伊拉克战争再次告诉我们一个事实:单兵作战必定势单力薄,要想有强大的战斗力,必须要团队作战。伊拉克军队只有地面部队,没有空军、海军的配合,所以节节败退。而美军拥有海、陆、空军,三军配合整体作战,取长补短,连连获胜。

  一个企业也是一样。看起来销售员是在单兵作战,而且很多企业在招收员工时就严格要求有独立开拓市场的能力。可是所有员工的成功肯定有自己的因素,但绝对不能排除企业团队配合的因素。没有强大的团队作为支撑,再有能力的销售员在前线也感觉孤立无援。如果自己不依靠团队可以获得50%的成功,那么通过团队的合作,肯定可以取得80%的成功。

  销售员要在前线做出成绩,就需要促销、物流配送、财务结算、产品研发、包装设计等等企业各个方面的配合,其中任意一环出了问题都会影响到自己的销售。要得到别人的配合就先需要自己配合别人。有的销售员只管自己的业务发展,不去配合人力资源部门的绩效考核,不去配合财务复杂的资金流预决算,这样的个人风格必然不会得到别人的支持。

  笔者通过对众多销售员的接触和统计中得出一个有趣的规律:

  业绩好的销售人员一般在公司里面都有良好的人缘。很多同事都愿意跟他交流,他让其它同事或者部门配合办理的事情都可以在第一时间得到帮助。同时,其它同事、部门、上司交给他的事情也可以得到良好的执行。

  业绩较差的销售人员一般在公司的人缘都比较差。很多同事都不喜欢他,平时不喜欢跟他在一起,他交代的事情也是被一拖再拖。同时别人交代给他的事情他也总是找各种理由搪塞,要他提交的各种材料几乎都不能准时。

  显而易见,一个个体的成功永远需要得到团队的支持,这也印证了“人是社会的人”的道理。企业就是一个的小的社会缩影,一个团队。一个员工要体现自己的价值就需要企业团队成员的鼎立支持,同时一个团队的价值也体现了团队每个成员的价值。具有团队意识已经成为你能否融合与这个团队,能否在团队中做出成绩的先决条件。

  训练你的团队意识:

  1.团队价值高于一切。虽然很多企业依据业绩设计薪酬,特别强调个人贡献的大小。但企业更多的是注重综合业绩的大小,一个员工的业绩良好还不能维持企业的生存发展,要一个团队的成员业绩都好企业才能可持续发展。我们除了做出自己的工作业绩以外,一定要把整个团队的价值放在首位。

  2.自己的业绩不单纯就是自己的业绩。有的员工觉得自己在市场上单打独斗,付出了很多的汗水差的来的业绩,我的业绩就是我的。可是,没有生产工人生产产品,你拿什么卖给客户?没有财务部门的精确核算,你以什么样的价格卖给客户?没有后勤保障,客户来公司谁接待?所以,你的每一笔交易都是全体人员的结晶,你的业绩不单纯是自己的业绩,一定有团队其它成员的一份。

  3.学会配合。既然你的业绩有别人的一部分,也就是说团队的其它成员随时都在为你服务,那你也应该配合别人。人力资源部门的培训是为你更好的销售服务的,定期举行的考核也是为了充分发现你在工作中存在的问题而进行弥补的。财务部门要你填写的报表也是为了你市场经费的调配的。你很好的配合的团队,团队也才会很好的配合你。

  4.帮助同事。有的业务员只顾自己市场的好坏,自己有好的办法不愿与其它销售员进行交流,怕别人的业绩超过那自己。可是,一个企业只有你的业绩好,别的都严重亏损,企业拿什么发展,你又有什么空间发展。学会帮助别人,别人也会帮助你。其实帮助别人就是在帮助你自己。

  训练企业的团队意识:

  1.市场已经不相信个人英雄主义。一个企业一定是依靠团队才能获得胜利。你是一个优秀的员工,可是你活动半径必定有限,你有好的方法、好的企划也需要全体人员去实施。企业应该讲业绩考核,可是绝对不能忘那团队建设。所以平时企业除了传播个人业绩以外,要更多的宣传团队意识。

  2.依据团队建设建立制度。就薪酬设计而言,企业不能只考虑个人业绩的回报,一定要兼顾团队业绩。全年的绩效奖金发放除了参考个人的业绩以外,区域小团队、企业大团队的目标完成情况也是重要的指标。通过这些制度体现企业强调的团队建设精神,更好的引导员工树立团队意识。

  3.定期举办团队活动。除了通过制度引导以外,一定要通过各种团队活动加以巩固。

  4.提倡参与。既然是团队,就是需要大家参与,让全体员工感觉到企业是通过团队获得胜利的,所有成绩都有团队每个成员的功劳。

  谚语说:一个中国人是一条龙,三个中国人就是一条虫。如果不去塑造自己的、企业的团队意识,越是聚集的人多就越验证了这句谚语。个人的成功离不开团队,团队的成功需要个人。再强大的个人也的不过别人的海陆空三军,再无力的手臂联合起来也能托起一片天。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!