杰夫•贝索斯 美国亚马逊公司创始人兼首席执行官

  郭凡生(慧聪网CEO):杰夫,你在我们的心中就像神一样,我们是做B2B电子商务的,我是看着你的故事,被你的故事骗进这个行业的。但是我有一个问题要问,就是互联网源于美国,雅虎、谷歌、包括易趣、ebay,但是为什么这些公司进入中国目前都没有成功?

  杰夫•贝索斯(亚马逊创始人兼CEO)那是因为美国的公司来到中国以后,其中一个非常简单的因素就是中国本土的管理团队,以及管理者,都是非常努力地工作,让他们美国的老板满意,而不是努力让中国的顾客满意。这是一个非常可怕事情,所以当我来到中国的时候,我会对我的员工说,我最开心的就是看到你们对于顾客是非常重视的。因为从短期来看只有重视你们的顾客,从长远来看他们才会关注股东的利益。所以不仅美国公司,其他外资公司经常犯的一个重大错误就是,中国区CEO的职位越高,他们越是认为他们的工作就是让他们的美国老板开心,这个是没有意义的。

  郭凡生:那么如果简单这样介绍的话,似乎变成了中国团队,变成中国的企业家来管,就应该成功。但是我们看到不管是失败的雅虎,还是去年不成功的谷歌。他们都是由中国企业家在管,他们都很了解中国的客户,就是你们互联网公司在美国成功的时候靠的是创业之路,比如您拿风险投资来做这个企业,您是最大的股东,亚马逊成功了,您将是最大的赢家。我不知道今天卓越如果在中国成功了,这位总裁在公司拥有多大的股份,他会不会是一个最大的成功者,我们中国人是讲农民种地,种自己的地是会打粮食,人民公社的地是长草的,我不知道您怎样解决,这个制度问题,我觉得这个制度问题。可能是所有美国公司进入中国不成功最关键的。

  主持人:也就是说,是不是现在的管理者也拥有当年创业者的那份激情?

  郭凡生:对。如果没有这个激情,没有这个利益,他怎么可能去做,我看到那个,当我看到那个车库的时候,我就真正明白了,您当时为什么成功,因为那个车库,今天变成了一个金銮殿。

  郭凡生:我相信亚马逊成功的时候,你的员工里出现了几百个或者是更多的百万富翁,而在今天的卓越,如果它同样像亚马逊那样成功,你能不能告诉我,今天的卓越会出现多少个跟你当年成功一样的百万富翁,你怎么能让你公司的员工作为第一批客户首先对你满意,这是我最关心的,我是向您请教的问题。

  杰夫•贝索斯:你是想来工作吗?

  郭凡生:是的是的。

  杰夫•贝索斯:事实上,如果我们关注一下我们所谈到的电子商务在中国蓬勃发展的历史,比起整个图书市场的发展、中国所有图书业务的发展、电子商务的发展,只能说还远远不够。比如说书店,例如新华书店,还没有实现网上业务,但是十年以后,我相信许多中国人,成为百万富翁是可以实现的。

  郭凡生:我特别替卓越的员工高兴,你们很多人会成为百万富翁,你们的老板已经把这个条子写给你们了。

    以上内容由 老门·互联网思考 摘自CCTV《对话》节目。

    票贩子2.0的商业模式创新
    小霸王学习机装vista系统 是恶搞还是营销
    Web2.0之父:08年互联网预测 微软难有作为
    中小视频网站的路在何方?


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!