上周五最大的赢家毫无疑问是张靓颖,在她唱完《Beautiful》后是评委点评,当晚表现怪异的柯以敏以一种不可思议的点评挑战了普通人的常识,而张以最得体的方式给予了回应。柯当时无法了解她的一次率性而为会有什么样的后果。如果说张靓颖的支持者以前一直是沉默的大多数的话,那么从当晚开始大多数不再沉默。许多人开始他们在互联网上的人生第一次发贴为张抱不平并抨击柯,更多专业人士也纷纷发言从专业角度驳斥柯的无知和偏见。这些人都是社会的中坚分子,平时并不热衷去灌水,一旦开口当然和以前那些小孩的口水不同,所以有许多抨击柯的帖子都写得文采飞扬,刀刀见血。被激怒的人群里有一部分是媒体的从业人员,掌握着各大传媒的话语权,他们因为工作或者爱好也关注超女,当然他们也是正常人分得清好坏。第二天虽然是周末,四川的传媒首先发难,新浪网也开始抨击,星期一之后则更加热闹。柯以敏可能做梦都没有想到,她会在大陆以这种方式走红,而且是在她刚刚通过当超女评委找到成就感之际。

这个事件意外地使张靓颖的人气得以显露出来。我用显露这个词是因为张的支持者从来不在少数,但许多是默默关注从不发短信也不发贴表明心迹的。张靓颖的实力和层次决定了她的歌迷注重精神生活,有一定的生活阅历和经验,但不容易象更年轻的人一样容易冲动和表达。所以他们的表态也十分珍贵和货真价实,而且有老房子着火愈演愈烈之势。


我始终不是很能接受张靓颖这样的歌手出现在超女这样闹哄哄的舞台上,但也很高兴她能够在这个舞台上被更多的人所认识。对她实力的分析已经多如牛毛勿庸置疑,但是她略带忧郁和敏感的气质并不十分适合超女的氛围,惟一能够接受是她自己的解释:她没有受过专业训练,所以需要不断地参加比赛锻炼自己。也许更深层次的原因是她内心的自卑需要不断的胜利或者磨练去克服、去超越,因为只有歌唱的时候,她采是最自信,最完美的。


发现张靓颖的自卑感源于成都决赛的一段录像,她说她最羡慕的是李宇春的开朗和热情,是她非常想得到的。从她的生活经历不难推演出人格形成的轨迹:清贫的单亲家庭,酷爱音乐,十五岁就去酒吧唱歌养家糊口。但是她身上又有一种特别的大气淡定的风格,我无法找到源头,但我想是因为那些好音乐和她对音乐的追求,陪伴她度过许多孤独的夜晚和困难的时刻,成为一个被梦想引领的人。


许多人对张靓颖的喜爱也许源于一种灰姑娘情节,但悲情经历并不是她的全部。在舞台上的表现她介于艺人和非艺人之间:她拥有顶尖艺人的才华和感染力,是许多公司梦寐以求的好歌手;但她又没有许多艺人的坏毛病,下了舞台就是一个善良真诚的女生,她礼貌又坚强,拥有自己的判断能力,谢绝了华纳和天娱的邀请,继续把命运掌握在自己手里。我不知道具体内情,但是华纳对于一个爱唱歌的少女来说基本上相当IBM对于一个计算机专业毕业生的诱惑,做出放弃的决定一定需要足够清晰的头脑和自我认识。


张靓颖的出现折射出华语乐坛的最关键的问题:唱片工业正在越来越远离音乐,太多公司在包装、造型、舞蹈、绯闻上大下工夫,什么都有就是没有音乐,好象市场就是这样的要求,然后把不景气通通归咎于盗版。张靓颖唤醒了许多沉寂已久的耳朵,也让一些人开始反省唱片业的出路。


在超女的许多选手身上,我们可以发现并喜欢上她的优点,比如李宇春的帅气,何洁的活力,但是在张靓颖的舞台表现上你只能拼命去寻找缺点,使自己避免成为一个完美论者。正如顺子所说:张靓颖的声音有许多种颜色,每一种都很美丽,合起来更美丽,也有人听出许多欧美大牌的影子。其实再多的分析只是支持一个简单的事实:她的歌声打动了我。是的,我只听到一个用心歌唱的女声把音乐漫成一片海洋,将我渐渐淹没。


我并不了解张靓颖,所有的信息来源于电视和网络。她在生活中应该是个平凡的人,但一定是个真诚生活的人。我被她的声音所打动,但在声音背后,我想,一定是一颗明亮的心。声音的比拼总有高下,内心的天空却无限广阔,为什么在超女的人群中她总是与众不同,一定是她美丽心灵散发的光彩有关。有人俏皮地写词说:爱生活,爱靓颖。是的,她给我们带来了生活中两样美好的东西:动人音乐和美丽心灵。


周五的比赛前我一直以为她会波澜不惊地进入三强,但是她摔了一跤,不光是比赛的名次上,下场的时候也把腿摔伤了,她坚持唱完了比赛再去疗伤,也许不会有暇估计人气涨跌,但我想有许多人默默祝福她一路走好。超女只是一个小舞台,我希望看到的一幕是200888晚上,在北京崭新的奥林匹克中心中央,面对全球观众,张靓颖开启她更加成熟和美丽的歌喉,演绎华人歌手的传奇。如果机缘合适,我一定促成此事,如果最终无法出力,我也会作为一个普通观众为她深深喝彩。


2条评论

  1. 凉粉,握手ing!!!!

  2. 哈哈,美丽好久没来了,出去玩得很开心把。

发表评论

评论也有版权!