微软创始人、慈善家比尔•盖茨就数字革命话题接受了法国《费加罗报》的采访,在这次访问中他谈及了报业的未来。
《费加罗报》:报纸被判死刑了吗?
盖茨:幸运的是,报业专家们不再抵制互联网,而是生产优秀的内容为他们持久的声誉加分。对出版公司而言,它们的网站表现如何十分关键。以前,由于印刷、发行等物理上的原因,进入出版业的门槛被垒得很高,但现在情况完全不同,传统出版公司正面临着越来越多来自互联网媒体的竞争。我预计,未来5年内40%~50%的人将从互联网上获取新闻资讯。要留住读者,报业需要找到一条通往互联网的可行道路。
《费加罗报》:您现在还看报纸吗?
盖茨:我所阅读的东西一半以上来自互联网,我经常看《华尔街日报》、《纽约时报》和《经济学人》,但都是它们的网站,网络上有及时更新的文章、图表说明、视听资料、各种连接等。另一方面,当我要阅读很长篇幅的文章时,我会把它下载到计算机上。(更多《海外报业智讯》,请发电子邮件至paperstudy@hotmail.com,即发样刊)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!