读报时,你如果在看文章之前看到图片,你看起来更象是众多报纸读者中的一员;如果你觉得为什么要这样看报呢?恭喜你,你看起来更象是位报社主编。

对于读者是怎样阅读的,我们已有不少知识。遗憾的是,我们并没有把这些知识充分运用到报纸生产中去。在发行量不短下降的报业出版年代,报纸不得不更多地从读者眼光来考虑产品生产问题,以满足读者需求。但是,知易行难,在媒体中心时代,报纸根本不用去适应读者,很多新闻从业人员现在仍抵制这样做。

一些研究成果为我们提供了读者阅读习惯的大概印象。最重要的一点是,可视化是个最关键的因素。

l         我们知道,90%的读者看报是从大图片、漫画卡通和标题等设计元素开始的。

l         为文章加入一个可视化元素的文章的阅读几率,要比纯文本大概高出3倍。

l         当文章标题旁边有图片时,它有更大的可能性被读者看到。

l         图片越大,阅读图片说明的几率也越大。

 

这是10多年前的一项研究结果,我们不知道现在互联网的兴起与快节奏的现代生活对人们的阅读习惯产生什么影响,但是我们可以猜想,这些只会强化读者对可视化元素的阅读兴趣。如果我们把这些发现牢记在心,我们就应该这样做:

 

l         文章中应该增加图片和各类图表的运用。一项研究结果表明,如果一篇关于飞机失事的报道有精心制作的相关信息图表,读者想起飞机失事细节的几率便会增加。如果有张照片,读者便会全心阅读文章的相关内容,谈论起这件事情的概率也会增加。如果既有图表,也有照片,就会激起读者阅读这篇文章的最大兴趣。

l         图表、照片、文章标题要比文字吸引更多的读者注意力。读者通常会看到报纸中80%的图表、75%的图片、56%的文章标题,但读者只对25%的文字有印象,且只阅读其中的一小部分,只有13%的任何篇幅的文章被读者至少阅读一半内容,这还是在读者阅读报纸时不被打断、文章内容富有吸引力的条件得到的结果。

所有这些都说明了一个简单事实,读者看报纸比我们想象的要匆忙得多。这意味着读者对一张报纸的印象更多来自图片、图表及标题等陈列性元素。对一般的读者而言,报纸就是照片、标题、图注、图表、插图等元素和一两篇重要文章的集合。

逐字逐句地阅读文章是读者最后干的事情,这当然不是说文章不重要。文章在很多时候相当于报纸的肉,不管你的报纸可视化程度如何高,如果没有好文章,报纸便是个花架子,读者肯定会不满意的。

然而,读者阅读习惯是更加整体化的、视觉化的。在读者如何看报和报纸生产者怎样看待、制作自己的产品之间存在着鸿沟。在什么东西是有阅读价值的这一问题上,读者与新闻从业人员之间存在差异。

l         尽管大量的研究结果表明,在文章起转承合之间,我们失去了大量读者,很多的报纸仍不注意文章之间的编排关系。

l         不管读者是否喜欢,报纸对大策划、大专题仍乐此不疲。一张报纸把编辑记者看得越重,读者每天早上花宝贵10分钟时间放在沉闷的4天连载报道文章的几率就越高。这就是这个行业的傲慢之处。

l          我们在新闻采编工作室里花了大量时间放在读者注意力很少停留的地方。在很多编辑部门,即便是日常例行公事的报道内容也会经过几个编辑之手,但是图片、图表或许在最后一刻才被匆忙插入版面。

l         关注读者阅读需求意味着必须理解可视化传播是怎样发生作用的,标题、图片是怎样在很短的时间内给读者一篇文章的要点的?一张图表是怎样为一篇文章确定基调的?一张信息清晰的图表是怎样有赖于编辑功底的?

很多记者、编辑认为他们提供内容,图片记者处理形式上的东西,或者说“呈现方式”。但是,如果从读者阅读习惯的角度看,可视化元素也是内容,而且是占主导地位的内容。当读者看某篇报道之前,图片已经开始说话。

优秀的主编应该是可视化元素的天才,因为它们对于读者而言至关重要。主编、总编应该接受可视化传播方面的培训教育,而图片记者编辑应该有资格参与报社最高职位的竞争。一个好的记者、编辑或许会成长为一个执行主编,但一个摄影记者、图表制作编辑几乎没有这个机会。现在这种状况正在发生变化,但仍嫌太慢。

新闻机构应该提供可视化传播这方面的培训,而不要总是专注于写作、编辑等方面的业务训练。(文/刘再兴)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!