关于时间管理

Posted 05月 29th, 2011 by
Categories: 未分类

我本周的时间管理做得一塌糊涂。事实上没做什么事情,我真的没记住自己做了什么事情,或者说我没有做任何令自己满足的事情。我尽可能的拖延了一些重要的事情,非要等到不能再等待的时候才去做。以后,我应该用一种更简单有效的时间管理方法来管理时间。

1、每天列一张事务清单,快速记下来我想要着手做的事情的几个关键词。

2、选择3个最最重要的事情。

3、不能拖拉,今日事今日毕

4、集中精力

70后对韩寒的典型态度

Posted 03月 8th, 2011 by
Categories: 未分类

我那天偶尔看到一个70后同事对韩寒的态度,觉得很有代表性,自己前些年也是这样的。我们那时候上大学,第一次听说韩寒很牛,小小年纪就写书,还牛逼哄哄的。要知道70后基本上是维护传统的,他们处在一个观念激荡的时代,其实还有些渴望释放个性有些英雄主义,而韩寒痛快淋漓得做了英雄,70后是嫉妒的,所以对有关韩寒的信息比较排斥。如果他们哪天真正去多关注韩寒,一般都会建立较大的认同感。

我真是喜欢而且非常的佩服韩寒。

上班的时候又看到一只小野猫

Posted 02月 11th, 2011 by
Categories: 未分类

今早上班的时候,在高新国际大厦下面又看到一只孤零零的小花猫。她年纪不大,身躯瘦小,没有多少人会注意到她的存在,但不知怎么回事儿,对猫儿总会多一些关注。我仔细看她,她的前腿明显是断了,走路的时候主要是三条腿,那条断腿轻轻地在地上点一下。她知道我在看她,也转过头来看着我,发着喵喵的声音,像是在问我问什么看她,又或者对我报以期待吧。就在那一瞬间,我不忍心再看到她,扭头走掉了。但我又忍不住多想她一下,如果我抱起她找到一家宠物店,去医治她是不是更好?这样做是否会滋润我的心灵,让我的生活多一些神奇?我就是这样一个犹豫又功利的人,想了许多,但什么也没做。猫儿或许已不知所踪,而我还在这里长吁短叹,于事无补。

要多积累网络红人

Posted 01月 12th, 2011 by
Categories: 未分类

最近网络宣传非常多,经常花了很多心思去写帖子,去拍照,甚至花钱做置顶,最后效果都不好。后来偶然遇到一个POWERID,做了一个帖子,明显跟帖的人就非常多。

以后我在搞活动的时候,要邀请本地知名论坛的部分POWERID参加,认识一批这样的人,他们在网上活跃,在生活中也非常活跃。他们对联想的喜好和忠诚可以为网上宣传提供很好的支持。

我感到孤独

Posted 12月 9th, 2010 by
Categories: 未分类

每天晚上,我坐在电脑前不知道应该做些什么。我的注意力几乎无法停留,没有一件事能令自己满足。我感到孤独。

今天拿到了乐Phone

Posted 12月 8th, 2010 by
Categories: 未分类

过去的一个月里,我每天忙着有关于乐Phone的推广事宜。今天我也拿到了乐Phone,现在有很多人张口闭口都是Iphone,说它能够承载人们无尽想象的可能。但我觉得乐Phone也非常棒,它做工非常好,容易上手,关键是对我这个老土来说,他有太多的功能,令人感到目不暇接,带给我一个新的世界。希望乐Phone能带给我更多的快乐。联想是一家认真的企业,祝愿联想在移动互联战略上能够成功。

代沟

Posted 09月 16th, 2010 by
Categories: 未分类

我觉得代沟的产生是两群人之中优势地位的人对劣势地位的人的排斥。父亲不理解孩子是因为父亲觉得自己很强大,希望孩子按照自己的意志行事。父亲老了,孩子大了,孩子开始不理解父亲,因为他的自我已经强大,没有必要屈从父亲。

年轻人看着比自己大许多的同事多少是心存优越感的。他们觉得自己比那个同事更强,那人的年纪虽然大却也不过如此。你OUT了,而我如日中天。我没有必要去理解你。

有着相同年龄和背景的人一见面就会觉得双方有着共同的基础,惺惺相惜就产生了。我现在一见70年代的,第一反映,你懂得。

当然,如果对方的经济层面要高出自己很多,又另当别论了。

心里上存在不平等,互相的理解就无从谈起,这就是代沟。

重新审视自己

Posted 09月 1st, 2010 by
Categories: 未分类

我觉得这段时间有点得过且过,缺乏上进心,对于未来的目标不够明确,努力程度也远远不够,今天晚上和重庆的同事沟通工作,才发现对方已经远远地超过了自己。要和这样的同事多打交道,才能进步更快。

个人魅力

Posted 08月 6th, 2010 by
Categories: 未分类

今天听了联想陕西分区总经理对联想陕西分区Q1的业务进行了总结。有那么几句话让我印象深刻。他说:“如果我以和对手同样的价格拿下了单子,我会扇自己一巴掌;如果我以比对手低的价格拿下了单子,我会扇自己两巴掌;你要比对手的价格高,还拿下单子,那才是你的价值,是你的人格魅力带来的价值。

 孙俊说这话我信,因为他的确是一个充满魅力的人。但这种魅力究竟是什么东西?是天赋使然还是训练所得呢?我想了很多。

我觉得魅力无非分外在和内在。外在是你的面相,衣饰,体形,音质,说话的节奏,肢体的表达等等所带来的。内在是你的思想,品味和见识所带来的。

 总的来说,魅力有相当一部分是天赋。我认识一些人,就是很快就喜欢他,同时又钦佩他。但总有一部分魅力是我们可以通过学习,通过设计来得到的。

 着装得体是个基本的,基本上我们舍得花钱,都能够做到。社交礼仪是很重要的知识,需要理论结合实践去掌握,非朝夕之功,这点做好。魅力值提升不少。

 说话的语速和节奏也是需要锤炼的功夫。包括合适的肢体语言都将为自己增色不少。

至于内在这些更难,那确实是人生阅历包括悟性的体现。只有多读书思考,多游历,多交往才可能拥有这种内在的魅力。

 以上条件都具备了,我以为还需一条判断力和移情的能力。你需要能够很快判断对方是怎样的人,了解对方的喜好,从而在言谈中抓住对方的关注点,再发挥自己的优势,让对方有同感,感到惺惺相惜。感到自己受尊重,同时又给佩服你。这样才是魅力发挥出来了。

 之前看过关于洞察客户需求的内部资料,有洗脚,洗脑,洗心一说。我想,洗脚是个基本的,凭借踏实谦和赢人;洗脑,更高级,凭借专业能力专业知识赢人;而洗心则跳出了工作层面的交流,是在对人生的境界的认识上产生的交流。我觉得魅力的体现就应该是在洗心的境地。

联想之道

Posted 08月 6th, 2010 by
Categories: 未分类

今天参加了联想陕西分区“联想之道”企业文化研讨会。也就是联想企业文化的宣贯会。其中有部分柳总的视频结合自身创业管理经历,颇有教益。

他说在90年代的时候,联想是在香港拿美元买电脑,然后拿到大陆卖掉,卖掉后拿着人民币换回美金又到香港买电脑,如此往复。当时,流动资金不充裕,都是在香港的银行贷款做买卖。这个生意有一个人民币换成美金的环节,而当时兑换外币是受严格管制的,联想也是通过灰色地带进行外币兑换。但是一次人民币汇率大幅下调,联想吃了很大的亏,但是即使亏了,联想依然按时给银行还清了贷款。而很多企业都没有这样做,银行非常吃惊。因为这件事,联想取得了很好的信誉,无论遇到什么情况,联想的贷款都是一帆风顺,最终能够抓住时机脱颖而出。虽然短期吃亏,却能长远受益,这就是诚信的力量。

又说,曾经IBM在中国卖电脑,需要安装中国的汉卡。他们听说联想汉卡是最好的,就拜访联想,允诺会考虑把联想汉卡作为IBM电脑的选件。这对联想来说是个很好的生意,因为IBM是最好的产品。于是当时联想总工把所有的资料都分享给IBM。结果IBM走后杳无音信,即使联想几次去信询问,均石沉大海,没有任何回复。当时的柳总给IBM的傲慢所激怒,于是就非常专心得经营AST电脑,成了IBM的一大竞争对手。他通过这件事告诉大家,不能够傲慢,不要轻易瞧不起别人,树敌是会吃亏的。

 柳总还说,早期的时候,他和当时北京的另外一家大公司的领导谈合作。他见了对方是双手握上去的,而对方却是给了他一只手。柳总心里不高兴,心里说将来联想做大了一定不能这样。

 我想,这些故事并不仅仅是对联想企业文化的阐释,对我们行事立身同样很有帮助。面对客户是否应当说到做到尽心尽力?我们面对其他合作方,是否要保持谦和的作风?