自从上次2001~2002年广告市场衰退以来,2005年将是美国报业发展最糟糕的一年,2006年也看不到丝毫好转的迹象。这是一家研究美国报业经济的知名华尔街公司最新发布的研究报告显示的。报告称,报业全国性广告收入尤其表现平平,低于市场预期,零售业广告投放也乏善可陈,但纸质媒介及其网络媒介的分类广告收入2005年表现不俗,大约增长四五个百分点。报业脆弱的广告环境让该公司把2006年报业广告的增长预期从4%调低到3.5,报告提示全国性广告2006年将重新回到1%的微弱增长,零售广告紧随其后,为2.5%,分类广告增幅为3.6%。报纸在线收入增长是个亮点,2006年有望获得25%的惊人增长,尽管如此,网络收入在报业总收入中仍不过占5%左右。

对出版人来说,唯一有实际价值的好消息是,由于需求下降速度高于纸张供给能力,投资公司相信新闻纸的价格在经历了近年的疯涨后很可能在2006年会有轻微下降。报告称,新闻纸价格将在2006年下半年见顶,并缓慢回调。即便如此,这个好消息对于身处广告收入下降、股价下滑、读者流失等围攻的美国报业来说仍无济于事。上周Publicis Groupe的首席革新官Rishad Tobaccowala对《芝加哥论坛报》说,“报业处于风口浪尖上。”网络将抢占更多的读者和广告份额。(更多内容,请订阅《海外报业智讯》,发邮件到paperstudy@hotmail.com,即送样刊。)


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!