昨天,IT龙门阵请来千橡副总裁、校内/开心网的负责人许朝军,揭秘校内再涨四倍的秘密武器。

由于校内网作为国内SNS领域无可争议的老大地位,到现场的人特别的多,不仅中间的座位座无虚席,周边也站满了。或许是受到现场的氛围感染,许朝军多少有一些紧张,但由于校内网估值已达十几亿美元,和很强的盈利能力,他的话语里透露出来的又是坚定与自信。在整个演讲和互动过程中,许总继续着他一贯的谦虚与真诚,甚至是一些赤祼祼的大实话,几乎没有以往嘉宾经常使用的公关词语。 

校内与开放平台

上面提到校内很强的盈利能力,那么校内网到底是靠什么盈利呢?

许朝军说,我们的平台是一个开放的平台,这个就是一个秘密武器。

他讲道,超市就是开放平台,比如家乐福,只提供很好的购物环境,而货架上的罐头都由生产商、供货商提供。它只负责销售、负责广告宣传,通过给用户塞传单,获得更多的客源,然后再做一些优化的工作,用户买到最想买的产品,或者最有价值的商品。

未来校内的发展很简单,我们会认为我们是一个超市,我们要以超市经营者的身份经营校内,我们每天第一个事情就是不停的向每个中国网民塞传单,把产品印到上面,让大家过来。第二,把交通搞好一点,把大门搞华丽一点,大家在里面购物非常的方便,选择自己喜爱的产品,我们也支持银联、支付宝,最好你们办个会员卡。我们定期根据大家买的东西,给大家发钱,基本上就是这样,我们未来会不停的赚新用户,你们可以看到,未来我们的校内,包括开心,用户会特别猛,你们会发现,买产品的越来越多。

校内提供了很好的交流娱乐等购物环境,而产品就由开发者提供,就是生产商。就像生产罐头工厂一样,只管生产出好吃的罐头,销售交给家乐福这样的超市,而不是自己建一个家乐福。

许朝军公布了一个据称是校内网最牛产品的数据:安装量5477031,活跃用户1602530,日收入5万元。这个产品就是让用户半夜起床开电脑偷茄子的“开心农场”。

对于这个月收入150万的APP,许朝军说,这个产品的用户深度挖掘的潜力还是非常大的,至少也有四到五倍,加上校内的用户也在增加,两年之内,这个产品每天的收入也会到100万。

在开发者与校内网的关系方面,许朝军提到,千橡要从一个品牌的公司变成一个技术型的公司,所以公司内部规定,自己的团队不能开发APP,开放平台上的所有APP都由开发者提供。

许朝军还讲到物理学上的“熵”,这种平台的意思,就是把自己的内熵变成外熵,内部的复杂度我不搞了,现在通过平台,变成外部,增加外部的复杂度,外部如果有一万个帮我们开发的话,这个复杂度就非常低了,通过这个来解决。

Facebook全球已经有14万个开发者,但是他们整个的公司有七百多人,他们的效率很高,他激励七百个人就行了。校内也一样,开发者估计有1000左右,但是校内现在也只有150多个工程师,这是第一个好处。

在盈利方面,许朝军还提到,在未来的一年之后我们会把广告这个路趟通,你只要有流量,我就可以让你赚到钱。

校内的开放平台,也为降低开发者的创业成本和风险提供了方便。在校内现有1000个开发者中间,有综合能力的开发商只有4-5个,而校内的目标是100-120个开发商。为了帮助更多的开发者成为开发商,校内还提供以下支持:

1.       提供更加完善的平台技术支持
2.       提供带宽和服务器等基础支持
3.       提供优质的免费推广资源
4.       提前预付给开发者一笔钱,大概5-10万

 

校内与开心

在说起校内网时,不得不再说说开心网,还有kaixin001。

许朝军说,非常感谢kaixin001, 因为kaixin001告诉他们怎么做成熟白领市场。

而对于校内和开心两个结构基本相似的SNS网站,对应着两个不同的用户群体——学生与白领,和不同的需求——交流与娱乐,如何运营和融合,是我一直关心的问题,就好在互动阶段问一下。

门贺丰:许总您好。我有一个问题,校内与开心,这两个网站会不会打通?如何打通?

许朝军:合并的话,我们当初做开心网的时候就做了考虑,我们的ID起始点不一样,我们的开心ID是从七亿开始的,中国网民不到七亿之前,合并是可以的。

未来的一段时间之内,我们认为,他们两个的定位不一样,我们将来认为,我们用户慢慢的重叠之后,有可能考虑合并,现在来讲,我们在白领这个市场,或者在社会人群这块,我们用开心做非常好了,为什么讲?因为校内有历史的特殊性,当时校内出现的时候,有博客、相册,很多人见的第一个博客和相册就是在校内上,所以他们在校内上扎下根了。

开心我们会偏向于更多的娱乐化,偏重于用户从来没有见过的东西,开心农场、养狗、古惑仔,对校内,我们更多偏重于沟通。

用户群,学生时代,我们的思想各方面不同,我们上班以后,发现很疲劳,需要娱乐一下,但是未来,我们会关心社会人群,比如他们的小孩在校内,他们需要沟通,我们会这样做。一年之内我们不会考虑这个问题,未来可能会做,因为用户的邮箱是唯一的,这个具备了合并的条件,也没有问题。(文/爱淘宝 门贺丰)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!