12月 23, 2011

随着国内网民的增速放缓,网民对互联网的习惯日渐养成,对于搜索产品的需求也越来越多样化。2011年的搜索引擎市场风云迭起,各网络巨头不管是进攻还是为丰富产品线的防守,纷纷凭借自身优势不断发力抢夺规模达55.1亿元,并且继续维持快速上升趋势的搜索引擎市场。

搜狗
据CNZZ在10月发布的统计数据称,搜狗中文搜索量已经超过谷歌中国,在2011Q3营收增长率高达240%以上,刚上市时的百度还要快,其行业挑战者姿态越来越明显。在中国谷歌目前不仅难撼百度的霸主地位,在搜索量上已经落后于搜狗。
2010年8月,搜狗从搜狐成功分拆,并获得阿里巴巴、云峰基金以及董事长张朝阳的个人投资。目前,搜狗已从用户桌面右下角逐步延伸,形成搜狗输入法、搜狗高速浏览器、搜狗搜索三位一体的平台模式。搜狗输入法经历了五年的累积拥有3亿多用户,占据中国输入法市场83.6%的份额,雄踞首位;搜狗高速浏览器凭借高速、无缝双核、智能提醒等功能优势赢得青睐,用户数已突破1亿。
整合后的平台拥有其他企业无法比拟的影响力,厚积薄发的三大法器正在让搜狗越发强大。

搜搜
腾讯搜搜最近开始了新一轮大规模商业推广,在线下北京、广州和上海等城市的黄金地段投放地铁、公交路牌和车身户外广告;在线上搜搜发薪计划是腾讯搜搜推出的用户激励返利活动,依托腾讯QQ强大的用户群发力,打造社交搜索。同时腾讯宣布明年投入10亿元人民币加大搜索业务布局。而在过去五年,腾讯在搜搜上的支出不过才12亿元。
腾讯拥有流量、用户、入口等多种天然优势。据了解,腾讯拥有无线搜搜、手机腾讯网、手机QQ空间、QQ浏览器、手机QQ、联盟搜索等各种给力的入口,定位海量用户,在无线搜索领域同样不可小觑。
布局已久的腾讯搜搜未来将围绕社交、无线两大领域挑战百度。

有道
作为网易旗下搜索引擎,在网易结束与谷歌的合作后,网易公司自行研发的有道搜索成为其搜索服务的内核。和有道搜索关联的产品值得我们注意,那就是有道词典,以及不久前推出的有道云笔记。有道有望从网易分拆独立运营。
网易有道凭借着自身的门户优势,也在稳步提升自己的市场占有率。

即刻(人民)搜索
人民网即刻搜索总经理邓亚萍女士在上海交通大学闵行校区举行的即刻搜索2012年校园招聘宣讲会上表示,人民搜索不会完全效仿谷歌。基于强大的背后支持,人民搜索的理想状态应该是走出一条有特殊化,特别性质的搜索服务商,区别与搜索老大哥百度和谷歌,又别于搜搜和搜狗。
2012将是即刻搜索快速发展的关键年,会陆续推出更多战略性产品。

中搜
互联网老兵中搜正式推出开放的第三代搜索引擎平台,第三代搜索引擎平台推进搜索引擎技术与人工智慧高度融合,搜索结果满足全面、准确、智能、互动、美观的CIVIA搜索标准,在这一平台之上,实现各类跨行业、跨地区、跨信息类别、跨展现形式的搜索服务的整合。

垂直搜索,群雄逐鹿
而电子商务领域以搜索技术为核心的商业模式层出不穷,将行业向纵深引导,各种垂直细分搜索模式也开始吸引开发者和投资机构的关注:
一淘:2011年11月初,阿里巴巴集团宣布向旗下一淘网投资10亿元人民币,意图在购物搜索领域大展拳脚。
新浪:用户数量超2亿的新浪开通独立微博搜索
搜库:优酷推出了专业的视频搜索网站—搜库
去哪儿:百度3亿美元战略入股旅游搜索去哪儿,成为最大的机构股东。
360:2011年11月中旬奇虎360周鸿祎宣称:“奇虎已发现搜索新方向,进军搜索引擎市场。”将在垂直搜索领域进行更多的尝试。
......

2012的搜索引擎市场必将硝烟四起,战火不断,看后来者如何突击占据有利位置?百度,谷歌这些大头如何创新才能在保持自身地位同时又能超越现在?2012的搜索之战将会给我们带来新的篇章。(文/李军华

Tags: ,,.