微软446亿收购雅虎,强强联合能否超越google?

文/门贺丰

    美国东部时间2月1日6:40(北京时间2月1日19:40)消息,据国外媒体报道,微软今晚宣布,该公司已经向雅虎董事会提交收购报价,计划以每股31美元收购后者全部已发行普通股,交易总价值约为446亿美元。受此影响,雅虎股价周五在美股盘前交易中暴涨53.8%至29.50美元。

    微软和雅虎合并之后,两家公司可以在四大领域产生协同作用:1.用户规模扩大产生经济效应,为广告客户增加价值;2.合并后的工程师团队加速创新;3.通过削减冗余支出提升运营效率;4.增强视频和移动等新兴用户体验方面的创新能力。

    微软合并雅虎能否真正成为一家更具效率的公司?强强联合能否超越google?以下是老门整理各方面的观点:

    雅虎CFO布莱克·约根森本周二的表态,雅虎将于2月中旬开始重组工作,“大约1000名员工将受影响。”约根森称,公司预计2008年第一季度的现金费用,将比先前预计的增加2000万美元到2500万美元。雅虎没有透露此次裁员主要针对哪个部门和业务,只是表示详细的计划将在2月中旬发布。“但我们相信,我们采取的措施将帮助我们变得更有竞争力,”雅虎CEO杨致远希望,“走过2008年,雅虎将变得更强大。2009年,我们的运营现金流增长将重新回到高水平上。”

    微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)表示:“我们一直都很尊敬雅虎,这一交易可以推动我们为消费者、发行商和广告客户提供更令人激动的解决方案,同时也有助于提升我们在网络服务市场的竞争力。我们相信,微软和雅虎的结合可以为双方股东提供更高价值,同时为我们的客户和行业合作伙伴提供更好的选择和创新。”

    微软首席软件设计师雷·奥谢(Ray Ozzie)表示:“我们的生活、商业、甚至整个社会正逐步被互联网所改变,通过打造有吸引力、大规模的服务和基础设施,雅虎在这一过程中扮演了先驱的角色。通过整合两个优秀的团队,我们可以为客户提供全新体验,而任何一家公司都无法独自实现这一目标。”

    互联网专家吕本富教授认为,微软收购雅虎是否能改变现有的互联网格局这是最关键的,目前是Google一家独大。微软最看重的就是雅虎的技术和互联网品牌。

    前雅虎中国总裁周鸿祎说:“微软和雅虎目前都没有出路,尤其是雅虎的两任CEO都很不称职。我认为即便收购之后也很难对抗Google。现在收购是最好的,因为微软小收购不能解决根本问题,同时雅虎也缺乏创新,公司合并也有很多事情要做,这怎么能打败Google呢?”

    计世资讯总经理曲晓东表示,微软也一直在推行自己的互联网战略,一直想让自己的互联网战略成为彻底的互联网公司,但是现在Google对他的挑战太大,以至于自己的第一地位已经被取代。同时,微软也一直在进行战略转型,也在收购,拓展互联网战略,包括入股facebook,但这些都是局部的,都没有统一战略,目前做出收购行动,看来收购雅虎下了很大决心。“但现在能否成功有变数。雅虎是不成功的过去式,微软的资源和产品线需要相互整合,两者结合能带来好的开始,对微软的支持很大。微软对雅虎的拯救也是一个双方重生的机遇。”

2008-01-29 | 许三多创业互联网,社区和视频是方向
2008-01-25 | 亚马逊创始人谈美国互联网公司败走中国
2008-01-21 | 门贺丰:票贩子2.0的商业模式创新
2008-01-14 | 小霸王学习机装vista系统 是恶搞还是营销


1条评论

  1. 收购YAHOO, 是MS战略的一步棋. YAHOO是全球第二大搜索引擎, MS聪明的. 况且美国现在经济疲软.

发表评论

评论也有版权!