2005年01月23日

        削藩—注重儒家的开始。景帝对强烈反对削藩,并推崇无为而治的窦太后说:无为而治固然好,但是无为而不能治呢?景帝在崇尚黄老的同时,也已经开始注重儒家的作用了。
        吴王与胶西王等人在山洞偷偷结盟那场戏,吴王居然换了演员,换成了DA师里演司令那个老演员,一共也没几场戏的吴王居然也用两个演员!
        袁盎找窦婴阻拦削藩时居然说出,清代顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”。厥倒,虽说这种思想那时候就有,编剧和导演也不能原封不动搬顾炎武的用啊!
        王美人给景帝引见隆庆公主这一招用的妙。 一来表现自己识大体、懂礼数,希望在和亲车队走之前皇帝能安抚一下公主;二来将美女引至喜爱美色的景帝面前,景帝没想到宫中还有这等美女,最后一定会了解栗妃从中做了手脚,而对她产生不满,从而更加衬托出自己的贤良淑德。不可谓不居心叵测。


        景帝这位皇帝看似风光,当独自一人的时候才会将内心的郁闷释放出来。景帝从宴会上回寝宫,焦晃先生用拖着沉重的步伐,无力的倒在床上,气愤的拍着床,将景帝对母亲对他使用心计为弟弟夺嫡而感到气愤和痛苦展现的淋漓尽致。晁错的一番话才使景帝宽慰了一些。
 田分是一个机会主义者,他凭借着自己的小聪明,时刻注意着自己身边形势的变化,希望能攀附上一个强大的势力。张世依然延续了他以前的喜剧风格,只是没有那么夸张了而已,到正好适合田分的市井气。只是他的台湾普通话挺起来很别扭,导演为什么不另请人配音呢?
 万人之上,威风无比的皇帝,其实日子比任何人都难过。除了国家面临内忧外患,家里母亲和弟弟的夺嫡之心又给他加上了重重压力。王美人处是景帝能发发牢骚的地方,善解人意的她总能宽解景帝的心事。她的智慧也在于此,似是处处为他人着想,其实目的都是为了自己得到一个有利的位置。
 韩安国对局势分析的入木三分,让我想起了邬思道。上林苑围猎自带兵器的一招险棋也试出了景帝这时迫切需要梁王做战略同盟而对他万分迁就的心情。
 廷议削藩策。焦晃先生没有让景帝只是僵化的坐在龙椅上,他走下龙椅,在大殿上踱步,我想一是表现景帝对文武大臣的意见没有把握的一种紧张的心情,他要看看众臣的反应,二是晁错论削藩策说道各藩王蠢蠢欲动使景帝觉得如座针毡,三是走下来下令封发《论治安策》表现景帝对晁错的支持。一个动作可以盘活一场戏。虽然重臣都反对削藩,但景帝心意已决,开始了削藩的第一步。

2005年01月16日

        开场胡玫导演采用了与《雍正王朝》相同的手法,展现在观众眼前的是气势雄伟的皇宫,给人一种庄严的感觉,一看就是大制作的电视剧。我想一部大制作又号称精品的电视剧,细节也不应该忽略。一个被汉武帝阉了的司马迁却蓄着长长的胡须出场了,同一个人物常常会出现两个不同声音的配音,有的人物台词很口语化,而有的却文邹邹的感觉不太统一。最近常听说一句话叫做,细节决定成败。
        挥剑一劈的愤怒。景帝接到边关战报,感觉如剑在喉,他再也无法抑制胸中的怒火,挥剑向烛台劈去,愤怒让他鼓起勇气要去痛击匈奴。大殿内快速踱步表现景帝先治内还是先攘夷的矛盾心情。各地藩王蠢蠢欲动,想摆脱朝廷各自为王,更让他忧心忡忡。汉王朝一直遵循黄老的无为而治,景帝从未经历过战争,面对战争他没有信心,甚至需要通过与将军们谈话来增添自己的胆气和勇气。晁错一句“攘夷先治内”,又让他理智下来,一但朝廷与匈奴开战,将给那些藩王可乘之机。
        有目的的手足情深。为了增强与其他藩王对抗的实力,景帝必须与弟弟梁王结成战略同盟,共同对外。他甚至亲驾马车接梁王进京,又巧妙的用自己年少时误杀吴国太子引出各藩王对朝廷的威胁。
        三笑演绎家宴立储风波。一笑,窦太后提出要将梁王留在身边。一方面景帝是极孝顺的人,另外一方面也因为他不能得罪梁王失去重要的战略同盟。所以他虽极不高兴,却也只能强装笑脸说,也不是不行。二笑,没想到窦太后提他想好的办法是立梁王为储君。窦太后这一招让他措手不及,不知如何应对,极不自然的笑了笑,口是心非的说,其实也没什么不可以。这时或许他还抱着一点侥幸心理,希望今晚把老太太糊弄过去,以后再想好对策应对。三笑,但是窦太后步步紧逼,让景帝当场下诏立储。这是他才意识到老太太来真的了,他眉头紧锁,不做回应,做着消极的抵抗。幸好窦婴出来阻拦,并说他一不留神说错了话,罚一杯酒。他这才踩着这个大台阶,故作轻松的笑着说,是是是,说错了话该罚酒。立储风波也反应了景帝遇事优柔寡断,不能果断采取措施。如果说窦太后钩起了梁王夺嫡的念头,那么景帝因为他软弱的态度,给梁王留下了夺嫡的希望。

2004年12月25日

    第一次见到你时
    你刚刚睡醒
    在襁褓中
    偶尔向我们展示一下你迷人的微笑
    摸摸你的小手软软的 滑滑的
    就好像一个布丁
    那时候真想抱抱你
    可是不敢
    因为你是那么小 那么脆弱
    我怕一不小心就会伤到你
    看到你妈妈看你时脸上的笑容
    就知道她有多爱你
    可是 谁也不曾想到
    这么快你就匆匆离我们而去
    你走的那么急
    不给我们机会看你长大
    听你叫我们“阿姨”
    丢下我们任凭伤心来折磨
    所以你在那个世界一定要好好的
    不要再让我们为你担心
    你一定要在那个世界快快乐乐的
    不要再让我们为你伤心

2004年12月18日

    N说,你能给局里创造几十万甚至上百万的收入吗?
    我摇摇头。
    N说,你能给局里节省几十万甚至上百万的支出吗?
    我摇摇头。
    N说,那些XX公司老总的孩子,XX政要的亲人,他们能。他们不用做什么事情,只要在我们这里,就能给局里带来这么大的利益,这就是价值。
    我终于理解了,什么是一人成仙,鸡犬升天。
    我终于明白了,自己只是用来干活的,换一个人过来会做的更好也不一定,这就是毫无价值。

2004年12月08日

        自己的每一天都是在担忧中度过。担心工作在年底不能获得优胜,担心拍照会抢不到好镜头;担心在新的环境不被认可……有时甚至会担心的从梦中惊醒。可是这些担心除了让自己忧虑,就是令自己心力憔悴。
        太傻了,有这些精力,为什么不尽力做好每项工作而确保年底的优秀,为什么不在每次拍照前做好准备,之后总结经验,为什么不踏实的学习,厚积而薄发?不抓住每一个今天去竭心尽力的做好每一件事情,必将面对一个失败的未来。尽量利用今天的二十四小时,美好的明天就在眼前。


摘抄一首诗:
向黎明致敬
看着这一天!
因为它就是生命,生命中的生命。
在它短短的时间里,
有你存在的所有变化与现实:
生长的福泽,
行动的光荣,
成就的辉煌。
因为昨天不过是一场梦,
而明天不过是个幻影,
但是活在很好的今天,
却能使每一个昨天都是一个快乐的梦,
每个明天都是有希望的幻景。
所以,好好的看着这一切吧,
这就是你对黎明的敬礼。


        如果想画插画那么就用心练习,如果想写出大文章那么就用心看书练笔,如果想英语如同中文一样流利,那么从现在就开始听录音,如果不想被别人看不起那么做好每一件事证明自己。

2004年11月24日

 周末在姥姥家,将近中午,我们在厨房一起准备午饭。我边摘菜边和姥姥聊天,她很有兴致的跟我说起附近新开的一家大超市,说要带我去看看。午饭过后,我提议打车去超市,姥姥不同意说很近非得她骑三轮车带我去。最后的结果是她骑三轮车车带着我妈,我骑着我小学一年级时候买的一辆20的小自行车,我们娘三个就直奔超市了。我们走在街上一定很扎眼,一个70岁的老人用三轮车带这一个中年人;一个穿了一身黑衣的年轻人很酷的样子,却骑着一辆20的很破旧小自行车,样子要多滑稽又多滑稽
骑着这辆小车子,我想起小时候哭着喊着要自己的自行车,第二天姥爷就出门去给我买。我还特别清楚的记得,那天姥爷回来的很晚,我们一家人都在大院门口焦急的等待。姥爷骑着一辆白色的小车子回来了,如今被他骑回来的小车子又成了他的坐骑。
看着小车子,想起小时候在大院里疯玩的童年,常常不完成作业的童年,爬煤堆的童年,钻地下室的童年。那时候一辆自行车就能让我快乐,在大院里一圈一圈的骑车就是最好的游戏。如今的我就好像这辆自行车变旧了,斑驳了。自行车不再会给我那种快乐的感觉,变成了纯粹的交通工具。
 小时候的自行车还在,我的童年呢?

2004年11月19日

不要再想你,不要再爱你
让时间悄悄的飞逝,抹去我俩的回忆
对于你的名字,从今不会再提起
不再让悲伤,将我心占据

让它随风去,让它无痕迹
所有快乐悲伤所有过去通通都抛去
心中想的念的盼的望的不会再是你
不愿再承受,要把你忘记
我会擦去我不小心滴下的泪水
还会装做一切都无所谓
将你和我的爱情全部敲碎
再将它通通赶出我受伤的心扉

不愿再承受,我把你忘记
你会看见的,我把你忘记
D失恋了,他喜欢上一个姑娘,但是姑娘对他却没有感觉。对我们这些生活圈子很小的人来说,都是在不断的相亲中,被动的寻找自己的另一伴。D感慨的说,相亲能遇到一个让自己动心的人多不容易啊!我与他颇有同感,相亲无数的我,在遇到一个有感觉的人又匆匆结束之后,似乎出现的都是一些奇奇怪怪的人。用云的话说,你遇到的人怎么都不正常啊。终于在非相亲情况下出现了一个正常人,结果依然是天各一方。现在我除了无奈的苦笑一下,还能做什么呢。
老天对每个人都是公平的,在其他方面都顺风顺水的时候,必然有一个方面必须经历挫折的考验。不幸,我被选中的是感情方面。
时间会冲淡一切吗?那么时间快些过吧。

2004年11月14日

 两种极端的性格都体现在我身上,一种是极端自负的清高,一种是悲观失望的自卑。为了掩饰自卑把清高摆在了最表面。于是把其实简单的问题搞得复杂。
 每天早晨上班都会挣扎于自己的原则与如何处理人际关系之间。
 其实也许是因为自己太钻牛角尖,把问题看的太极端;其实也许是因为自己不肯底下高昂的头,清高的对许多人和事都不屑。我的眼睛是长在头顶的,我的腰是铁的。所以不会谦恭的弯腰低头去对待别人。于是把自己囿于茧,缚住了手脚,缚住了头脑,越发不会与人交流。
 与所谓的领导的交流感情不等于讨好和谄媚,只要自己的心是坦诚的。每个人都喜欢受到别人的赞美,自己也一样,所以多去赞美别人又何妨呢?懂得发现别人的优点,平和融洽的与人相处,工作才会向好的方向发展。

2004年10月28日

 我的组长(我只有她一个组长,她只有我一个组员)说自从我来了以后,办公室里的气氛轻松了许多。
 我已经适应了这里的环境,适应了现在的工作,虽然不喜欢,但是我总能从工作中找到令我开心的东西。郁闷的工作是一天,快乐的工作也是一天。何苦让自己陷入郁闷中,而忽略了快乐的存在呢?其实生活都挺好的,只是在于你用一种什么样的心态去度过。
 一切都会慢慢好起来,我清楚自己的弱点,我会努力改变。