11月 30, 2012

“国内生产总值增长7.7%,完成今年全年7.5以上的目标已经成为定局”,中国商务部部长陈德铭11月28日在《财经》年会2013午宴中发表主旨演讲时做上述表示的。而国家发改委宏观经济研究院的副院长陈东琪、国务院参事室特约研究员姚景源、高盛投资管理部中国副主席哈继铭、中国银行首席金融学家曹远征、摩根士丹利首席中国经济学家乔虹等诸多经济学家对此观点颇为认同。

陈德铭表示,预计全年在各种因素的影响下,全球经济的增长会在3.3%左右,比去年降低0.6个百分点。世界贸易量的增长大概只有2.5%,比去年低2.5个百分点,远远低于过去15年年均6%的增长速度。跨国直接投资会在1.6万亿美元,也比金融危机的2007年的2.1万亿美元历史最高点,下降了大约25%。

而中国经济从去年第一季度开始连续7个季度下行,在整个世界经济又是一个复苏缓慢,贸易保护主义抬头的状况下,中国经济能够实现7.5%以上的增长来之不易。在陈东琪看来,这样的成就主要得益于两方面,一方面是今年国内的消费保持在13%、14%的增长,汽车进入家庭、住房消费、旅游、医疗等消费结构升级带来了消费需求保持增长;另一方面是今年下半年以来的公路等基础设施的投资推动的增长,依然做出了贡献。

关于未来全球经济,陈德铭认为很多国家在财政紧缩和经济增长的两难选择中要做出判断,财政政策和货币政策的运用几乎达到了极限。从周期看,世界经济目前仍然处于经济长周期的底部,很可能较长时间处于低速增长的状态,要真正走出危机,步入较快的增长轨道,可能还有待时日。

尽管如此,但在学界看来,中国经济的触底反弹已成不争的事实。展望2013年,陈东琪认为可以在今年GDP的基础上再看高一些,哈继铭、曹远征认为明年GDP增长达到8%的可能很大。而乔红认为甚至能够达到8.2%,“我们觉得还是比较稳重的。这样一个谨慎的预测。”

不过姚景源提醒,很多关于明年中国经济的预测有的指标过于乐观,中国经济依然面临诸多矛盾和挑战,关于明年目标的设定不应该定为追求过高的速度,而是为改革留下更好的空间。

对明年经济的乐观预计源自于对内外部环境的诸多预判。陈东琪认为,美国经济等外部环境在躲过财政悬崖以后预期还可以;中西部地区发展还是比较大;消费推动投资增长乐观,主要是城乡居民收入的增长,农村保持在两位数以上,城镇还会有9%左右。

明年经济的增长同样面临着不小的风险。陈东琪认为,第一大风险来自于外部环境,美国财政悬崖、欧洲主权债务危机可能对经济影响的深化,日本经济持续的低迷甚至衰退都会对中国经济构成影响。另一个风险是,企业困境显现,开始裁员,这样劳动者收入能否保持今年的增长有一定的难度。同时此次经济触底后的回稳更多靠市场调节,政府政策与2008、2009年相比力度减小,这会对经济复苏没有那么快,产生一定的延期影响。
“未来希望是靠消费带动,前景是光明的,问题是消费的发动机,发动还需要一段时间,出口的发动机正在减速。”曹远征则认为经济增长最大的风险在于消费缓慢的启动速度。

连续7个季度的GDP下滑意味的并不只是经济减速,同样意味着中国经济结构转型的正在来临。“越来越关注的是中国从结构上是不是要面临经济潜在的增速放缓的过程。”乔红这样说。

GDP增长7.7%成绩的取得,并不意味着中国经济发展中的根本问题已经解决,事实上,经济增长的质量和效益依然亟待提高,增长方式和结构调整还没有实质性的大的根本性的进步。“我们中国规模以上工业企业利润,我们到10月份才刚刚由负转正,如果我们要盘查今年。” 姚景源说。

而在乔红看来,经济结构的变化正在让政策制定者和学界面临不少出乎意料的转变。这其中最出乎意料的就是今年从政策的反应速度、程度上,对于年初制定的政策,在进行结果对比的时候,出现了效果差于预期,并没有想像的快,力度也没有想像的那么大。

第二个出乎意料的是今年劳动力市场的变化。7.7%的水平是很艰难才达到的。但就业任务却完成的轻松,在9月份,1,100万的新增就业人口的目标已经完成,是在一个我们的增速一直是7个季度连续下滑的背景之下。而原来经济学家认为的经济增速下行,如果掉到7%或者6%的话,一定会影响就业,政策制定者肯定会出台一些方案去救助,这些才能保持社会稳定。这个逻辑正在被2012年的现实所挑战。“劳动力市场是不是已经面临一个结构性的变化,从劳动需求的角度来讲,我们是不是在未来五年之内,将无法再用原来的逻辑再进行继续。”乔红说。

Tags: ,,.
11月 14, 2012

文/iDoNews著名作者 米飙

“191亿”,在第四个双十一,淘宝再次创造了自己的神话。11月11日00:10,淘宝交易额突破2.5亿元,00:37突破10亿元,8:10突破50亿元(去年淘宝“双十一”成交额),13:38交易突破100亿元。当天最终成交额191亿,其中天猫销售132亿,淘宝集市部分达到59亿。当天2.13亿独立用户访问淘宝,占到互联网用户的四成。而淘宝217家店铺销售突破千万,杰克琼斯、骆驼服饰、全友家居三家店当天销售额过亿。

一切似乎都欣欣向荣。韩都衣舍CEO赵迎光在办公室里跳起了庆功的骑马舞;双十一也上了CCTV,马云对着镜头说:“天猫购物狂欢节是中国经济转型的一个信号,新的商业流程和商业生态系统,将对传统商业系统进行一次革命性的颠覆,就像狮子会吃掉羊,这是生态规律,游戏已经开始”。

双十一对于中国电商而言,真的是一个应该被历史记住的日子么?

其实,与其将191亿销售额看作是一个单日销量,还不如将它看作是用起码一个月的消费透支换取的成就。对淘宝商家而言,在双十一之前至少要有半个月的客户蓄水期,此期间店铺成交率减低,而客服不停的告之客户将在双十一有活动以留住用户。而在双十一之后,毫无意外将迎来半个月、一个月甚至直到春节的销售淡季。

在双十一期间,买家通常将一段时间内的消费需求(甚至包括春节的年货)提前释放。高潮过后紧跟而来的将是宁静,在未来的半个月甚至是一个月内,卖家甚至只要在店里留几个值班的就行的。在这个意义上,双十一并没有创造多少的增量需求。

将一个没来由的屌丝节日变成一场全民的网购盛典,双十一确是淘宝的创举。在2009、2010年电商跑马圈地的时代,人们完全应该为它一次次创造的纪录喝彩,那意味着电商这个新行业在强大的传统土壤中的快速成长。

但2012年的电商已经不再是用亏损换单量的年月了,深挖市场攫取利润已是经济危机下的生存方向。

如果说191亿能够代表什么?那也只是电商虚火。

淘宝双十一代表的是一场成功的价格战,但也只是一场价格战,背后是一万多家商家以利润换销量的流血狂欢,他们依然沿袭着亏损做规模的路径,而盈利,抱歉,依然没有实现。

天猫大卖家新光饰品和代理商UTC等卖家便表示,天猫双十一当日并不赚钱,基本达到收支平衡。UTC更表示其线下实体店和线上电商业务分别占到总体业务的一半,但电商业务并不赚钱,盈利基本来自实体店。

双十一在商家平稳的销售曲线上人为制造了一个高峰,带给整个产业链的是一次虚假繁荣。

191亿意味着1.058亿的订单量,客服、仓储、物流等环节直冲瓶颈,制造了巨大的压力。

以物流为例,11日申通完成600万快件、中通完成330万快件,12日申通将会迎来最大的峰值,预计日处理量将突破720万件。按照9大快递平均日处理300万件计算,预计3天能够完成这1亿单货物的中转,末端配送将延续到5-8天。

而为了应对这样的物流高峰,物流公司,例如中通,已经提前两个月招聘员工和购置物流车辆。当双十一的高峰过后,这些运力必将显得多余,到时何去何从?

与此相应的是一个月前凡客自建物流公司如风达通过裁员降低物流的虚火。

“不管什么工具也无法解决销售淡旺季的问题,一旦进入淡季如风达的庞大队伍其实是无力消化的。在一年前的电商泡沫之下,投资人及业界以为会有无数小电商遍地开花、一夜出现。而那个时候,对于快递业的需求将是井喷式的。

“实际上这是个幻觉。如风达的业务不是我不对别的电商公司开放,而是那个需求根本不存在。”凡客诚品CEO陈年坦然承认。

如果说双十一谁是赢家的话,只有一个——淘宝。商家在天猫经营需要按照销售额按比例实时划扣技术服务费,相当于线下商场的柜台租金。按照天猫规定,该提成比例为3%-5%。

按此计算,132亿元的交易额将助天猫进账至少4亿元-6.6亿元。此外,天猫还将向商家收取广告费。据某商家向网易科技透露,从天猫首页广告位置点击进入并成功购买的每名用户,商家需要向天猫支付30-50元不等的流量广告费。

191亿日销售额的天文数字、三家日销售过亿的明星卖家,这一切的表象都在让淘宝的潜在客户——传统商家躁动的心更加躁动,但得知道电商全行业还没有迎来盈利的曙光,要想“触电”你得做好亏损的打算!

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews著名作者/米飙

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!