根据市场调研机构NPD Group日前公布的调查显示,7月份全球技术分销委员会(Global Technology Distribution Council,GTDC)的笔记本和台式机销量分别达到149,797台和149,276台,笔记本销量首次超过台式机。
与去年同期相比,笔记本电脑销售量增长了14.1%,而台式机下降了0.7%。

  NPD产业分析主管Stephen Baker表示,“笔记本销量超过台式机,这是全球的发展趋势,笔记本的需求量将迅速增长,尤其是在今年下半年。小型企业将在今年夏季末期雇佣新的员工,这将促进笔记本电脑的销量。厂商最终的竞争将在笔记本电脑领域展开,现在惠普和宏基就在该领域进行激烈的竞争,而索尼正试图在SMB领域占据一席之地。”

  由于笔记本电脑的平均售价要比台式机高,其销售额也远远超过台式机。今年7月份,笔记本电脑的销售额达到2.161亿美元,合平均每台1442.66美元,而台式机为1.139亿美元,合每台762.98美元,同比分别下降了11.8%和5%。

  Phoenix方案提供商InterTech公司总裁Mike Novotny表示,“笔记本和台式机的价格差正逐步扩大,员工频繁地外出工作,这意味着笔记本电脑需求量的扩大。而笔记本电脑的价格持续下降,与相同价格的台式机相比,入门级笔记本电脑并不难买到。”尽管该公司目前的台式机销售量仍高于笔记本电脑,其目标是在今后销售更多的笔记本电脑。

  解决方案提供商Network Designs Integration Services首席执行官Angie Wong表示,现在该公司笔记本电脑和台式机销量的比例达到5:1。购买台式机的仅仅是那些需要专业图形卡等配件的高端用户,比如工程师和绘图师等等。

  Synnex公司总裁兼首席运营官John Paget表示,“笔记本电脑日渐成为更加必要的个人工具,大部分公司员工在家里都有宽带接入,越来越多的人需要无线上网。目前,英特尔公司也致力于无线宽带技术的推广,倡导城市无线接入。”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!