新的相同类别股份的人民币证券,以另一柜台与其现有港币股票同时在交易所买卖。

上市后,两批股票将经由不同柜台以两种货币(即一柜台以人民币及另一柜台以港币)及不同的股票编号在港交所买卖。股票买卖的程序不变,股票持有人亦可把股票由一柜台转换至另一柜台。

从2012年10月12日起,交易所买卖基金 (ETF),也可以用不同的货币发行及不同股票编号在港交所买卖。(例如,即一柜台以人民币及另一柜台以港币)

为什么港交所推荐双币双股

对于香港这个世界金融中心来说,以“双币双股”形式买卖的股份挂牌上市,是港交所发展人民币产品的突破,可加强香港作为人民币离岸中心的地位。目前,伦敦、新加坡和香港都在建立人民币离岸市场,而香港具有独特的优势。香港与内地商贸、旅游、金融等行业的密集流动和交往使得流到香港的人民币规模更大,给这些人民币寻找交易和投资市场显得比任何时候、任何地区都重要和迫切。因此,香港的人民币离岸市场建设迫在眉睫。而“双币双股”形式买卖的股份挂牌上市给滞留香港的人民币寻找到了新的投资管道,并且还是资本市场的投资管道。

随着人民币国际化,香港成为离岸中心,自然需要发展更多投资产品,人民币计价股票是不可或缺的。双币双股其实是一种折衷方法,以港元及人民币计价的股票,股东权利一样,两类股票又可互换。对需要集资的上市公司来说,人民币股票受欢迎固然无问题;若普及性不足,也有港元股票打底,比起以纯人民币股票为主的「单币单股」和「双币单股」,有较大灵活性。

对阿里巴巴有什么好处

双币双股理论上非常适合在内地有业务的公司,因为日常收支主要是人民币,如以人民币集资,便可减少转换港元带来的汇兑风险。未来采用这模式的上市公司,相信会以内地企业为主。不过,这始终属新尝试,能否成气候受很多因素制约,例如人民币资金是否足够、投资者是否欢迎、二手市场流通性如何、套戥机制引伸的问题等,全部未经考验。

对普通股民有什么影响

对普罗投资者来说,如手上有笔人民币可用,双币双股不失为一条新出路,尤其是当升值预期再起,人民币股票应该受欢迎。不过,由于港元及人民币计价的股票可以互换及套戥,就算只是持有港元股票,理论上都可分享人民币升值的好处,因为两类股价不应大幅偏离。因此,互换反而可视为以港元兑换人民币资产,这便引伸出套戥的运作风险问题。

注:部分来源于网络

Tags: ,,.
07月 29, 2013

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!